MMAшанина
Блог

Тропы Славы

21 марта 2020 года в Самаре состоялся очередной турнир промоушна Gorilla Fighting Championship. Турнир прошел без ажиотажа, без зрителей и без главного поединка вечера. Главным событием должен был стать бой легенды отечественных смешанных единоборств Вячеслава Василевского и безвестного бразильца Адриано Родригеса, уже успевшего проиграть в GFC Игорю Свириду, а в 2018 году привозившегося на убой ещё одному отечественному проспекту Сергею Хандожко. Впрочем, GFC предполагает, а жизнь располагает. Сначала, по всем известным причинам явиться на казнь не смог Родригес, а позже и Вячеслав отказался участвовать в турнире, несмотря на найденную замену. Василевский в собственном инстаграме заявил, что он не совсем сумасшедший «чтобы ехать в разгар эпидемии на бой» (многие бойцы UFC уговаривают президента организации Дэйну Уайта дать им шанс выставить, пусть и на закрытых аренах). Президент GFC Александр Гурьянов поспешил объявить Василевского бойцом из прошлого и «просто блогером». В данной ситуации симпатии большинства любителей mma всё же на стороне Вячеслава, ведь как говаривал папа Дяди Фёдора из культового советского мультфильма про трудности взросления «я тебя выбираю! Я с тобой давно знаком (Василевский профессионально выступает с 2008 года), а этого кота я впервые вижу!» (подавляющему большинству загадочная организация GFC известна мало).

Вячеслав Василевский не боец из прошлого, это боец-история. История отечественного MMA. Его более чем десятилетняя карьера – настоящее зеркало отечественных смешанных единоборств. Там было всё - бои во флагмане отечественных смешанных единоборств M-1 в сытые нулевые, поездка в Bellator в составе легендарного «русского десанта», громкие бои в амбициозной организации ACA пару лет назад, и даже зубастые провинциальные промоушны, ставящие на нём крест в наши дни. Кто он, если не энциклопедия российского mma?

Стиль Василевского на пике, носящего прозвище Крушащий Русский, с его постоянным прессингом и настырным джебом ставил неразрешимые вопросы перед многими бойцами на протяжении всей его карьеры. Он напоминал бешеного бразильца Вандерлея Сильву времён выступлений в японском Прайде, легендарного Убийцу с топором.

В 2020 году Василевский в итоге подрался в обновленном Fight Nights Global, где разобрался с Богданом Гуськовым из Узбекистана.

3 мая 2021 года Вячеслав дебютировал в промоушне RCC боем с бразильцем Вискарди Андраде. Василевский победил решением, но этот бой - идеальная иллюстрация всей карьеры Крушащего Русского. Василевский мог съесть возрастного бразильца своим прессингом уже в первом раунде. Вячеслав буквально постоянно поджимал противника, нависая над ним, как Роскомнадзор над Павлом Дуровым, но опрокинув противника на настил, Василевский полез в гард бразильца, где вместо добивания увяз в партере. Картина повторялась из раунда в раунд, причем порой удары локтями Андраде в партере выглядели едва ли не опаснее, чем граунд-энд-паунд в исполнении Вячеслава. Во втором раунде, Василевский стал похож на Михаила Горбачева, обзаведясь рассечением на лысом черепе, однако уже в третьей пятиминутке силы покинули бразильца, и Вячеслав, наконец, продемонстрировал что-то близкое к попытке добить оппонента в партере. Лучшие моменты боя - это то, что Вячеслав умеет лучше всего, его прессинг. Худшие моменты - вязкий партер, в который Василевский залезал из раза в раз. Главная проблема Вячеслава Василевского - отсутствие в его углу человека, способного подсказать бойцу, что ему нужно делать. А учитывая, что план на бой и Вячеслав Василевский - вещи взаимоисключающие друг друга, на выходе мы получаем бойца из боя в бой делающего под копирку одни и те же вещи.

В 32 года Вячеслав уже не поменяется, да и вряд ли стоит меняться для того, чтобы бить странствующих по ярмаркам иностранных бойцов. Главные шансы карьеры не использованы, а перезапустить карьеру, не внося изменения в тренировочный процесс и собственную подготовку, невозможно.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья