Реклама 18+
Реклама 18+
Блог В центре внимания

Из грязи в князи. История Факундо Феррейры

24 июня 2012 года. Этот день запомнится любителям футбола четвертьфиналом Евро Англия-Италия. Дело дойдет до серии пенальти, где решающим окажется ошеломительный "Паненка" от Андреа Пирло, сломавший англичан и ставший решающим в матче - не по порядку, но по значению. Любители европейского футбола с чувством полного удовлетворения разойдутся по домам и лягут спать, предвкушая предстоящие полуфинальные матчи...

Тем временем в Аргентине свершилась настоящая трагедия - пусть и локального масштаба. «Банфилд», футбольный клуб из пригорода Буэнос-Айреса, всего 3 года назад становившийся чемпионом Аргентины, бесславно вылетел в Примеру Б Насьональ - ФНЛ по-нашему. В последнем матче Клаусуры «Банфилд» был разгромлен не хватавшим звезд с неба «Колоном». Поражение со счетом 0-3 подвело итог бесславному выступлению клуба в сезоне.

Одним из игроков тогдашнего «Банфилда» был совсем молодой нападающий Факундо Феррейра. В том сезоне он забил лишь 2 мяча в 16 играх, причем один из них - с пенальти. Факундо оставалось еще целых 3 года по контракту с «Банфилдом». Впереди - игры во второй аргентинской лиге в клубе, по уши увязшем в долгах и... неизвестность. Всего через полгода ситуация перевернется с ног на голову: Феррейра станет ключевым игроком команды-чемпиона, но едва ли он мог предполагать такое даже в самых смелых своих мечтах.  

Маленький Факундо начинал свою карьеру в «Банфилде», клубе, подарившем миру Хулио Круса, Дарио Цвитанича и Кристиана Майдану. Уже тогда за юрким нападающим закрепилось прозвище "Чуки" - озорной, ставшее впоследствии вторым именем Феррейры.

Пройдя через все команды системы «Банфилда», в 2008 году Чуки подписал с клубом профессиональный контракт. В конце ноября того же года Хорхе Бурручага включил его в состав на матч с «Ураканом», а уже в начале декабря Феррейра забил свой первый гол - в ворота «Аргентинос Хуниорс». Всего в том сезоне Чуки сыграл 6 матчей и забил 1 гол.

Все изменилось с приходом на пост главного тренера Хулио Фальсьони. Чуки отправили в резерв, где он даже был капитаном, пока не повредил плечо в игре за молодежную команду против «Расинга». Он выздоровел, но в основном составе место в атаке было забронировано за блиставшими тогда Себастьяном Фернандесом, Хамесом Родригесом и Сантьяго Сильвой. В том сезоне «Банфилд» впервые в своей истории выиграл Апертуру и Феррейра фактически был частью этой "золотой" команды, хотя и не сыграл ни одного матча.

Даже не появляясь в основном составе родного клуба, Чуки не был обделен вниманием сборной. Он играл в составе молодежной сборной Аргентины на престижном турнире в Боливии, где забил 2 мяча в 4 играх, затем играл на Кубке Кордобы, где забил 3 гола в 4 матчах. В 2011 Феррейра поехал на чемпионат Южной Америки среди молодежных команд в Перу, где занял с командой 3 место и забил 4 гола. Тот турнир выиграла сборная Бразилии, а больше Феррейры сумел забить только лучший ее нападающий - Неймар.

По возвращению в «Банфилд» дела Факундо резко пошли в гору. Из клуба уехал в испанскую «Мурсию» нападающий Кристиан Гарсия, и Чуки занял его место в основном составе. 4 июня 2011 года Факундо забил важный мяч в игре с «Бокой», который позволил его клубу добиться ничейного результата. Затем были дубли в ворота «Индепендьенте» и «Ньюэллс Олд Бойз». Всего Чуки поучаствовал в 16 матчах чемпионата, отметившись 6 забитыми мячами.

В мае того же года в прессе появилась информация, что интерес к молодому аргентинскому нападающему проявляют некоторые испанские и итальянские клубы. Наиболее активно следили за футболистом скауты «Ювентуса». Туринский клуб был готов подписать игрока в летнее трансферное окно, однако сделка не состоялась. Помимо «Ювентуса», Факундо интересовались «Севилья», «Атлетико Мадрид» и «Вильярреал», но дело до конкретики так и не дошло.

Перед 2012 годом на Чуки возлагались большие надежды. Считалось, что именно Феррейра способен вытащить «Банфилд» из низов аргентинской Примеры. У клуба накопились немалые долги, но Феррейра не был продан - в него верили. Однако большие ожидания и излишнее давление сыграли с Чуки злую шутку - в Клаусуре 2012 года он сумел отличиться лишь дважды, а его «Банфилд» плотно обосновался на последнем месте Примеры. Руководство практически в полном составе ушло в отставку, а клуб, совсем недавно становившийся чемпионом, а сейчас - погрязший в долгах, бесславно вылетел в Примеру Б Насьональ.

Несмотря на очень невыразительный сезон, за Феррейрой сохранился статус "подающего надежды", и клуб не желал расставаться с талантливым воспитанником. Всё шло к тому, что Чуки и на этот раз останется в команде - новое руководство отклонило предложение «Мурсии», даже несмотря на желание самого игрока перейти в испанский клуб. СМИ отправляли его в «Ривер Плейт», только-только вернувшийся в Примеру, но "лос мильонариос" не смогли, а, может быть, и не захотели приобретать нестабильного нападающего. В самый последний момент, перед закрытием трансферного окна, столичный «Велес» согласился заплатить 2 млн евро за 80% прав на молодого футболиста - и не прогадал. "Это престижный клуб, предлагающий множество возможностей для прогресса" - заявил Феррейра при переходе. И был абсолютно прав.

Факундо долго дожидался своего первого матча за новый клуб и дебютировал лишь в 4 туре, в матче, завершившемся победой его команды над «Сан-Мартином» из Сан Хуана. Первого гола ждать пришлось еще 4 тура, но Чуки начал сразу с дубля - в ворота «Сан Лоренсо». Свой первый хет-трик он оформил в матче с «Арсеналом Саранди» (5-1). Вскоре «Велесу» предстоял важнейший матч против «Бока Хуниорс», и надежды болельщиков возлагались именно на Феррейру. Но это вновь сыграло с Чуки злую шутку - он не смог поразить ворота соперников, хотя имел 2 стопроцентных момента. В результате, «Велес» уступил со счетом 0-2. Феррейра не смог забить в двух ключевых ситуациях в матче с «Бокой», зато восполнил их в матче с «Унионом». Два ключевых и победных гола, которые позволили Велесу стать чемпионом, а Факундо - лучшим снайпером Апертуры, наряду с Игнасио Скокко, игроком «Ньюэллс Олд Бойз», забив 13 мячей в 19 турах. А ведь Чуки играл не в каждом матче!

Всего за 5 месяцев Факундо Феррейра прошел путь от молодого, нестабильного и далеко не самого забивного нападающего до ключевого игрока команды-чемпиона. Высокий, пластичный нападающий все больше походит на кумира своего детства - Габриэля Батистуту. Сила, ловкость, отменная игра головой, потрясающее голевое чутье, сильный и точный удар - все это про него. Чуки имеет итальянский паспорт и, рано или поздно, он окажется в Серии А. Нет, он не станет вторым Батистутой, он будет первым Факундо Феррейрой, по прозвищу Чуки. Только не ждите от него всего и сразу.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+