Блог Стальное вымя

UFC подарила Кормье легкий бой. Следующий будет таким же

Но в этом нет ничего стыдного.

На турнире UFC 230 в Нью-Йорке чемпион организации в двух весах Даниэль Кормье победил Деррика Льюиса удушающим приемом во втором раунде. Льюис выглядел беспомощным – он явно не соответствовал уровню соперника.

Бой Льюис-Кормье – классический мисматч. Так называют поединки, где из-за разницы в классе победитель известен заранее. У Льюиса страшный удар, но плохая выносливость и слабые навыки борьбы в партере. Да, Деррик может в любой момент сильно ударить, но этого мало, чтобы победить бойца, который дважды ездил на Олимпиаду в составе сборной США по вольной борьбе. С годами Кормье стал еще и одним из самых искусных ударников в полутяжелом/тяжелом весах, а его физическая форма для 39 лет – невероятна. Кормье – лидер официального рейтинга лучших бойцов UFC вне зависимости от веса, и он это заслужил.

Почему эта встреча вообще состоялась?

Дело в деньгах. UFC надо было спасать вечер на престижной арене «Мэдисон-сквер-гарден» в Нью-Йорке, где уже сорвалось несколько больших боев. Например, Дастин Порье из-за травмы снялся с поединка против Нэйта Диаса, Люк Рокхолд не вышел против Криса Вайдмана.

Промоушен торопился, чтобы организовать титульный бой: чемпион против второй строчки рейтинга в тяжелом весе. Поединок анонсировали 10 октября, меньше, чем за месяц до турнира. Еще 6 октября Льюис победил в третьем раунде Александра Волкова, до этого пропустив немало ударов. Атлетическая комиссия штата Невада ради такого дела даже сократила для Деррика срок отстранения (после каждого турнира комиссия отстраняет бойцов от выступлений и тренировок, чтобы дать им восстановиться). 

Если бы Кормье предложили за месяц подготовиться к реваншу против сильного Стипе Миочича, чемпион точно отказал бы. С Льюисом вечер получил формально топовый бой, а бойцы – хорошие гонорары. UFC не жалеет денег для Даниэля: он всегда был дисциплинированным и никогда не подводил организацию. 

Как прошел бой?

В редкие моменты, когда Льюис бил, он выглядел неплохо. Хайкик и удар после разножки показали, что он готов драться в стойке. Проблема в том, что бороться с Кормье в партере он был совсем не способен. В борьбе с Льюисом, который тяжелее на 6 кг, Даниэль работал в четверть силы: был расслаблен и даже не пытался скрыть, что сделает. После первого раунда даже маленькая дочка Кормье, болевшая за папу в зале, понимала, что тот ловит громилу на удушающий прием.

«Кто чемпион? Наш папа!» Боец UFC мило отпраздновал победу с детьми

Были ли шансы у Льюиса в принципе? Ничтожные. Только потому, что в боях тяжеловесов шанс есть всегда – у них слишком мощные удары. Был ли Кормье в опасности? Когда Даниэль переходит пустую улицу на красный свет, он подвергает себя куда большему риску. 

Бой с Броком – и все?

Даниэль обещал закончить карьеру до 40-летия, которое отметит 20 марта 2019 года. В таком случае, у него осталось время всего на один бой.

Большинство поклонников ММА хотят увидеть его третий поединок с Джоном Джонсом. Джонс – единственный, кому Кормье проигрывал. Джон побеждал его по очкам и нокаутом в реванше. Последнюю победу отменили из-за проваленного Джонсом допинг-теста, но все помнят, как Кормье плакал в октагоне после того поединка. 

Третьему бою с Джоном Даниэль предпочел поединок с профессиональным рестлером. «Брок Леснар, захвати с собой титул чемпиона WWE. Я хочу еще и этот пояс», – сказал Кормье сразу после победы над Дерриком.

В 2010-х Брок был крут и в UFC, но за последние семь лет он провел один бой, провалив допинг-тест. Никакой спортивной интриги в этом противостоянии нет. Леснар такой же ограниченный боец, как и Деррик Льюис. Брок быстрый, физически мощный борец, но в стойке он безнадежен. Зато у Леснара куча фанатов, он устроит несколько хороших пресс-конференций, продаст множество билетов и трансляций. Для Кормье это денежный бой с минимальными рисками. Похоже, уйти с победой и заработать денег для него важнее, чем отомстить Джону Джонсу.

Сам Джонс, видимо, тоже не заинтересован в третьем бое с Кормье. «В этом был бы смысл, если бы я ему проигрывал», – сказал он несколько дней назад. Не хочет Джон ради этого боя и подниматься в тяжелый вес: «Так я отдам ему преимущество». В тяжах Кормье заметно острее.

Решение бойцов может изменить только большая сумма от UFC. Но для начала Джонсу надо победить Александра Густафссона 29 декабря, а Кормье – нарушить слово и рискнуть поясом и статусом.

Кормье великий даже после такого боя?

В проходном бою для Кормье ничего стыдного нет. Даже самый выдающийся чемпион не может проводить каждый поединок, чтобы побить очередной рекорд или совершить что-то великое. Тем более Кормье проводит такой бой, как с Льюисом, под конец карьеры. У Даниэля вообще было мало проходных боев – два-три из 24. Он пришел в ММА 30-летним и очень быстро вышел на топ-уровень.

 

Но если Кормье уйдет из ММА после боя с Броком, то получится, что великий чемпион уйдет из спорта с двумя мисматчами подряд. Большинство забудет об этом через год и будет помнить великого чемпиона Кормье, который дрался с лучшими и выигрывал пояс в двух дивизионах UFC. Величайшим Даниэля Кормье считать не станут – для этого надо все-таки побить Джона Джонса.

Фото: Gettyimages.ru/Steven Rya, Rey Del Rio; globallookpress.com/Jason Silva/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья