Реклама 18+
Блог Стальное вымя

Бивол победил предельно уныло. Чтобы стать главным русским боксером, надо меняться

Дмитрию не хватает кровожадности.

Красивые цифры

В начале поединка против Жана Паскаля Дмитрий Бивол был неуловим, как Нео из  «Матрицы». Россиянин держал высокий темп, быстро двигался и бил. В первых раундах это впечатляло. Жану Паскалю 36 лет, это был его 41-й поединок, но канадец когда-то дрался с выдающимися боксерами – Хопкинсом и Ковалевым. Яркая победа над ним позволяет войти в элитный клуб, сделать заявление. Тем более Сергей Ковалев пока единственный боксер, кто нокаутировал канадца.

Бивол выбрасывал очень много джебов, добавлял боковые, загонял оппонента к канатам, но не было чувства, что Паскаль может упасть. К шестому раунду темп поединка замедлился – и стало неинтересно. В восьмом раунде Паскаль устроил спурт, Бивол даже пропустил несколько ударов. Это самый интересный раунд поединка, и в этом заслуга Паскаля. После бой стал совсем уж унылым: Жан заметно устал, что хуже – устал и Дмитрий. Он безоговорочно побеждал, но выглядел хуже самого себя в начале поединка. 

Вердикт судей – 117-111 и 119-109 (дважды) в пользу Бивола. Такие цифры отлично смотрятся в новости о победе российского боксера, но бокс смотрят ради эмоций, а не арифметики.

Бивол удивляет, только когда сам хочет

Иногда даже безоговорочная победа высвечивает недостатки боксера. Дмитрию явно недостает физической мощи. Бивол – скоростной и легкий боец, но топы полутяжелого веса заметно крупнее него, сильнее физически. Похоже, это понимает и сам Бивол. После боя он сказал, что готов подраться с кем угодно, в том числе с чемпионами второго среднего веса (в этой категории дерутся бойцы на три килограмма легче). И что он без проблем сможет сделать вес. Возможно, там ему и стоит выступать.

У Бивола нет инстинкта убийцы. Он проявляется не только в стремлении вырубить оппонента, но и в желании избить его, превзойти в каждом эпизоде, выставить полным неумехой, лишить воли к победе. В поединке против Салливана Барреры в марте Бивол показал, что может работать в таком стиле. Пока что это самая выразительная и выдающаяся победа Дмитрия.

Наконец, у российского боксера будто нет желания показывать максимум. Дмитрию важна победа, а крутые бои он готов устраивать лишь время от времени. Похоже, старается Дмитрий Бивол только когда чувствует опасность. С Баррерой она была, с Паскалем – нет.

Чтобы стать лучшим – нужно бить земляков

Выступление Бивола вдвойне огорчило потому, что место главного российского боксера свободно. Прежние звезды постарели, престижными титулами владеют всего три россиянина: Бивол, чемпион IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев и чемпион WBA в первом тяжелом весе Денис Лебедев.

Александр Поветкин, даже если продолжит карьеру, чемпионом не станет – все пояса собрали мощные Энтони Джошуа и Деонтей Уайлдер. Лебедев после поражения Мурату Гассиеву выступает намного слабее. Похоже, он стремится к последнему большому (и денежному) бою, но не факт, что победит в нем. Как будет боксировать Гассиев после разгрома от Усика – непонятно. Ковалев выходит на реванш с Элейдером Альваресом, но, очевидно, его время позади.

Ближайший конкурент Дмитрия находится в его же весе. Артур Бетербиев – хороший боксер, у которого есть то, чего не хватает Дмитрию: свирепость и нокаутирующая мощь. Долгое время российские бойцы с неохотой принимали бой с соотечественниками. Британцы и мексиканцы от Барреры с Моралесом до Юбенка с Бенном зарабатывали популярность именно поединками против своих.

Если поединок Бетербиев-Бивол получится зрелищным, то победителю, кем бы он ни был, простят проходные бои. Он станет главным российским боксером на ближайшие пару лет.

Фото: hbo.com/boxing; twitter.com/HBOboxing (2,3); РИА Новости/Александр Кондратюк; instagram.com/denislebedev_official

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья