Блог Стальное вымя

Лучший бой года в России: жуткие гематомы, фолы и «Мерседес»

Разочаровали только судьи.



В бою, который Fight Nights раскручивали два года (бойцы поочередно травмировались), сошлись самый противоречивый ударник и самый веселый борец в российских ММА. Экс-чемпион по кикбоксингу Владимир Минеев не боится быть неприятным: сложно понять, где заканчивается шоумен и начинается настоящий Минеев.

Роскошное интервью про бои, и оно не про Хабиба и Конора

Магомед Исмаилов – один из многих хороших борцов вольного стиля. Уникальным его делает подход к раскрутке боев. «Мага Исма» – звезда инстаграма и мастер доброго трештока – словесных разборок, которые не задевают членов семьи и уличные понятия. Это работает: у его инстаграма 547 тысяч подписчиков, и бой против Минеева он получил во многом благодаря комическим нападкам через соц сети.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Магомед Исмаилов (@maga_isma) on

Стоило ли ждать этот бой два года?

О да. Это был лучший поединок года в российских ММА. В противостоянии Владимира и Магомеда было все, что нужно, бой был обоюдоострым, непредсказуемым. Оба хорошо подготовились, и к финальному раунду от бойцов исходило отчаяние.

Первые два раунда явно выиграл Исмаилов: он бросался на Минеева, переводил его в партер и осыпал ударами. Он неплохо попадал и в стойке и навязал высокий темп. Очевидно, «Лысый хищник» (как называют Исмаилова) хотел прикончить Минеева быстро, но не получилось. Уже после схватки Мага сказал: «Что-то пошло не так». К третьему раунду Исмаилов заметно устал: у Маги короткие руки, он меньше, прорваться на боевую дистанцию ему сложнее – нужно было больше двигаться.

С третьего раунда Минеев работал вторым номером, не пускал Исмаилова на выгодную для него дистанцию и разбивал ему лицо. Следующие три пятиминутки остались за Владимиром. Он верно решил, что взрывной Магомед выдохнется к середине боя.

Чтобы показать, что бой складывается легко, Минеев даже играл на публику: поднимал руки и передразнивал соперника. Мешая Исмаилову бороться, он не раз хватался за шорты – это запрещено правилами, а Мага в бою был слишком вежливым для профессионального бойца в таком важном поединке.

Поединок был близким и упорным, но, на мой взгляд, его выиграл Владимир Минеев. Даже там, где он пропускал сильные удары от Магомеда (а в третьем и четвертом раундах такое было), он контролировал темп, дистанцию и ход боя. 

Судьи решили иначе: один отдал победу Минееву (48-46), второй – Исмаилову (48-46), третий посчитал бой равным (48-48). Итог – ничья. Если бы с Минеева сняли очко за нарушения правил, счет мог и не измениться, но это бы повлияло на бойца: со снятым очком он бы действовал агрессивнее.

Почему ничья в этом бою – плохо? 

Задел на реванш был бы в любом случае: поединок получился близким и ярким. Оба бойца показали себя очень хорошо. Ничья выглядит компромиссом, она проявляет страх российских судей перед важными решениями.

Мир российских ММА очень узок, все всех знают, и зачастую трудно принимать решения в боях знакомых. Самый яркий пример, где ситуация дошла до абсурда, – поединок Федора Емельяненко против Фабио Мальдонадо, когда судьи Союза ММА России работали на поединке своего шефа и президента организации. И хотя большинство экспертов сошлись на том, что бой был максимум ничейным, на судейских карточках все равно выиграл Федор.

Возможно, для подобных поединков российским промоушенам стоит привлекать зарубежных судей и рефери – это увеличит расходы, зато снимет множество вопросов. Например, таких, какие остались после боя Минеева и Исмаилова.

Почему опытный рефери Александр Сидорин не реагировал на нарушения правил от Минеева? Самое простое объяснение: это был его восьмой бой за вечер. Внимательно посмотреть восемь боев непросто даже по телевизору, а рефери всегда предельно сконцентрирован и поэтому устает предельно быстро. В крупных зарубежных промоушенах рефери не нагружают так сильно. Например, Херб Дин, который работал на поединке Конора против Хабиба, в тот вечер отсудил всего три поединка, да и то все были разбросаны по времени, чтобы было время восстановиться.

* * *

Владимир Минеев отказался от гонорара – он проведет три боя бесплатно, чтобы поддержать промоушен Fight Nights, который в этом году потерял главного спонсора Зиявудина Магомедова. Исмаилов, по словам президента организации Камила Гаджиева, получит около миллиона рублей.

Победитель поединка вдобавок должен был получить «Мерседес» Е-класса. После боя Гаджиев сказал, чтобы бойцы сами решали, что с ним делать: пусть хоть по очереди катаются, хоть вместе. Это была бы отличная история для инстаграма Маги Исмаилова, но позже промоутер предложил просто продать машину и поделить деньги. В любом случае, это явно не последние деньги, которые Минеев с Исмаиловым получат за бой друг против друга.

Фото: facebook.com/fightnightsglobal

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья