Реклама 18+
Блог Zefir
Трибуна

Трэй Янг готов шатать эту вашу НБА

От редакции: вы в пользовательском блоге Zefir. Здесь Егор Бобко подготовит вас к сезону совершенно новой НБА серией текстов про каждый клуб лиги. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, оставляйте плюсы и комментарии – и таких материалов на Sports.ru станет еще больше.

Прошлый сезон

То, что «Атланта» будет перестраиваться не один год, было понятно уже давно. И сезон-18/19 был заранее окрещен откровенно филлерным, как 3-6 серии «Острых предметов» – вроде бы сюжет вперед особо не двигается, но необходимо для понимания истории и нагнетания атмосферы. Команда, где только три человека не выглядят как дети Винса Картера, априори не должна была ничего выигрывать. Получилось в итоге примерно то, что и ожидалось – много экспериментов, которые откровенно не имели эффекта на старте, но которые стоило повторять снова и снова, не обращая внимания на результат. Вторая половина регулярного чемпионата вышла куда лучше, пускай и не без помощи календаря, что даже в какой-то степени нарушило планы по завоеванию высокого пика. Может быть, и не пришлось бы лишний раз тратиться, поднимаясь на драфте. Но прогресс всей команды в целом был гораздо важнее той доплаты, которую получил «Новый Орлеан» за право взять ДеАндре Хантера.

 
 
 
View this post on Instagram

🇺🇸 no days off 🇺🇸 – – – – – #TrueToAtlanta

A post shared by Atlanta Hawks (@atlhawks) on

Работа летом

Так уж получилось, что лето клуб начинал с почти девственно чистой платежкой, в которой хлебными крошками на дне бочки плавали детские контракты и неприкаянный Майлз Пламли. Собственно, сам факт наличия пустого места в платежной ведомости и породил слухи о интересе к Кевину Лаву и даже Кевину Дюранту. Немного не повезло. Находясь в глубоком отчаянии, Трэвис Шленк решил устроить настоящий круговорот го*на в природе, сначала собрав в кучу львиную долю самых зашкварных контрактов шального 2016-го, а потом еще и часть из них превратив в целого Чендлера Парсонса. Это похоже на какой-то коллектеблз-квест из компьютерной игры, за который дают крутую ачивку. Наверное, лига все же должна была хотя бы грамоту какую в офис «Атланты» заслать.

Ну а если серьезно, то Крэбб и Хилл – это фактически цена за четвертый пик (17-й пик был получен от «Бруклина», Соломон приехал в обмене с «Новым Орлеаном»). Учитывая то, что «Даллас» сливал как мог, но не залез в зону защиты собственного пика, у генерального менеджера «Хокс» был даже небольшой перебор пиков, чем он и воспользовался. Есть вопросы по обменам Тернера и Парсонса, за которых клуб получил практически целое ничего. Но Шленк мог себе позволить небольшие капризы (ну а если действительно квест выполнял, то где Маинми, Дженг и Бийомбо?), а к руководству «Портленда» и «Мемфиса» он еще постучится, воспользовавшись правом неожиданности напомнив о старых долгах.

По большому счету, на этом все. Можно еще немного добавить цепочку удивительны путешествий Джордана Бона. Еще в 2017-м году «Милуоки» получил от «Денвера» пик второго раунда за тело Роя Хибберта. Спустя два года «Бакс», в числе прочего, загнали этот пик в «Новый Орлеан» за Николу Миротича. У «Пеликанс» этот пик пробыл всего полгода, а в день драфта отправился подслащать горькую пилюлю Соломона Хилла (ну и четвертый пик, само собой). Уже «Атланта» тут же отправила бедный пик (и еще два бедных пика второго раунда будущих лет) в «Филадельфию» и гордо выбрала интересного центрового Бруно Фернандо. Но и это еще не конец – у «Сиксерс» итоговый 57-й выбор на драфте выкупил «Детройт», заплативший за эту радость пиком дальнего года и кэшем. И уже «Пистонс» выбрали снайпера из «Теннесси» Джордана Бона, из которого Блейк обязательно сделает открытие драфта. Пожалуй, эта фигня не стоила целого абзаца… ну и ладно. Пусть этот абзац висит в этом тексте, как контракт Парсонса в платежке «Атланты».

Из грустного стоит отметить уход «мини-Дрэймонда» Омари Спэллмана, который уехал в компанию к оригиналу, а «Хокс» получили Дэмиана Джонса и пик второго раунда 2026-го года. Ну и зачем-то тут понадобился Джабари Паркер, да еще и с опцией игрока на следующий год. По идее, на его 6,5 миллионов всем плевать, а вдруг его все-таки перезапустят?

Ну и Винс Картер проиграл Юдонису Хаслему в домино еще один сезон в лиге. Против никто не был. Даже в своем возрасте Картер был весьма полезен и на поле, и за его пределами.

Тренер и команда

В тренерском штабе «Хокс» «все переплетено, само собою, чёр-те с чем, наискосок». Бывший сотрудник фронт-офиса «Голден Стэйт» нанял на работу человека, который уже работал с Джереми Лином и Стефом Карри в качестве тренера по развитию игроков в далеком уже сезоне 2010-11. Сам Лин позже вспоминал, что Пирс работал с ними целыми сутками, а потому круто, что они теперь снова могут поработать совместно. Как все уже знают, Джереми не отыграл в Джорджии и сезона, успев даже стать чемпионом с «Торонто». А вот местный Карри в команде остался и продолжит работать с тренером, лично пахавшим вместе с «подлинником».

Со своим нынешним помощником Крисом Джентом Пирс тоже уже работал когда-то в «Кливленде», времен первого пребывания там ЛеБрона. Майк Браун даже говорил, что Криса и Ллойда тогда никто даже толком не воспринимал тренерами – их называли «шестнадцатый» и «семнадцатый», как двух дополнительных игроков ростера. Причем Пирс часто выступал в роли эдакого «хамелеона», по необходимости, воплощая на тренировках разных разыгрывающих. В 2010-м году он выполнял роль Рондо перед серией плей-офф с «Бостоном». Жаль, не особо помогло – Рахон тогда и фактически замочил «Кавалерс» – но суть не в этом.

Спустя много лет, Пирс и Джент превратились в ключевых персон уже в «Атланте». Как уже было сказано в самом начале, прошлому сезону сложно давать однозначную оценку. Но то, что именно его пригласили в сборную США на роль помощника Грегга Поповича, когда Нэйт МакМиллан вынужден был покинуть тренерский состав, можно считать хорошей похвалой за работу. Ну и фамилия Джента мелькает здесь не зря. Именно он был ответственным за развитие игроков в «Атланте» последних двух лет, а в частности – за бросковую часть. Его роль уже раскрывалась в аналогичном материале годичной давности. Во многом, именно присутствие Криса позволяло не беспокоиться за то, что Янг все же найдет свой бросок. Ну и то, как заправски начали поливать из-за дуги персонажи вроде Леня и Коллинза – лишь дополняет общую картину.

Как и в случае со многими командами, состоящими из большого количества молодых и сырых игроков, достаточно внимания уделяется людям, которые будут работать с этим материалом и из квалификации. Но и про команду тоже нельзя не сказать пару слов. Тем более, что она тоже начинает приобретать вполне конкретные очертания.

Минувший драфт фактически закончил упаковку ростера «Атланты». Сейчас у «Хокс» есть три почти железных места в пятерке: Янг, Хёртер (назовем его так) и Коллинз. И летом клуб сделал все, чтобы максимально насытить оставшиеся два свободных слота. Здесь настолько хотели Хантера, что выторговали аж четвертый пик, чтобы взять его уже наверняка (первые три выбора были очевидны). Это идеально дополняющий общую концепцию двусторонний игрок, который должен стать продвинутой версией переставшего прогрессировать Принса. Рэддиш ушел в Джорджию по стандартному принципу: если у тебя два и больше пиков, то один ты можешь потратить на падающего игрока с максимально высоким апсайдом. Это оправданный риск. Кэм считался одним из кандидатов на первый пик, но провалил сезон в колледже и скатился бы и ниже итогового 10-го пика, не возьми «Атланта» уже нужного себе игрока. Теперь же парень попал в систему, максимально нацеленную на развитие игроков, где у него будет шанс показать весь свой потенциал. Ну а даже если нет, в колледже он без проблем принял свою вспомогательную роль, потому даже в худшем случае он имеет шансы стать хотя бы просто качественным исполнителем.

Самая популярная позиция в текущем ростере – центровые. Здесь пока все просто. Джон Коллинз пока не готов играть на позиции пятого номера, а потому в этой роли выходят люди со строго ограниченным функционалом: генерирование заслонов для пик-н-ролла/пик-н-попа. Джонс именно этим занимался в прошлом сезоне с Карри, причем весьма качественно, хоть и недолго (5,7 скрин-ассиста на 36 минут и 1,46 очков за владение при пик-н-роллах). Фернандо же выходил на драфт как лучший скринер этого класса. У него великолепное сочетание мощи для постановки сложных заслонов и скорости для последующего проваливания под кольцо. Ни один пока толком не бросает, но и Дэдмон с Ленем не бросали, пока не появились в «Атланте». Это вопросы к Дженту, а он свое дело знает. Ну и да, собственно, сам Лень никуда не делся и готов продолжить свои снайперские подвиги.

Ну и опытные игроки тоже могут стать весьма полезными. Картер будет выходить либо как бэкап Коллинза на четверке, либо как его дополнение, если Джона будут пробовать пятым. Тернер займет место болл-хэндлера во второй пятерке и фактически будет бэкапом Янга. Паркер должен добавить хоть какой-то вариативности достаточно статичному второму юниту. Крэбб в принципе добротный 3&D-исполнитель, просто стоит как половина клубов РФПЛ вместе взятых. Ну и Парсонс… он симпатичный, девушек на стадион привлекать будет, времена тяжелые.

Главная звезда

Про Трэя Янга уже было немало сказано, как у нас, так и за рубежом. Он стартовал в НБА под сумасшедшим давлением. Мало того, что общественность тут же навязала ему необходимость конкурировать с куда более готовым к лиге Дончичем, так еще и соперники его не щадили. Остин Риверс даже как-то зимой признавался, что тренеры им прямо говорили защищаться против Янга так, будто это Карри, как бы он там не бросал. И то, что он в итоге вышел на линейку 43/35/85 в 2019-м году (когда у Дончича было 42/29/67, к слову, без претензий к самому Луке) – уже очень круто. Да, можно сказать, что клубу помогло расписание и это была вторая половина сезона, когда многие уже теряют мотивацию. Но разговор скорее о результатах клуба. Самому Янгу это не сильно помогало. Его продолжали щемить дабл- и триплтимами на 30 футах от кольца.

В какой-то степени, Янг должен благодарить соперников за такой прием. Пройдя через такой сумасшедший прессинг с самого начала, его вряд ли можно уже чем-то удивить. Он работал над собой весь сезон, учась быстрее реагировать на ситуацию, когда его пытались поймать в ловушку, а также избегать лейапов в пользу флоатеров, которые сложнее заблокировать и которые проще использовать, когда ты уступаешь в физике всем соперникам в краске. Он учился избегать потерь и уворачиваться от горшков, что в итоге дало результат. Вряд ли в лиге рассчитывают, что Янг снова вернется к своим цифрам, образца 2018-го года, а потому снижения давления ждать не приходится. Трэй снова будет одним из самых прессингуемых игроков, что открывает вагон возможностей для его партнеров. Шляпу перед Крисом Джентом уже снимали, но и то, что соперник порой откровенно бросает всех и вся, слетаясь на Янга словно блохи на дворнягу – также имело значение для улучшения показателей игроков периметра.

И здесь есть хитрая штука, которая играет на руку «Атланте» в долгосрочной перспективе. Можно еще раз вернуться назад и посмотреть на игру «Майами» против Янга. Игроки «Хит» позволяют себе настолько сумасшедший прессинг не только по причине опасности самого Янга, но и банально по причине относительной безопасности его партнеров. Да, все эти люди могут попадать издали и делать это качественно – но все это пока исполнители не того уровня, которых ты так уж боишься оставить одних. И в этом проблема. Ты вынужден накрывать Янга высоко и активно, но чем лучше будут его партнеры (по причине их собственного прогресса, либо когда и заменят на более сильных, если говорить о дистанции) – тем выше будет цена каждого такого дабл- и триплтима, в избегании которых Янг прогрессировал уже по ходу прошлого сезона. Для соперника это будет классический выбор между сэндвичем с дерьмом и огромной клизмой.

Недостатки, впрочем, тоже никуда пока не делись. Да, Янг никогда не станет рабочей единицей в обороне. Он далеко не самый маленький разыгрывающий в лиге (Пол, Блэдсоу, Рондо, Конли и Лаури ниже), но существенно проигрывает в атлетизме. Но этот вопрос уже не раз обсуждался. Большинство разыгрывающих, имеющих настолько огромное задействование в атаке, не играют в обороне. Так ли важно, что Кайри Ирвинг на два сантиметра выше Янга, а его вингспан на четыре сантиметра больше, если на практике он такая же цель для соперника в защите и его точно так же нужно страховать и прятать по возможности? Это зацепка для экспертов, которые уже предвещали Янгу провал год назад и держатся за свои прогнозы до последнего. Никто не отрицает, что это проблема. Но является ли эта проблема таковой, что ставит очевидный потолок? Нет.

Никогда нельзя недооценивать готовность игроков работать над собой. К примеру, этим летом Янг прибавил несколько фунтов мышечной массы и больше работал над своей игрой в защите, а после тренировочного лагеря сборной США он будет отрабатывать с Кобе Брайантом средние броски, чтобы оттеснять его в зону дальних двухочковых было не выгодно для соперника. Тренеры, которые работали и работают с Янгом (в том числе и один из тренеров по развитию игроков «Хьюстона»), отмечают то, что Трэй постоянно смотрит специальные нарезки с играми его оппонентов, изучая манеру игры каждого из них, пытаясь понять их привычки и мельчайшие детали их движений. Это никогда не сделает из него хорошего защитника, но это может помочь ему быть не плохим защитником.

 
 
 
View this post on Instagram

@alexbazzell24 📸 @david_sosna

A post shared by Trae Young (@traeyoung) on

Из минусов еще стоило бы отметить некоторую предсказуемость в атаке. Все понимают, что Янг уйдет вправо под правую руку, отчего защита против него часто превращается в защиту Рубио против Хардена, когда соперник просто выстраивает кирпичную стену с одной стороны и плевать, что там дальше – это уже не так страшно. Но это общая проблема, которая должна решаться и Янгом в отдельности, и всей командой за счет подготовленных комбинаций на такие случаи. Очевидно, в Джорджии это понимают не хуже нашего.

Итог

Пока все идет по плану Трэвиса Шленка. Здесь четко видят то, что хотят построить, а потому ничего не форсируют, по кирпичику перенося образ из головы в реальность. «Атланта» продолжит развлекаться в следующем сезоне. Может выстрелят на каком-то отрезке, может снова просядут, экспериментируя с новыми фишками, может обменяют Тернера на Бийомбо и смеха ради поставят ему 40% из-за дуги. Это такая чуть более организованная версия «Процесса», где не просто коллекционируют ТОП-таланты, закладываясь на то, что выстрелят хотя бы 2 из 5, а планомерно встраивая строго конкретных людей на конкретные роли. Причем это касается не только игроков, а вообще всех людей в организации. Говорить о том, что это минимум любопытно?

Вы это и так прекрасно знаете.

Telegram ZefirBasket

Фото: Gettyimages.ru/Jason Miller

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья