Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Стальное вымя

Емельяненко вырубил Соннена, но пока не безупречен

Впереди – очень сильный соперник.

Чейл Соннен – умный боец, но против Емельяненко дрался безумно. Ему ничего не оставалось: он слишком уступал россиянину в мощи и размерах. Соннена вело от любых попаданий, но он переводил россиянина в партер и даже один раз забрался ему за спину. Мощный Емельяненко стряхнул его, как букашку.

До поединка Соннен много говорил о договорных боях, которые иногда, по его словам, устраивали в Pride. Это один из самых старых приемов Чейла: так он доставал еще ветеранов японского промоушена Мирко Филиповича и Вандерлея Сильву, когда те выступали в UFC. 

Договорные бои на таком уровне – в прошлом. Зачем они нужны, если можно организовать мисматч? Бой, в котором один из победителей предопределен из-за разницы в классе или размерах. Емельяненко-Соннен – классический мисматч, несмотря на то, что иногда было предчувствуие, что у Соннена может что-то получиться. 

Схватка вышла зрелищной, и в этом ее проблема. Тяжеловес Емельяненко провел эпичную битву против бывшего средневеса, который после каждого броска отлетал, как тряпичная кукла. Попробуйте представить на месте Федора современных топов UFC. Получилась бы у Соннена столь отчаянная битва против Даниэля Кормье, Стипе Миочича, Кертиса Блейдса или Деррика Льюиса? Смог бы он оторвать их от земли и бросить, как это сделал с Федором? Судя по их последним боям – нет. Каждый из них обладает разовым нокаутирующим ударом и физической мощью, которые превратили бы такой поединок в короткое и безнадежное для Соннена избиение.

Конечно, это не Емельяненко выбирал Соннена. Чейл попал в полуфинал, выиграв предыдущий бой против Квинтона «Рампейджа» Джексона. Но если приглядеться, то весь турнир Bellator в тяжелом весе выглядит странно.

Легкие и пробитые

Bellator считается вторым ММА-промоушеном в мире, и поэтому от Гран-при в тяжелом весе ждешь бойцов посильнее. Из восьми участников, трое – полутяжи (Райан Бэйдер, Мохаммед Лаваль, Квинтон Джексон) и один средневес (Чейл Соннен). А тяжеловесов там трое (помимо Федора): экс-чемпион UFC после двухгодичного простоя Фрэнк Мир, потрепанный ветеран на спаде Рой Нельсон, а также не лишенный таланта, но нестабильный Мэтт Митрион. Никакого неуважения, но Bellator собрал либо недовесков, либо бойцы на спаде. Сюда не попали Чик Конго и Сергей Харитонов, которые выглядят опаснее Соннена и Роя Нельсона. 

При этом сам турнир – довольно зрелищный. Ярким его сделали не только грамотная расстановка по парам, но и превосходная физическая форма бойцов. Ветераны вроде Соннена и Рампейджа дрались в январе этого года так, словно помолодели на 10 лет. В принципе, похожее можно сказать почти про всех остальных участников турнира. Возможно, причина в том, что бойцов Bellator, в отличие от бойцов UFC, не проверяет Антидопинговое агентство США (USADA). 

Именно в эту компанию и запустили Емельяненко, причем на начальном этапе развели с самыми опасными для него бойцами – Митрионом и Бэйдером. Президент Bellator Скотт Кокер постарался, чтобы Федор дрался в финале – Емельяненко остается одним из самых узнаваемых бойцов в мире. У Скотта все получилось. Но если бы сегодня победил Соннен (в финале полутяж дрался бы со средневесом) – это был бы полный провал концепции Гран-при тяжеловесов.

Конечно, Скотт не знал все наперед. В ММА все может решить один удар, подсечка или столкновение головами. Но Кокер на то и хороший матчмейкер, чтобы просчитывать вероятности, выставляя одних бойцов против других.

Интрига

В финале Гран-при, который пройдет 26 января 2019 года, Емельяненко встретится с Райаном Бэйдером. На кону – титул чемпиона Bellator в тяжелом весе.

Фаворит здесь Бэйдер. К 42 годам у Федора осталась быстрота и удар, но только часть былых навыков. После волевого и красивого выигрыша у Бретта Роджерса в ноябре 2009 года, Емельяненко не одержал ни одной убедительной победы над сильным тяжеловесом в хорошей форме.

Райан моложе Федора на 7 лет, не настолько истрачен в боях. Бэйдер опасен не только в борьбе, но и в стойке: у него 11 побед нокаутами. В четвертьфинале он нокаутировал Мохаммеда Лаваля на 15-й секунде, а в полуфинале валял Мэтта Митриона, который был на 11 кг тяжелее. Райан, в отличие от Соннена, не будет так сильно уступать россиянину в мощи, и, судя по всему, превзойдет в борьбе.

Интрига в любом случае остается – у Райана хронические проблемы с бойцами, которые быстрее него и теми, кто действует нестандартно. Американец – хороший боец, но не великий. Иногда по ходу боя он теряет концентрацию и проваливает ответственные поединки.

На какой бы точке карьеры не находился Федор – это будет бой, которые нельзя пропускать. С высокой долей вероятности поединок против Бэйдера станет последним для Емельяненко. Если победит – уйдет на покой с поясом престижной организации. Проиграет – Бэйдер станет первым человеком, владеющим двумя поясами Bellator одновременно.

Фото: mmafighting.com/Esther Lin

Опрос


Федор станет чемпионом Bellator?

8027 голосов 6
  • Да
    69%
  • Нет
    31%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей