Реклама 18+
Блог Стальное вымя

Усик и Гассиев в финале суперсерии. Как это было

Бойцы взорвали «Олимпийский».

Саундтрек и антураж 

«Где бы я не жил, в любой части мира, в моей груди бьется сердце осетина», – ревет песня на подходе к Олимпийскому. Источник звуков – белая «Лада», припаркованная на обочине напротив главного входа в спорткомплекс, но громкость такая, как будто ты под колонкой на концерте. Под эту песню Мурат Гассиев выходит к рингу на бой. Вокруг «Олимпийского» ходят дети, девушки, юноши и люди средних лет с желто-красными флагами Осетии плечах. На улице нет ни одного человека с флагом Украины.

Бой Усик-Гассиев – последний поединок Всемирной боксерской суперсерии в первом тяжелом весе. Финал турнира с участием восьми лучших боксеров дивизиона. На кону четыре пояса чемпиона мира, порядка 10 миллионов долларов и таинственный кубок Мохаммеда Али. Последнее – типичный МакГаффин. Так великий режиссер Альфред Хичкок называл предмет, за которым гоняются герои фильма: «Не важно, что это за вещь, главное, что все хотят ее получить». Например, в «Криминальном чтиве» люди лили кровь ради таинственного чемодана, хотя зрители так и не узнали, что в нем было. Кубок Али – такая же история. Победитель становится богачом и третьим абсолютным чемпионом мира в этом весе, но это слишком долго объяснять публике далекой от бокса, а вот Мохаммеда Али знают все. 

Арена заполняется постепенно. Публика – намного живее и отзывчивее, чем обычно на боях в Москве. Возможно, потому что значительная ее часть – люди, которые приехали в город специально ради боя своего любимца. Зрители резко реагируют на поражение Наджиба Мохаммеди. Француза слишком явно засудили в бою против Федора Чудинова и люди криками поддерживают приезжего.

Абсолютная чемпионка в полусреднем весе Сесилия Брекхус убедительно побеждает сибирячку Инну Сагайдаковскую. Сесилия не понимает масштабов своего счастья. Известный промоутер Владимир Хрюнов прямо перед боем предлагал Брекхус пари – если она проиграет, то приедет в родной город Инны Усть-Илимск на концерт группы «Кипелов».

Украинцы достают флаги прямо перед главным боем вечера. Шум, который они производят, не слабее, чем у фанатов Гассиева. Арена заполнилась практически целиком.

Бой с осами

Ринг-анонсер Диаманте четко и красиво проговаривает имена и титулы бойцов. На кону поединка четыре самых главных пояса в мировом боксе – зеленый WBC, красный с золотом IBF, черный с золотом WBA и коричнево-золото-голубой WBO. Одна из самых жутких привычек многих российских болельщиков – сидеть, когда играет гимн оппонентов российских бойцов – для подавляющего большинства зрителей этого вечера не актуальна.

Бой предсказуемо начинается с вежливого приветствия боксеров. Усик держит высокий темп и постоянно перемещается. Гассиеву как будто приходится боксировать с целым роем ос. Усик не пускает его даже на среднюю дистанцию, не говоря о ближней. Украинец разбивает лицо Мурату прямыми, иногда включает апперкоты. Понять, где Александр будет через две секунды невозможно – он уходит влево, вправо, назад. От раунда к раунду, увеличивается количество точных попаданий. Усик постоянно мельтешит, не давая Мурату времени понять, что происходит. 

План Мурата в том, чтобы хоть раз крепко попасть по Усику. Это само по себе неплохо, но он не включает в себя достаточное количество способов донести удар до украинца. Мурат несколько раз прикладывается в область печени Александра и попадает в голову правым крюком. Эти удары, быстрые, резкие и достаточно точные – то, чего Александр ждет. Даже пропуская, он способен их смягчить. Усик крут не просто наличием большого любительского опыта, а тем, как он умеет применять его в профессиональных боях. Украинец очень хорошо понимает, как его действия выглядят в глазах судей. Словно хороший актер он всегда видит себя со стороны, даже когда смотрит в глаза Гассиева, выцеливающего его печень.

После боя Мурат говорил, что у него был «и план Б и план Ц», но ничего похожего на это мы не увидели. В поздних раундах он пытается ловить Усика на один удар, а голова Мурата все чаще откидывается от джебов Александра. Все это происходит под крики «Ирон, Ирон» и «Усик, Усик». После боя Мурат скажет, что по его ощущениям, за него, и его противника болели примерно поровну. В этом нет обиды, лишь констатация факта.

От редких попаданий Гассиева все равно исходит достаточно опасности, чтобы интрига в этом, по сути, одностороннем бою оставалась до конца. В последнем раунде Усик выдает быстрые серии прямых по Гассиеву. Мурат проигрывает по очкам с разгромным счетом (108-120, 109-119, 109-119). На этот раз судьи не подкачали: больше двух раундов Гассиев точно не выиграл.

Четыре отца и новая земля

Усик после боя целует руку вдове Мохаммеда Али Лонни, цель приезда которой по-видимому – увеличить легитимность кубка Мохаммеда Али в глазах прессы и зрителей. Усик поднимает кубок, а Василий Ломаченко подхватывает один из упавших поясов.

Промоутер и организатор Всемирной суперсерии бокса Калле Зауэрланд подходит к Гассиеву и показывает поднятый вверх большой палец. Вряд ли сам Гассиев считает свое выступление отличным, но жест понятен – событие удалось.

Пресс-конференция после боя проходит очень быстро: боксерам еще предстоит сдавать допинг-тесты. Почти никто не задает вопросов по существу – все больше хвалят и поздравляют обоих бойцов с хорошим поединком. Синяки на лице Гассиева зацвели. Он выглядит спокойным, но очень опустошенным. «Впечатления приятные, бой красивый, но почти ничего не получилось», – честно говорит он. Тренер Мурата Абель Санчес говорит, что Гассиеву всего 24 года и что ему еще многому предстоит научиться. Только в следующих боях мы узнаем, повлияли ли на здоровье Гассиева сотни пропущенных ударов и насколько хитрым боксером он может стать.

Опустошенность чувствуется и в Усике. Как всегда, он чуть взвинчен и почти резок, но в момент самого большего триумфа в жизни ведет себя подчеркнуто скромно. Он не кричит, не хохочет, не размахивает руками, даже особо не улыбается. «Хочу встать и поклониться. Посвятить победу всем своим отцам», – говорит Усик и правда кланяется после перечисления всех отцов – биологического, трех тренеров, названных поименно, и старших товарищей, которых он упоминает без фамилий.

Обычно в мифах герои, убив дракона или захватив какой-нибудь золотистый МакГаффин, отправлялись в неведомые земли. Усик говорит о том, что готов встретиться с британцем Тони Белью. Белью – экс-чемпион в весе Усика, который последнее время дерется в тяжах. Идеальный кандидат для дебюта в тяжелом весе, первого шага на новую землю.

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович; Instagram/di.ga__, _s_o_s_d_, mo_ardon

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья