Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Стальное вымя

Именитые бойцы. Брэндон Вера

Алексей Алёхин рассказывает в блоге на Sports.ru историю бойца UFC Брендона Веры, который не смог когда-то победить Рэнди Кутюра, своего самого принципиального соперника, и тогда отправил в восьмиугольник спасать честь семьи любимую жену.

alt

Как-то раз американский итало-филиппинец Брэндон Вера смотрел телевизор и увидел как Рэнди Кутюр бьет всех подряд. «Я, блин, тоже так могу», - сказал Вера сам себе. Кутюра Вера довольно неплохо знал по Олимпийскому тренировочному центру, где они в компании Мэтта Хьюза и Дэна Хендерсона занимались борьбой. Рэнди был тогда как раз на пути из превращения из самого известного бойца UFC в живой памятник смешанным единоборствам: бил соперников в двух весовых категориях, в спорах не уступал Дане Уайту, играл в фильмах брутальных интеллектуалов, постоянно изучал новые трюки, помогал всем бойцам, которых знал, и на пятом десятке, кажется, становился только лучше. Его сын и жена стали бойцами ММА. Его называли Капитаном Америкой. Брэндон Вера немедленно приступил к тренировкам.

«Я, блин, тоже так могу»

Некоторые навыки для того, чтобы успешно бить людей, у Веры имелись. Как и Кутюр, он служил в армии. Как и Кутюр занимался там борьбой. После ухода со службы и своего решения заняться ММА всерьез, стал усливать свой арсенал. В бою с Ассуэрио Сильвой Вера сперва запутал бразильца частой сменой стоек, а потом поймал на удушающий прием и не ослаблял хватки ни когда Сильва поднял его в воздух, ни когда бросил на пол, вынудив Ассуэрио сдаться.

alt

Шанс по-настоящему показать себя Брэндон Вера получил в 2009-м, на UFC 105 в Манчестере – бой против старого знакомого Рэнди Кутюра. Вера начал с успешной атаки с дистанции, но потом Рэнди сумел навязать свою любимую игру: часто и надолго прижимал Веру спиной к клетке, пытаясь его передавить, заломать и измотать ударами. Свирепые болельщики-манкунианцы ревом выражали свое неприятие фирменного стиля члена Зала славы UFC. Во втором раунде Вера провел успешную серию, его ноги отбивали ливер Кутюра, – Рэнди оказался на полу, но через некоторое время поднялся и снова поставил Веру спиной к клетке.

Брэндон поздравил жену с победой и отправил её к поверженной сопернице — проявить уважение

В финальном раунде 46-летний Кутюр делал все тоже самое. Вера некоторое время страдал, но потом сумел бросить Кутюра на пол и завершил раунд зрелищной атакой. Во время своих успехов Брэндон выглядел острее и эфектнее, но общий ритм боя диктовал скорее Кутюр, который намного более непреклонно гнул свою линию. Победу единогласным решением судей одержал Рэнди. Удивленный и расстроеный, Вера сидел на ступеньке перед входом в октагон. Как говорит президент UFC Дана Уайт, нельзя в важных боях доводить до судейского решения.

Шанс на реванш выпал уже через неделю. В клетке снова встретились два бойца с теми же фамилиями, теперь их звали Ким Кутюр и Керри Вера. Ким и Рэнди к этому времени уже развелись, но он продолжал помогать ей с карьерой в ММА. У Ким было заметное преимущество в росте и длине рук. У жены Брэндона, Керри – обширный опыт занятий боксом и муай тай, который она начала использовать с первых секунд боя.

alt

Вера попадала намного чаще, была более резкой и, самое главное, била вовремя. Не терялась она и в клинче, проводя удары коленями в голову Ким. Бой не продлился больше раунда: прижав Кутюр к клетке, Керри без остановки била ее в голову с обеих рук. Ким перестала отвечать, рефери остановил бой. Кутюр лежала у клетки, вокруг нее копошились секунданты и врач. Брэндон Вера поздравил жену с победой и отправил её к поверженной сопернице — проявить уважение.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья