Реклама 18+
Блог Zefir
Трибуна

Осторожней с ярлыками. Бойлен и Лавин могут всех удивить

От редакции: вы в пользовательском блоге Zefir. Здесь Егор Бобко подготовит вас к сезону совершенно новой НБА серией текстов про каждый клуб лиги. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, оставляйте плюсы и комментарии – и таких материалов на Sports.ru станет еще больше.

Первый Бойлер, ставший тренером команды НБА.

Прошлый сезон

Фред Хойберг, наверное, до сих пор просыпается в холодном поту по ночам, вспоминая период своей работы в НБА. Сначала его притащили строить свой «Голден Стэйт» с Рондо, Уэйдом и Батлером, потом наконец дали молодую команду, которую преследовали травмы, а потом вообще уволили, не дав дождаться полноценного восстановления всех основных исполнителей. Бедняга даже начал подумывать о работе в офисе, но в итоге благополучно уехал тренировать университет Небраски. Клуб же на ровном месте посреди сезона взорвал в раздевалке атомную бомбу, постепенно восстанавливать жизнь после которой начали только к концу сезона. Прогресс отдельных исполнителей должен был радовать фанатов, но глобально по перспективам коллектива из Иллинойса все еще оставались вопросы.

Работа летом

Свой основной мув клуб провернул еще зимой, когда освободил из столичных казематов Отто Портера, начавшего было уже закисать от тоски и безнадеги. И переход в «Чикаго» был почти идеальным сценарием для всех сторон. «Уизардс» избавлялись от ненужного им контракта. Игрок получал новую жизнь в молодой команде. «Буллс» получали крайне полезного исполнителя на нужную роль. Все эти годы Портер может никогда на свою максималку и не играл, но всегда оставлял впечатление, что и в текущей роли ему тесновато. На новом месте ему могли предложить больше перспектив и тот на радостях начал выдавать какие-то сумасшедшие цифры, пусть и на крайне коротком отрезке. Плюс «Чикаго» – одна из немногих команд, которая вряд ли ощутит на себе всю боль его контракта. Он никак не пересекается с основными проспектами клуба. Когда придет очередь продлевать Маркканена, контракт Отто уже закончится. По цене ненужного Паркера и будущей переплаты (либо просто потери) такому же не особо нужному Портису – это нормальная сделка. Альтернатива в виде пустой платежки тоже выглядит так себе. Звезды сюда в эти два года вряд ли засобирались бы, а потому пришлось бы пулять офферами в примерно таких же по качеству исполнителей.

Даже с контрактами Портера и ЛаВина (и даже с Фелисио), клуб имел достаточно карманных денег, чтобы неплохо погулять с ирисками и содовой. Учитывая, что основной костяк уже был намечен (Зак, Лаури, Отто, Картер и примкнувший к ним Уайт), перед фронт-офисом стояло две задачи:

- Найти полезных людей с опытом;

- Сохранить перспективу на 2021-й.

И подписания, в целом, тоже вопросов не вызывают.

Опыт с Портером в Иллинойсе оценили, а потому решили выудить из этого озера токсичных отходов еще одного игрока, который был бессовестно адекватным для такого места. Саторански являет собой почти образцового ролевого, который добросовестно делает свою работу, помогая на обеих сторонах площадки. Интереса ради, коллега с канала NBAatlantic провел сравнительный анализ Томаша и Терри Розира. Про уже разыгрывающего «Шарлотт» был отдельный разговор, там все спорно, но есть ряд причин переплатить. Но сейчас важен сам факт того, что такой качественный игрок за половину стоимости Розира – это минимум добротно.

Принято считать, что в прошлогодней «Индиане» вообще не было лучших игроков. Каждый прекрасно выполнял свою роль и все вместе добивались результата общекомандными усилиями. Но если в игровом плане так и было, то по части психологии значение Янга было огромным. Тэд был тем, кто удержал раздевалку после жуткой травмы Оладипо и заслуженно получил номинацию на «лучшего одноклубника». «Пэйсерс» сделали шаг на омоложение (и экономию), попрощавшись со своим капитаном, а вот для «Буллс» это отличный выбор. Авторитетный ветеран с отличной репутацией, который стоит меньше Портиса и с готовностью принимает любую роль – вопросов ноль.

Второй пункт также был соблюден. Саторански и Янг имеют лишь частичную гарантию на сезон 21/22, а у бесстрашного боевого муравья Арчидиаконо на этот же сезон опция команды. Как и во многих клубах, в «Чикаго» пытаются оставаться гибкими, на случай, если их проект вдруг взорвет и существенно поднимет их акции на рынке. Верить в это или нет – дело каждого. Но если есть возможность укомплектоваться именно таким образом, нужно ей пользоваться.

Тренер и команды

Царь однажды месяц пил, протрезвел и пошутил… После расставания с мягким милым Хойбергом, руководство «Буллс» тоже явно немало выпило, пуская слезы на фотографию Тома Тибодо, после чего бросились в объятия первого встречного, максимально похожего на любимого бывшего. Не секрет, что Фред был креатурой Гара Формана, а в заявлении о назначении Бойлена, Джон Пэксон подозрительно конкретно толкал речь исключительно от своего имени. Можно только догадываться, что там происходило внутри организации (были слухи, что и у Формана отношения с Хойбергом давно испортились). Но что имеем, то имеем. Сразу после окончания сезона Джим Бойлен подписал долгосрочный контракт с клубом, избавившись от статуса временного тренера.

В лиге, где клубы все чаще отказываются от «сержантов» в пользу дружелюбных к игрокам специалистов, Бойлен выглядит анахронизмом. И тот скандал, который накрыл коллектив практически сразу после назначения нового коуча, идеально вписывался в современные тренды, где игроков нужно мотивировать, а не заставлять. Впрочем, несмотря на образ неадекватного сержанта Хартмана, Бойлен все же смог сгладить конфликт и позже признавался, что был слишком прямолинеен. А сразу после своего назначения, он организовал ужин со старым товарищем Крисом Флемингом (там даже был смешной момент, когда в том же ресторане оказался Батлер и СМИ, увидев теплое приветствие Джима и Джимми, раскрутили идею о возвращении игрока в Чикаго) рекрутировав того из «Бруклина». Последний много работал с игроками индивидуально и помогал Аткинсону строить атаку.

Но особо его ценят в Европе, где у него была репутация сильнейшего специалиста по тактике. На американских форумах даже доводилось встречать мнения в стиле «я прочитал 2/3 его биографии и уже хочу, чтобы именно он был нашим главным тренером». Но в контексте Сондерса и Вантерпула мы эту тему не раскручивали, потому и тут не будем строит теории. Остановимся на том, что это хорошее дополнение к тренерскому штабу и отличный первый помощник, дополняющий главного тренера в тех аспектах, в которых он не силен.

То, как пойдут дела у Бойлена и его тренерского штаба, очень важно ввиду того, что состав в их распоряжении весьма добротный. Прошлый сезон даст мало понимания о будущем этой команды. Из-за травм и обменов основной костяк так и не смог сыграть сколь-нибудь толковые минуты вместе. А уже летом к этой основе добавилось несколько человек, претендующих на игровое время.

Крайне жаль, что ушел Робин Лопес. Во второй половине сезона он стал важной частью команды и показал почти идеальное взаимодействие с ЛаВином и Маркканеном. Венделл Картер вылетел слишком рано, едва начав адаптироваться к взрослому баскетболу. Но даже того, что он показал в первые месяцы сезона, на фоне полнейшего хаоса в игре команды, достаточно для надежд на светлое будущее. В альтернативном варианте есть появление Янга и Маркканен на позиции центрового в маленькой мобильной пятерке. С появлением в клубе Портера Бойлен начал потихоньку экспериментировать в этом направлении, играя с трио вингов ЛаВин-Селден-Портер и Данном/Арчидиаконо на позиции разыгрывающего. Получалось с переменным успехом, но важно то, что такая модель уже тестировалась.

Скорее всего начнет сезон в старте Саторански. Уайт дико талантлив, но клуб попытается проверить свои силы в реальной борьбе, а по типажу чех лучше подходит ЛаВину. Весь прошлый сезон в клубе решали проблему совместимости последнего с Данном. Зак все больше перебирал функции болл-хэндлера, а Крис был крайне неэффективным в роли off-ball разыгрывающего. Томаш не просит мяч, он уже играл с похожим на ЛаВина по типажу Брэдли Билом, отдавая ему мяч и оставаясь угрозой для защиты из-за поставленного броска. Флеминга, в том числе, пригласили и для развития модели с несколькими болл-хэндлерами (к ним можно отнести и Портера, который умеет опускать мяч на пол, просто в этом не было необходимости в «Вашингтоне») – и здесь Саторански также выглядит хорошим вариантом. С ним на паркете у Бойлена будет центровой и четыре полноценных и качественных снайпера (40% из-за дуги по карьере у Саторански, 37% у ЛаВина, 40% у Портера, 36% у Маркканена). Хорошая современная модель, дающая и мобильность, и достаточно пространства.

Кстати да, в новом сезоне «Буллс» должны бежать гораздо быстрее. Здесь идеальный набор исполнителей для Pace&Space с достаточным количеством растягивающих и несколькими сильными проходящими (которым должен стать Уайт, даже если с броском на первом этапе будут проблемы). Возможно, это не совсем сочетается с образом Бойлена, которому должно быть ближе «бицца-бороцца». Да, после дедлайна команда шла где-то в середине таблицы по темпу с показателем 99 владений, но важнее то, что три самых популярны пятерки, наигравших 303 суммарных минуты, стабильно бежали на 102 владения. И далее эту тенденцию должны только развивать.

Главная звезда

Всю свою карьеру Зак ЛаВин борется со стереотипами вокруг своей персоны, постоянно оказываясь в роли недооцененного игрока. Сначала он был тупым данкером, потом хроником, потом неэффективным шутером. По последнему пункту даже можно проследить за тем, кто и как пристально следил за «Чикаго» в прошлом сезоне. Именно на старте регулярки, когда команда играла практически в полтора землекопа, ЛаВин был вынужден брать на себя все самые сложные броски мира, что сначала заставило людей говорить о том, что он набирает 25+ очков, а потом уже и о том, что он делает это крайне неэффективно. На этом многие могли бросить смотреть, сформировав собственное мнение – огромный usage, низкий выхлоп, но красивая статистика. Тем не менее, дальше как раз началось раскрытие Зака. После возвращения Маркканена, Данна, Портиса, а позже и обмена Портера, ЛаВин сбросил с себя обязанность тащить атаку команда в одну каску, что пошло ему только на пользу.

С января он выдавал роскошную, как для «мусорного шутера» линейку 48/41/80, а после обмена Портера – 50/45/80. Повышение качества партнеров резко потянуло за собой изменения и в самом ЛаВине. Он все еще набирал 25+ очков, но теперь делал это с резко возросшим уровнем качества. На последнем временном отрезке он еще и раздавал более пяти результативных передач. Если поначалу Бойлен уперто пихал мяч в руки Данна, то позже осознал необходимость развития Зака в этом направлении, что сразу преобразило игру команды. ЛаВин ни разу не разыгрывающий, у него нет виденья площадки на уровне Криса Пола и никогда не будет. Но вокруг него умудрились выстроить игру, при которой у него всегда есть варианты: он мог сыграть пик-н-ролл с Лопесом, пик-н-поп с Маркканеном или драйв-н-кик за счет нескольких снайперов вокруг (если вместо Данна выходил Арчи). Это абсолютно нормальная практика для современной лиги, где вымирают не только центровые, но и классические разыгрывающие. И в новом сезоне вряд ли что-то изменится. Для Зака точно – он стартует основным болл-хэндлером, у которого теперь еще больше вариантов и еще более качественные партнеры.

Но конкретно для этой рубрики важно даже не это. Что особенно подкупает в ЛаВине – это его характер. У парня сумасшедший уровень конкурентности, когда любая недооценка только подстегивает работать дальше и продолжать доказывать. Уже который год, когда все разъезжаются по яхтам или по Кардашьянам, Зак разворачивает у себя дома настоящий Форт-Беннинг и продолжает работать, работать, работать. Даже в этой категории должен был бы быть Маркканен, что хорошо для ЛаВина. В его отношении скорее нужно переживать за тот момент, когда в нем наконец признают звезду, он съездит на Матч всех звезд, получит новый жирный контракт и так далее. Для таких людей критически важно, чтобы их что-то подстегивало. Его характер уже сделал Зака одним из ментальных лидеров коллектива. Фактически, он как никто другой олицетворяет современных «Буллс» – вроде бы все признают, что у них все неплохо, но и особо никто в них не верит, кроме фанатов. И благодаря таким людям, которые никогда не останавливаются, команда может наконец конвертировать своей потенциал в результат.

 
 
 
View this post on Instagram

Be different

A post shared by Zach LaVine (@zachlavine8) on

Итог

Чикаго – это не то место, где привыкли к одному вылету в первом раунде за четыре года. Клуб закончил комплектацию своего состава, определившись с молодым прогрессирующим ядром и с качественным окружением. Имеющегося ресурса должно хватить для борьбы за плей-офф и даже со вполне успешным итогом. Самой неоднозначной персоной остается Бойлен/Бойлер/Бройлер с его репутацией физрука. Плюс нельзя ничего не сказать о травмах, которые выкашивали практически всех основных исполнителей. Но потенциал здесь определенно есть и есть фишки, которые могут сработать.

Telegram ZefirBasket

Фото: Gettyimages.ru/Andy Lyons

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+