Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Проблемы детского футбола

Судьба футболиста

Шаг №2

 

Хочу обратить внимание на судьбу  Александра Головина.

Александр Сергеевич Головин, родился 30 мая 1996 года в шахтерском поселке Калтан Кемеровская область, где проживает всего 21 тысяча человек.

В пять лет его отец привел в секцию по футболу к тренеру Плясунову. Маленький Саша попал в группу,  где были собраны ребята на три года старше 1993 г.р. Сначала  ему было сложно со старшими ребятами и он, что бы не чувствовать себя белой вороной часто выходил во двор и играл в футбол. Суровый край не позволял играть только в футбол, поэтому летом футбол, зимой хоккей. В 2007-м  году команда1993 г.р. удачно выступила на турнире «Надежда». В 2010-м Саша стал чемпионом Кемеровская область, и был зачислен в Училище олимпийского резерва в Ленинск-Кузнецком,  к тренеру Сергею Васютину (бывшему вратарю), как подающему надежды. Отсюда начинается его профессиональная жизнь. В 2012 году с «Металлургом » он отлично сыграл на первенстве в Красноярске, его пригласили в сборную Сибири на турнир в Крымск. Где его и заприметили селекционеры ЦСКА. Вот такие дела.

 А сейчас подходим к самому главному. Саша попал в команду к ребятам на три года старше  и тренируясь дополнительно,  имея перед глазами стимул, мотивацию тянулся за ними пока не вышел на их уровень. Дальше,   попав в 14 лет к сверстникам,  стало бросаться в глаза, что он выделяется перед другими своим талантом, в общем талантище.   В 16 лет ЦСКА. В 20 лет самый перспективный молодой игрок нашего футбола. Значит, что бы прогрессировать,  оказывается надо тренироваться со старшими. Чего не возможно в нашей  «крутой»

системе. Как было описано в первой статье, где в группы  набираются дети одного года. На протяжении всего времени обучения в ДЮСШ, январские, которых в командах сплошь  и рядом, очень много, пользуются тем, что старше всех и приносят результат в копилку клуба, не прогрессируют вообще, а декабрьские, если они вообще есть, их очень мало в о всех командах, они тянутся за более старшими и в итоге получаем.

Пример: Пеле октябрьский, Марадона тоже октябрьский, Месси июньский, но он не занимался в наших супер Академиях и попал в Барселону в 13 лет, а до этого играл непонятно где, и с кем.

К чему этими примерами мы с вами пришли?

Значит, что бы дети прогрессировали нужно в группу набирать не одного возраста, а разного. т.е. например одна группа дети  шести, семи и восьми  лет. Как и поступают в некоторых Европейских странах.  Представьте себе,  сколько пользы принесет такой подход. Шести летние (первый год обучения),  будут тянуться за семи-восьми летними. Семилетние (второй год обучения), будут обучаться обводке над шестилетними,  и тянуться за старшими  восьми летками. Идем дальше. Восьмилетки (третий год обучения),  учатся футбольным элементам над шести и семи летними. Прогресс на лицо. Смотрим дальше.

Закончился год обучения. Что происходит. На следующий год  восьми летние на третьем году обучения попадают в команду,  где они самые младшие, и с ними в группе занимаются дети девяти (четвертый год обучения) и десяти (пятый год обучения) лет. И так на протяжении всех лет обучения в ДЮСШ и разных Академиях.  

Если Европа поняла, почему же Россия не идет этой дорогой?

А вот почему. Как  организовывать соревнования для детей, если разница между ними три года, и плюс акселерацию никто не отменял.  Сколько денег выделяется под эти мероприятия, часть которых прилипают к рукам нечистоплотных людей. Надо же,  как то контролировать и проверять, оценивать работы школ и  тренеров. Соревнования, это праздник души,  показатель прогресса детей и выявления победителей во всевозможных и невозможных мероприятиях.  

 Пример: Детской Лига чемпионов, которую проводит ДФЛ, во главе с  Горловым. В  соревнованиях принимают участие дети погодки, начало с девяти лет. В девять лет проводится соревнование, которое взрослому сложно перенести с психологическим прессом и давлением со стороны общественности. И еще говорят, что этот турнир - фестиваль, где нет места игре на результат, а так,  приятное время препровождение и игра в удовольствие. Кто  знаком с этим безобразием,  тот меня поймет.

И пример прямо противоположный. Кубок DANON, который проводится во Франции и в регламенте прописано - принимают участие   дети 10-12 лет.

В каком-то году, победителем стала команда из Осетии «Ирбис»

Мой к вам Вопрос?   

Как вы думаете,  какого возраста «Ирбис» повез команду во Францию?

 

Жду ответов  с нетерпением))

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья