Блог Zefir
Трибуна

В современной НБА тренер не обязан уметь тренировать. Почему назначение Нэша в «Нетс» – хорошая идея

 От редакции: вы читаете пользовательский блог, где рассказывают о жизни в НБА. Поддерживайте автора плюсами, это не бывает лишним.

 
 
 
View this post on Instagram

📍 BK, NY

A post shared by Brooklyn Nets (@brooklynnets) on

Стив Нэш – главный тренер «Бруклина». Стороны подписали контракт на четыре сезона и запустили в НБА еще одного бывшего гарда, получившего должность главбосса без малейшего опыта работы в тренерском штабе. В наше время уже даже странно, что никто не узрел в этом преступного распространения стереотипов о интеллектуальном превосходстве игроков задней линии и проистекающих отсюда привилегий при поиске работы. Тот же Патрик Юинг, который год пытающийся устроится главным тренером, мог бы и возмутиться эдаким «гардизмом» (с).

Но лирику в сторону. Решение руководства «Нетс» выглядит однозначно рискованным, но и максимально понятным в то же время. Клуб окончательно капитулировал перед своими суперзвездами и нанял человека, которого оба очень уважают и с которым находятся в отличных отношениях.

«Он [Нэш] произвел революцию на позиции разыгрывающего. Многое из того, что я сейчас использую в своей игре, я почерпнул у него. Он не обладал уникальным атлетизмом и, возможно, не был настолько быстрым – но все это компенсировалось выдающимся умом. Я предвкушаю возможность поработать с ним этим летом и то, чему он еще может меня научить», – расхваливал Нэша Ирвинг еще в 2015-м году.

В том же году Нэш становится консультантом по развитию игроков в «Голден Стэйт», куда позже перевезет свои таланты Дюрант. В Калифорнии у них сложились крайне тесные отношения, они особенно много времени проводили вместе.

«Его лето не было радостным. Он искал в себе решение проблемы. Он думал, что чемпионство все изменит, но выяснилось, что это не так. Он все еще не мог реализовать себя», – говорил Нэш еще после первого сезона КейДи в Калифорнии.

И именно отличные отношения с главными звездами «Нетс» играют здесь главную роль. Кенни Аткинсон абсолютно не прочувствовал, насколько изменился ветер в Нью-Йорке, направив свои паруса не в ту сторону. Человек на полном серьезе с самого начала сезона начал продвигать свою линию партии с «баскетболом равных возможностей», чем сам услужливо принес сухой соломки, вколотил в землю столб, привязал себя к нему, бросил спичку и сжег себя ко всем чертям.

Это как если бы ты влюбился в эффектную бьюти-блогершу из инстаграма, успешно за ней приударил, а когда она поддалась – попытался бы запихнуть ее на кухню клепать тебе борщи с ее шеллаком и накладными волосами. И да, домой ровно в 9 без опозданий. Сколько пройдет времени, прежде чем ты будешь послан далеко и надолго? Причем претензии потом можешь предъявлять только себе, бо «бачили очі, що купували». Если хочешь куколку – покупай айфоны и вози на Бали. Хочешь борщи – не заводи куколку. Все же просто.

В роли таких вот инстасамок у нас Кайри с КейДи, а вот Аткинсон совершил главную ошибку в работе с суперзвездами – поставил свои принципы выше их потребностей. В этой лиге все строится от звезд. Фрэнк Фогель даже близко не играет с ЛеБроном в тот баскетбол, который он ставил в «Индиане», а Майк Д’Энтони год за годом изобретает новые изощренные способы, как перестроить игру под херобол Хардена, стареющего Пола или безголового Уэстбрука. Док Риверс уже давно не тренер уровня претендента на титул, а может и никогда им и не был – но он не мешает звездам и может толкнуть сильную речь так, чтобы все вокруг слушали и захлебывались от восхищения. Про Керра даже речи не идет, где в его истории строго тренерский талант, а где скилл конкретно менеджера (надеюсь, все понимают разницу в этих понятиях) – дискуссии можно встретить до сих пор.

Прогибаться под звезд – это нормально. Это жизненная необходимость в современной, да и не только в современной лиге. Классные специалисты действуют тоньше, грамотно управляя игроками (которые не самые умные люди, что мы видим даже сейчас) и позволяя им думать, что это их инициативы и идет реализуются на площадке. Менее толковые просто становятся марионетками, оставляя команду целиком и полностью зависимой от уровня ее звезды. Если ЛеБрон – сам зарешает. Если Уэстбрук – будет больно. Но так или иначе, а управление эго главных лиц этой лиги всегда будет стоять во главе угла. Нельзя просто взять и вывалить перед звездой свои большие кохонес, потому что в ответ эта звезда вывалит свои. А дальше уже не важно, может они размером с шансы «Хьюстона» на чемпионство – вмешается руководство клуба и их они впечатлят больше по умолчанию.

Именно такую игру затеял Аткинсон, ожидаемо проиграл и поставил в своем резюме крайне неприятное пятно, которое будет отпугивать любого работодателя, который в ближайшие годы имеет амбиции бороться за каких-либо звезд.

Потому сейчас руководство «Нетс» приступило к поискам с совершенно другими вводными данными. Главным профессиональным навыком было умение ладить со звездами и уважение с их стороны, что сразу отметало всех тренеров из колледжей и всяких гиков из числа помощников. Как бы смешно это не звучало, но непосредственно тренерские навыки для главного тренера в современной лиге – приятная опция, но не основа основ. Всегда можно набрать ветеранов тренерского цеха для мудрых советов и молодых задротов для анализа всяких WinShares и эффективного процента попаданий. Вот Вона же оставили в роли опытного помощника, который, тем не менее, не вывезет сам по себе с эго звезд. Главное уметь организовывать процесс и сохранять уважение со стороны звезд.

И у Нэша, как ни странно, весьма неплохое резюме по современным меркам.

- Он максимально уважаемый игрок с репутацией одного из самых интеллектуальных исполнителей своего времени;

- Он поработал с такими мэтрами своего дела, как Дон Нельсон и Майк Д’Энтони (как к нему не относись), будучи напрямую реализатором их идей, а не тем парнем, который стоит в углу и ждет скидку;

- Он все же имеет какой-никакой опыт тренерской деятельности в «Голден Стэйт».

Исходя из текущей ситуации в клубе, сложно найти кандидатуру лучше.

И ведь это действительно может сработать. Кайри Ирвинг в последние годы серьезно подпортил свою репутацию, но не стоит забывать и о том, что он попадал к откровенно неподходящим тренерам. Стивенс и Аткинсон весьма схожи в своей сути. Один чуть лучше, другой чуть хуже, но на деле оба демонстрируют результат только тогда, когда им дают играть их баскетбол, не заставляя плясать от суперзвездных потребностей. Обоим проще играть с молодежью и игроками типа Кембы, чем с Кайри.

Это как в том анекдоте:

- А что умеет этот тренер Стивенс?

- Ну он молодой гений, новатор, изобретатель уникальных схем и герой тайм-аутов.

- И какая ему цена?

- Три копейки.

- А вот это что за фрукт Аткинсон?

- Великолепный тактик, успешно использующий зону и выводящий набор молодежи в плей-офф.

- И почём?

- Пять копеек.

- А что может вот тот тип Нэш?

- Хрен его знает.

- А сколько стоит?

- 100500 гривен.

- А что ж так?

- Так Кайри и Дюрант зовут его «Босс».

Прямо сейчас, имея ровно ноль целых и ноль десятых опыта в роли главного тренера, Стив Нэш обладает большим авторитетом у звезд НБА, чем Бред и Кенни вместе взятые. Нельзя заглянуть в черепную коробку Кайри и ответить на сакральный вопрос what was in the f@@@n box – но последний раз мы видели его в огне, когда над ним довлела мощь авторитета ЛеБрона и максимально френдли-тренер Лю. Да, это закончилось попыткой сделать ноги и основать свое королевство, но факт остается фактом. «Нетс» уже видели, что будет, если свести Ирвинга с тренером, который для него не авторитет. Теперь вся надежда на то, что однозначный авторитет Нэша окажет решающее влияние.

Дело Нэша – СОВЕТОВАТЬ игрокам, как можно сделать лучше, а не УКАЗЫВАТЬ, как нужно играть.

«Нетс» уже сделали свои ставки, теперь отступать уже некуда.

Telegram ZefirBasket

Фото: Gettyimages.ru/Justin Sullivan

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья