Блог Zefir

Окно во двор: «Милуоки Бакс»

pic1

«Милуоки» предстал уникальной командой, в которой из года в год прогрессировал один из лучших баскетболистов поколения, но которая при этом абсолютно не двигалась никуда в плане общего развития. Яннис вышел на уровень претендента на MVP, а его команда осталась на уровне трехлетней давности, когда он был просто молодым и перспективным. К моменту увольнения Джейсона Кидда у «Бакс» был показатель 23-22 – ровно те же +/- 50% побед, что и в двух предыдущих сезонах из трех. И нельзя сказать, что партнеры грека сдали или команда потеряла важного исполнителя. Нет, руководство не жалело денег на удержание тех исполнителей, с которыми Яннису было удобно играть, пускай порой это были даже Майлзы Пламли. Успешно, как казалось, в «Финикс» спихнули Монро и выудили гдетотамрядомзвездного разыгрывающего. Все возможности для прогресса в результатах.

Но кризис пришел оттуда, откуда его не ждали. В прошлом сезоне налицо был кризис идей у Джейсона Кидда. То, что он пытался играть, откровенно не работало и он ничего не менял. Еще недавно сплоченная команда превратилась в филиал «Оклахомы» на Востоке. Когда твоя главная звезда умеет в командную игру, никто не станет превращать ее в Уэстбрука. В «Милуоки» стали. Еще когда в начале прошлого сезона выходили восторженные статьи о греческом боге, покорявшем Америку, меня наполняли иные чувства. Поскольку запредельная крутость Янниса была следствием сведения на нем абсолютно всей игры команды. Степень задействования и количество изоляций форварда росло, а вот количество командных передач и открытых бросков наоборот, катилось туда, куда другие греческие боги когда-то низвергли титанов.

Кидд находился в отличных отношениях с главной звездой клуба, но он «исписался», как говорят о писателях. Расставание с ним было правильным шагом, с ним команда не могла сделать следующий шаг, как бы не был симпатичен этот человек по его карьере баскетболиста. Руководство допустило ошибку, не обсудив это решение с Яннисом, который был очевидно расстроен уходом Джейсона. Все-таки в современной НБА с мнением краеугольных исполнителей франшизы принято считаться. Но в остальном, перемены напрашивались именно там, где они произошли. И то, что даже таким богатым вакансиями летом, будучи одним из самых «попсовых» кандидатов на рынке, Кидд не нашел себе работы, красноречиво подтверждает изложенное выше. Джейсон был слишком амбициозен и так увлекся стремлением завладеть большими полномочиями, что утратил управление даже теми, которые у него были.

Джо Пранти ничего кардинально не менял. Он пошел по самому простому пути временного управленца: отказался от нерабочих схем и позволил команде играть в то, что у нее получается лучше всего. В этом не было ничего тренерского, но результаты пошли вверх. Ожили Миддлтон и Блэдсоу, все основные исполнители начали стабильно бомбардировать из-за дуги с процентом по 40 и даже Яннис вылез на рекордные 33% при 2,2 попытках. Все это было следствием того, что команда резко начала двигать мяч и создавать моменты для игроков, которые хорошо бросают, но не создают себе бросков сами. Было очевидно, что на этом далеко не уехать и «Бакс» лягут под первую же организованную команду в плей-офф, что и произошло. Но с Пранти взятки гладки – он ничего не заруинил, даже сделал немного лучше, оставил по себе хорошую память и был таков (если быть точным – отправился помогать Кокошкову в «Финикс»).

Тренер

pic2

Еще одно расставание, которое напрашивалось. «Атланта» избрала путь длительной перестройки и стало очевидно, что клубу не по пути с Майком Буденхольцером. Стороны просто пожелали друг другу удачи и отправились каждый в своем направлении. В «Милуоки» у Майка будет ресурс, существенно превосходящий тот, что был у него в Джорджии когда-либо. Это шаг вперед для тренера и тот новый вызов, который был ему нужен.

Начало работы любого главного тренера в НБА уже становится привычным: где бы ни была главная звезда клуба, хоть в Латвии, хоть на Аляске, хоть в городе Дно, Псковской области – тренер выезжает туда, чтобы познакомиться и поговорить. Так было и с Буденхольцером, который провел даже несколько бесед с Яннисом, после чего оба отрапортовали, что теперь у них есть понимание дальнейшего развития и все будет хорошо. Но это красивые слова, пока не было случаев, чтобы после первой встречи звезда и новый тренер взаимно назвали друг друга «конченными упырями» и отказались работать совместно.

Основная задача, которая стоит перед Майком – все-таки дать вот тот ощутимый прогресс, который можно потрогать и потыкать пальцем. Простым языком, от него ждут +6 побед, в сравнении с прошлым сезоном. Если задуматься, то даже разрываемая внутренними разборками команда с двумя тренерами по ходу сезона умудрилась выползти на 44 победы. Поставить командную игру, стабилизировать баланс защиты/нападения, минимизировать количество невынужденных потерь и постараться удержать все это на дистанции сезона с минимальными отклонениями = profit. Это выглядит идеальным вариантом, но с этим у Майка никогда проблем не было. По сути, от него требуют то, что он делал с «Атлантой» в последние годы, только там команда упиралась в свой потолок, а здесь потолок гораздо выше.

Немаловажно и то, что он привез с собой то, что называют Hawks University – Патрик Сэнт-Эндрюс, Дарвин Хэм, Чарльз Ли, Тейлор Дженкинз и Бен Салливан. У этих ребят в Джорджии репутация тех парней из телека, которые находят на свалках полуразвалившиеся тачки времен второй мировой и делают из них произведения искусства. Успех «Хокс» - это результат работы всей команды Буденхольцера и очень важно, что все они приехали в Висконсин вместе с ним.

Состав

pic3

Можно сказать, что команда подписала звезду на рынке свободных агентов, но только не в состав, а в тренерский штаб. Это можно считать главным усилением, поскольку состав, как таковой, особо то и не проседает по позициям и нуждается только в стабилизации.

Наличие в команде такого игрока, как Яннис Антетокунмпо – огромное преимущество, открывающее кучу возможностей для тренера. С другой стороны, команды Буденхольцера ранее строились по иному принципу. Как и его учитель, с которым он работал 17 долгих лет, Майк выстраивает командную игру от обратного, максимально снижая роль отдельных личностей. Насколько бы доминирующим игрок не был, его нужды подчинялись нуждам команды. Тим Данкан ни разу за карьеру даже близко не приблизился к Джоэлю Эмбииду или ДеМаркусу Казинсу по уровню usage. В лучшей команде Бада («Хокс-15») самый высокий usage был у Денниса Шредера (27%), который выходил с запасными и это было логично. В остальном, выше 25% никто не имел. У Янниса в прошлом сезоне был 31% задействования.

Но это правильный путь. Как я уже писал выше, превращение грека в абсолютно доминирующего игрока ничего команде не дало и стало лишь иллюстрацией имеющихся проблем. Яннис не станет менее доминирующим, если игра перестанет быть зациклена сугубо на нем, а он сам начнет больше раскрывать партнеров. Это не была его инициатива и он выглядит человеком, который примет любую роль, если она принесет успех команде.

Что касается игры самого баскетболиста, то автоматом всплывает долгоиграющая тема броска. Каждое лето мы читаем бодрые рапорты о мастер-классах от Новицки и других активностях в аспекте работы над броском – но Яннис в этом компоненте как плавал, так и плавает. Минувший сезон, уже при Пранти, грек заканчивал с стабильными минимум двумя бросками за игру и процентом реализации за 30%, что для него уже можно считать прогрессом. От него никто не требует поливать из-за дуги в стиле Карри. Всех вполне устроят вменяемые 35% при 2-3 бросках за игру – достаточно, чтобы можно было отдавать мяч второму болл-хэндлеру и соперник не решался просто бросить игрока на дуге. В системе Буденхольцера этот аспект играет важную роль, а в его штабе есть человек, персонально ответственный за бросковую эффективность. Бен Салливан ставил стабильный дальний Полу Миллсэпу, Элу Хорфорду и ДеМарре Кэрроллу, а также выводил посредственный бросок Джеффа Тига на уровень 40%. Если даже он ничего не сможет сделать с броском Янниса, то тут уже ничего не поделать, хоть глазами дыши, хоть бровями, хоть ушами.

pic4

Второй звездой команды должен был бы быть Эрик Блэдсоу, но нет. Вторая звезда этой команды – это вернувшийся после тяжелой травмы и с ходу отыгравший все 82 матча Крис Миддлтон. Я долго пытался найти причины, по которым Крис слабее того же Брэдли Била. Он надежен как снайпер, хорош как второй болл-хэндлер, качественен в защите. Я уже когда-то высказывал свою шкалу оценки игроков в современной лиге. Самый ценный и востребованный в НБА типаж игрока – это 3&D. В 2018-м году этот стандарт применяется даже к центровым. Это автоматом делает игрока нужным любой команде и вешает ценник в +/- 10 миллионов. Если игрок провисает в чем-то одном, это уже делает его проблемой. Его нужно или прятать в защите или он просто занимает место в атаке и его спокойно бросают при опеке. Идеальная команда состоит из пяти 3&D-исполнителей. Это база для оценки. Уже к этой базе можно добавлять дополнительные скиллы, как в любой RPG: навыки плеймейкера, умение создать себе момент для броска, способность подбирать, качество дриблинга, набор движений под кольцом и т.д. Чем больше дополнительных скиллов – тем ценнее баскетболист.

У Миддлтона есть база, к которой добавлены навыки вспомогательного плеймейкера. Это уже немало. Ему еще нужно развивать свои способности по выведению себя на бросок, но если ему это удастся (Салливан в помощь), нет причин, по которым он не может быть кандидатом на Матч Всех Звезд от Востока с условными 21+5+4 и линейкой на грани гроссмейстерских 50/40/90. После того, как команда разогналась в прошлом сезоне он выдавал 47/39/92 и космические 60/61/74 в семи матчах с «Селтикс» с шестью попытками из-за дуги и баззером на последних секундах. Он находится в самом соку, у него наступает контрактный год, теперь с ним будут работать специалисты, которые апгрейдили и не такие колымаги – нет преград для прогресса и дальнейшего заключение крупного контракта. Кроме здоровья и отношения к делу самого Криса, само собой.

По Эрику Блэдсоу у меня мнение неоднозначное. Мне он не очень симпатичен как человек еще с тех времен, когда он с Ричем Полом и ЛеБроном устраивал разборки в «Финиксе» по поводу нового контракта, отыграв на уровне полгода карьеры. Ну и история с парикмахерской также попадает в эту категорию. Но нужно быть объективным или хотя бы стараться. В прошлом сезоне Эрик был лучшим в команде по разнице NetRtg с ним и без него на паркете – около десяти очков разницы. Его дуэль с Терри Розиром и его уже историческая фраза будут преследовать его еще долго. Тем не менее, как мне кажется, это тот случай, когда яркий отдельный момент становится заголовком всего выступления игрока и уже не так важно, что там в самом тексте, дальше заголовка никто уже не читает. Тем не менее, на дистанции всей серии Эрик позволял Терри забивать «через себя» только 38% бросков, а сам реализовывал 46% попыток «через» своего соперника. Да и снова он оказался лучшим по тем же показателям полезности, вроде «+/-». Само по себе это ничего не значит (Яннис, к примеру, закончил серию в минусах), но в совокупности намекает на то, что Блэдсоу был не так плох, как принято говорить. Он не вызывает симпатии своими действиями вне площадки, чем заведомо настраивает против себя и заставляет видеть только плохое – но нельзя отрицать его уровень, как исполнителя.

pic5

В целом, его история та же, что и у Миддлтона. Тот же набор навыков: цепкая защита, несмотря на невыдающиеся данные, навыки плеймейкера и бросок, который можно назвать перспективным. После увольнения Кидда он начал получать больше открытых бросков и вышел на уровень 39% реализации. Наличие в команде сразу трех исполнителей, способных ситуационно исполнять роль болл-хэндлеров – это сильное подспорье для Буденхольцера, которое нужно развивать. Это позволит равномерно распределить бросковую нагрузку между лидерами команды, исключив ситуацию, когда кто-то один вынужден постоянно находится с мячом под давлением и все его броски заведомо сложные. Передача мяча и игра от получения может увеличить эффективность Блэдсоу в атаке, как это было во второй половине сезона. Но это непростой процесс, на выстраивание рабочей схемы с полным пониманием игроков где, когда и как они меняются ролями, может уйти немало времени.

Собственно, именно от взаимодействия этой троицы будет зависеть результат следующего сезона. Вокруг них была собрана просто эталонная команда из классически ролевиков:

Тони Снелл: Наглядный пример игрока, у которого есть только база 3&D-исполнителя. Он не умеет больше ничего, не пасует, не ведет, не проходит, не подбирает. Просто защищается и бросает сугубо с получения. И вот это стоит 11 миллионов в год.

Брук Лопес: Некогда звездный центровой, который смог перестроиться при смене трендов в лиге, но в новой НБА стал лишь ролевым растягивающим пятым, который может защищаться под кольцом и хуже на дистанции. Тем не менее, лучше всех, кто был до него у «Бакс».

Джон Хенсон: Универсальная затычка на любые случаи жизни. В команде успели возложить надежды на Лэрри Сандерса, Грега Монро и Тона Мэйкера, но все провалились, а тренеры неизменно возвращались к Хенсону. Он как та подруга, к которой ты всегда приходишь за «утешением» после очередных неудачных отношений и на которой в итоге женишься.

Меттью Деллаведова: Аэропорт как аэропорт. Входит в почетный «Клуб имени Майкла Картера-Уильямса», удерживая стабильно убогий уровень реализации вблизи кольца. Но зато из-за дуги свои броски попадает и защищается. Австралийский образец Маркуса Смарта для бедных.

Эрсан Ильясова: Человек-загадка. Хрен пойми, как его зовут и сколько ему лет. Но пока стабильно попадает свои трехочковые, всем, собственно, плевать. В родном клубе были настолько впечатлены его выступлением в прошлом плей-офф, что даже отсыпали немало денежек.

Малкольм Брогдон: Лучший новичок года в 2017-м, который не попал бы даже в десятку лучших в 2018-м. Но это не его проблемы. Звезды в нем никогда не видели, а для своей роли он соответствует идеально. Ключевой исполнитель во втором юните, где не так много людей, способных таскать мяч.

Пэт Коннотон: Еще один пример игрока, у которого есть «3» и совсем немножко «D». Потому и стоит не 10 миллионов, а полтора.

Донте Дивинченцо: Прорыв года в NCAA, но в НБА идеальным для него будет расклад коллеги Брогдона. Если он сможет выйти на схожий уровень, то это шикарный пик. Но в последние годы «Бакс» в первом раунде драфтуют вырвиглазно, а потому за парня начинаешь неосознанно опасаться.

Тон Мэйкер: Длинное непоймичто, наследие Джона Хэммонда, который хватал все, что длинное и тощее. Вот уже третий год на него будут возлагать надежды, но пока так и не стало понятно, силен ли он вообще хоть в чем-то.

Тайлер Зеллер: Немало играл в концовке прошлого сезона, что говорит только о бедственном положении команды по части центровых. Тем не менее, для роли стопятидесятого центрового в ротации, который выйдет на паркет не раньше, чем Айс Кьюб сыграет Геральта в экранизации «Ведьмака» – вариант неплохой.

Скамейка «Бакс» стала заметно длиннее, а потому в перспективы Ди Джея Уилсона и Стерлинга Брауна верится с большим трудом.

Как вы сами могли заметить, у команды отличный набор ролевых игроков именно с позиции отсутствия проблем, которые они создают. Выпуская практически любую комбинацию игроков, тренерский штаб будет спокоен о том, что в защите не образовалась дыра или в атаке не простаивает «пассажир». В критической ситуации кто-то из лидеров всегда может скинуть мяч на дугу партнеру, а не пытаться завалить с сопротивлением, потому что партнер криворукий рагуль. Все это мы рассматриваем с позиции прихода в клуб Майка Буденхольцера, у которого вся игра построена на этом – любая атака должна развиваться так, чтобы в любой момент любой игрок мог быть выведен на бросок и это не считалось катастрофой. В теории, тот ресурс соответствует требованиям баскетбола Бада.

Итог

pic7

Вот я сейчас расписал ситуацию, при которой у команды должны быть все шансы на то, чтобы закончить сезон с 50+ победами, Буденхольцер может стать тренером года, а Яннис забрать MVP, а все вместе должны таки заехать дольше первого раунда. И вы скажете, что я снова описал сюжет из разряда «стакан наполовину полон». И это будет так. Я оцениваю то, что происходит в команде по нескольким критериям: соответствие философии тренера способностям игроков, возможный запас индивидуального прогресса игроков, который может повлечь за собой прогресс общекомандный, соответствие ролевых игроков стандартам современного баскетбола, что дает возможность встроить их в систему, в которой недостаток индивидуального мастерства будет частично нивелирован, глубина ротации и т.д. Само собой, к этому стремятся все сильные команды и многие команды будут претендовать на 50+ побед и на четверку лучших в своей Конференции. Это как при создании компьютерной игры разработчик может оценивать лишь уровень игроков и/или команды в вакууме.

Но потому я и избегаю прямых прогнозов в стиле «команда закончит сезон с показателем 52-30, займет третье место в Конференции и дойдет до второго раунда плей-офф». Я излагаю расклад, который мы имеем сейчас и который на своих брифингах очерчивают клубные боссы (ну, примерно). В него естественно будут заложен целый ряд возможных проблем: идеи тренера могут не прижиться, Буденхольцер не сможет извлечь максимум выгоды из способностей Янниса, кто-то из важных игроков травмируется, Блэдсоу снова захочет сменить прическу и ему не понравится – все это возможно. Но случиться ли это с «Милуоки», с «Вашингтоном», с «Бостоном» или с «Филадельфией» - мы не знаем и знать не можем, иначе уже продавали бы квартиру своей бабушки и пополняли бы баланс на «1Хренбет». Потому да, я буду излагать ситуацию, исходя из данных на сегодняшний день и того, как это должно выглядеть в теории. Это не значит, что прогнозы всегда будут излучать оптимизм. Забегая вперед, я пока не понимаю, что там строят в «Хьюстоне» и как это должно помочь снова хотя бы зацепить пару матчей с «Голден Стэйт». Но я предвижу вопросы по типу того, что я расписал хорошее будущее всем фаворитам Востока, но так не бывает (и так не будет даже по Востоку).

Это превью, цель которого ознакомить, по мере сил и понимания, с происходящим в клубе. Оно не несет в себе цели спрогнозировать точный результат сезона для конкретной команды. Собственно, о «Милуоки» я как раз и расписал ситуацию в предыдущем абзаце. На бумаге у этой команды нет причин, чтобы не сделать следующего шага в своем развитии: один из лучших тренеров Конференции, один из лучших баскетболистов поколения, который все еще растет, качественные вторая-третья опции, крепкие ролевики и достаточно длинная скамейка. Даже потеря Джабари Паркера не должна серьезно сказаться на команде, хотя потеряли они его просто эталонно тупо, если рассматривать его как актив.

На этом все и пусть святой Георгий сопутствует вам во всех ваших начинаниях, а Николай Чудотворец дарит вам крепкое здоровье и удачу.

Telegram ZefirBasket

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья