Реклама 18+
Блог Стальное вымя

Хабиб – первый чемпион UFC из России. Теперь он точно круче Федора

Уже легенда.

Нурмагомедов и Яквинта сделали то, что от них ожидалось. Эл не выиграл ни одного эпизода, но, не переставая сопротивляться, достойно уступил по очкам. Хабиб в очередной раз показал не только темп, блестящую борьбу и физическую мощь, но и ум с хитростью. Лишь измотав Яквинту двумя раундами борьбы, он начал драться с ним в стойке – ни разу не подставился, зато пустил оппоненту кровь. Победе Хабиба чуть недоставало остроты – он не смог прикончить Эла, и, кажется, так вышло из-за нежелания рисковать попусту. Но Нурмагомедова можно понять – он слишком долго шел к титулу.

Хабиб – чемпион UFC. Что это значит?

Пояс чемпиона UFC – без сомнений, самый престижный трофей в мире ММА. Две предыдущие попытки россиян его взять окончились крахом. Яна Куницкая месяц назад проиграла чемпионке в полулегком весе Крис «Киборг» Жустино в первом же раунде. Али Багаутинов в 2014-м уступил чемпиону в наилегчайшем весе Деметриусу Джонсону по очкам, а после провалил допинг-тест и получил дисквалификацию на год.

Пояс UFC выигрывал Олег Тактаров, но это не в счет. Олег стал чемпионом турнира UFC 6 в 1995-м – ММА тогда были полузапрещены и больше походили на бои без правил. Весовых категорий не было, драться разрешали без перчаток, а для пояса Олегу хватило трех побед за вечер. Титул тогда никто не защищал, чемпионом становился тот, кто выигрывал турнир.

Хабиб же взял пояс, когда ММА стали широко признанным видом спорта с весовыми категориями, допинг-контролем и правилами, сохраняющими здоровье бойцов.

Хабиб круче Федора?

До этого утра лучшим российским бойцом ММА безоговорочно считался Федор Емельяненко. Он завоевывал титул чемпиона PRIDE в тяжелом весе, не проигрывал 10 лет и за это время успел побить лучших бойцов дивизиона. Но после развала PRIDE Федор не сделал то, чего хотели от него все – так и не подписал контракт с UFC. Несмотря на славу и всеобщее уважение, его карьера последние годы словно отходила на периферию ММА. В UFC собраны все сильнейшие бойцы мира – и если у тебя нет их пояса, то ты не чемпион.

Федор был безусловно крут, но пик его карьеры пришелся на PRIDE, когда он дрался по правилам, которые сейчас выглядят архаизмом для ММА: с десятиминутными раундами и ударами ногами по голове лежащего оппонента. А UFC больше других проумошенов сделал для того, чтобы ММА признали легитимным видом спорта. В UFC поединки контролируют атлетические комиссии, бойцов регулярно проверяют на допинг – японские промоушены времен расцвета Федора этим похвастаться не могли.

В японских боях Емельянко была дикость, но были и элементы фрик-шоу. Вспомните встречи с двухметровым корейцем или 185-килограммовым бразильцем. Эти ребята больше походили на клоунов, чем на спортсменов мирового уровня. Среди оппонентов Хабиба – тренированные бойцы, пусть и разного класса.

Споры о том, кто круче – Хабиб или Федор, наверняка растянутся на годы, но тут важны два момента.

Во-первых, сам факт того, что теперь об этом можно всерьез спорить, – большая победа Хабиба. Во-вторых, Нурмагомедов находится в более выгодном положении. Федор уже вряд ли способен прибавить что-то весомое к своему наследию. Хабиб на пике, у него впереди минимум пара лет выступлений: он может защитить титул или выиграть несколько больших боев. Мирко КроКоп и Антонио Ногейра были круты, но молодые фанаты их плохо помнят, а Конор МакГрегор и Жорж Сен-Пьер – кассовые бойцы и большие звезды прямо сейчас. А бой Хабиба с Фергюсоном из-за отмены и переносов стал не просто спортивным событием, а мыльной оперой, куда каждый фанат ММА хотел бы добавить несколько капель крови.

Большие гастроли и встреча с Путиным?

Речь Хабиба после боя – очередное доказательство того, что он важная фигура не только как спортсмен, но и персонаж в мире единоборств. Хабиб – не просто боец, но и шоумен высокого класса и человек, который умеет вести себя правильно. Сначала он похвалил поименно всех членов своей команды, а только потом похвастался, сказав, что готов немного отдохнуть и снова выйти в клетку против любого оппонента. Финал его речи – слова поддержки бизнесмену Зиявудину Магомедову, который сейчас под следствием. Виноват Магомедов или нет, в контексте данного момента не имеет значения. Главное, что Хабиб в трудную минуту публично поддержал человека, который на протяжении многих лет поддерживал его самого – в том числе оплачивал дорогостоящие операции.


Зиявудин Магомедов с отцом Хабиба

Именно политическое чутье Хабиба и умение мыслить глобально делают его звездой такого масштаба. Сейчас от него стоит ждать медийных шагов, которые помогут закрепить статус. Пару лет назад он обещал, что если выиграет титул, то поедет в тур по российским городам – показывать пояс как доказательство того, что его может выиграть российский боец. Учитывая, что туры и встречи Хабиба с фанатами часто превращаются в что-то среднее между концертом The Beatles и сходкой футбольных фанатов, скучать никто не будет, а его гастроли точно запомнятся.

Будут ли его достижения отмечены на официальном уровне? Все те же пару лет назад Нурмагомедов говорил, что ради встречи с Путиным готов надавать пощечин [чемпиону UFC] Энтони Петтису. Сейчас встреча Нурмагомедова с Путиным, которого Хабиб поздравил с победой на выборах, кажется неизбежной. Она может отодвинуться на несколько месяцев или даже лет, но пока Хабиб воплощает все идеалы самбиста и дзюдоиста ВВП.

С кем он подерется в следующий раз?

Спрогнозировать сложно, поскольку легкий вес UFC сейчас – средоточие неразберихи. Отец и тренер Хабиба, Абдулманап, заявлял, что им по-прежнему интересен Тони Фергюсон. Но Тони, судя по всему, ждет операция на колене.

Самый желанный бой – против Конора МакГрегора. У этого поединка есть беспрецедентная для UFC история противостояния, включающая нападение на автобус и последующее задержание Конора, оно же и затрудняет проведение боя в ближайшее время. Непонятно, вернется ли МакГрегор в UFC – а если да, то на каких условиях и в каком весе? Кроме того, Конор, вечно испытывающий проблемы с выносливостью, не настолько глуп, чтобы выходить против неутомимого Хабиба без промежуточных боев.

Сам Хабиб громко вызвал на бой Жоржа Сен-Пьера. Как и Конор, Жорж – чемпион UFC в двух весах. Бой с ним принесет Хабибу не меньше денег чем схватка с ирландцем, а сам Жорж гораздо более стабилен в плане переговоров и организационных моментов. Сен-Пьер вряд ли откажется подраться за пояс в третьей для себя категории, но тут все будет зависеть от решения UFC. Промоушену нужны громкие события, но, чтобы они согласились на этот бой, им нужно совсем перестать верить в Жоржа. Непохоже, что в случае победы Сен-Пьер будет защищать титул, скорее всего в очередной раз уйдет на пенсию.

В конечном счете ключевым фактором будут отношения Хабиба с UFC. И если большой бой не будет вырисовываться к осени, то руководители промоушена могут попросить Хабиба подраться с кем-то из претендентов. Например, с Эдди Альваресом или Джастином Гэйджи. Для Хабиба это не должно стать проблемой. Чем больше защит титула он проведет, тем более сильным и заслуженным бойцом будет считаться в дальнейшим.

Фото: Gettyimages.ru/Ed Mulholland; instagram.com/puncherking, khabib_nurmagomedov, thenotoriousmma

Опрос


Кто круче: Федор или Хабиб?

8251 голос 1
  • Федор
    77%
  • Хабиб
    23%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья