Разделка
Блог

«Фотосессии помогают раскрыться, стать уверенной в себе». Интервью с Натальей Гербуловой, ради которой стоит смотреть биатлон

Пока Кристина Резцова и Ульяна Нигматуллина в декрете, а Светлана Миронова восстанавливает здоровье, перехватить лидерство в нашем биатлоне готова 27-летняя Наталья Гербулова.

Она выше всех в общем зачете Кубка Содружества, уверенно начала и зимний сезон – медаль в первой же гонке Кубка России. Мы поговорили с Натальей о том, как изменить отношение к спорту, не забыть про хобби и заботу о себе, а еще – не устать от биатлона в биатлонной семье.

«Мне достаточно трех дней на пляже – и все, уже не могу, хочу тренироваться»

– На сборах вечерами можем попить кофе, посмотреть с девчонками сериалы. Или, например, повязать – я вяжу. Если подумать – все сборы проходят далеко от центра города. Даже в Тюмени, чтобы куда-то съездить, надо потратить 40 минут. Поэтому вырваться получается только в выходной, но тогда мы обязательно с девчонками куда-то едем: ходим по магазинам, гуляем.

Отпуск у нас только раз в год – в середине апреля. В последние два года как такового отпуска у меня нет. После чемпионата России я еду домой на 2-3 дня, а потом лечу на Камчатку и бегу там марафон 60 км. И продолжаю активно отдыхать: хожу на вулканы, получаю энергию от этого места.

Бывает, что мы оказываемся на пляже. Перед этапом Кубка Содружества в Раубичах у нас был сбор в Сочи, и после него нас отпустили отдохнуть. Мы выходили на утреннюю тренировку, а потом с Катей Носковой валялись на море и кайфовали.

Но мне достаточно трех дней – и все, я уже не могу, хочу тренироваться. За счет тренировок я становлюсь с каждым днем лучше, а тут я пропускаю их – и мне кажется, что идет регресс. На пенсии отдохнем, ха-ха.

Сейчас биатлон – это даже не работа или вид деятельности, это моя жизнь. Без спорта на данный момент себя не представляю.

«Не скажу, что я главный телеграмный заводила. Я просто главный заводила»

Песни в телеграме – это уже была истерика, потому что мы с Катей пришли после тяжелой тренировки и понимали, что на следующий день еще тяжелее будет. Да, иногда эмоции проявляются у меня вот так. Конечно, люблю караоке – мы такие же люди, как и все. Можем сходить в кафешку, попеть песни, но это все в то время, когда нет сборов и соревнований, только в межсезонье.

Не скажу, что я главный телеграмный заводила. Скажу, что я просто главный заводила, ха-ха. Я привыкла в соцсетях делиться моментами из жизни, чтобы люди не грустили. У нас с девочками телеграм-канал, там около тысячи подписчиков. Из наших ребят хороший канал у Дани Серохвостова – у него 5 тысяч. Но он создал его чуть раньше, поэтому, думаю, мы его скоро догоним.

В нашем канале нет негатива, люди искренне поддерживают – спасибо им большое, что не забывают про биатлон даже в нынешней ситуации.

Нет идей, например, насчет ютуба и активного блогерства, нам достаточно телеграма. Сил пока хватает только на это.

«Отношусь к фотосессиям как к терапии, нет такого: посмотрите, какая я классная»

– Вообще, с детства люблю, когда все красиво, как говорится, по фен-шую – наверное, отсюда любовь к красивым фото. Спасибо родителям, что когда не было возможности купить какие-то вещи, папа (экс-тренер сборной России Андрей Гербулов – Sports.ru) ездил по сборам и привозил, например, из Америки кроссовки, которых в России вообще не было.

Во время сезона о фотосессиях не думаю совсем. Мечтаю приехать домой на пару дней, повидаться с родителями.

Нужно ли стесняться красоты? Как-то раз, когда Кристина Резцова была «маленькая» (все знают, что до беременности она была очень веселая, она и сейчас веселая, но дети ее немного «притормозили»), она сказала мне такую фразу: «Когда есть что показывать – надо показывать».

И все фотосессии, которые мы с девчонками делаем, это не к тому: посмотрите, какая я классная. Нет, это своего рода психологический прием. Мои подруги-фотографы говорят, что это помогает стать более уверенной в себе, раскрыться миру. И когда это получается, на все, что происходит в твоей жизни, ты смотришь немного проще.

Я отношусь к этому как к терапии. И ни в коем случае не думаю: вот, у меня такие классные фотки, смотрите все на них.

На фотосессию в мужском журнале я бы не пошла – все равно в женщине должна быть какая-то загадка.

«В России холодно и можно обморозить и пальцы, и нос, и щеки. Надо максимально закутываться»

– На лыжне можно выделиться харизмой, улыбкой и светлыми глазами. Сейчас очень много процедур наподобие микроблейдинга бровей – его сделаешь и хватает на полтора года. Ламинирование ресниц я перестала делать, у меня свои длинные.

На холоде надо заботиться о коже, потому что можно обморозится – и пальцы, и нос, и щеки, и уши. Тем более сейчас, когда сезон в России, – у нас очень холодно. Нужно максимально закутаться, заклеиться тейпом, чтобы как-то спасти щеки и нос от обветривания и холода.

«При таких температурах даже машина замерзает». В биатлоне ссора из-за... мороза: Каминский против боссов

В межсезонье хожу на маникюр, на уходовые процедуры. На большее нет ни сил, ни времени.

«Когда папа возвращался со сборов, мы с мамой целый день лепили пельмени и встречали его»

– Когда я не так часто уезжала, у нас с мамой была традиция: перед возвращением папы со сборов мы убирали всю квартиру, лепили весь день пельмени и встречали его.

А так наше семейное увлечение – это биатлон. И папа, и мама – тренеры, поэтому даже когда возвращаюсь со сборов, у нас есть общие темы. Они меня прекрасно понимают, сами через все это прошли, к ним могу обратиться за советом.

У меня был выбор – никто не заставлял идти в спорт. До 11 лет я занималась танцами. Просто получилось так, что я пришла к маме на тренировку – она работает с детьми – и мне не понравилось, что какая-то девочка меня обогнала. Так и началась моя спортивная карьера: я ходила к маме на тренировки, со временем подключился и папа, а потом и все остальные тренеры, которые меня вели.

Куда пропала Миронова? Вернется ли Резцова? И как не потерять команду без Кубка мира? Отвечает 27-летний шеф биатлонисток

Сейчас папа уже не вмешивается в мою подготовку. Конечно, когда у меня появляется какая-то проблема со стрельбой или с функциональным состоянием, я могу спросить папу. Но у меня есть два человека, которым я полностью доверяю, которые меня ведут – это Артем Истомин и Виталий Норицын. Они будут первыми, кому я задам вопрос, если что-то пойдет не так.

Я получаю энергию и заряд от того, что меня окружает биатлон. Как говорят: люби то, что делаешь, и делай то, что любишь – и тогда в жизни все будет прекрасно.

«Если хочешь уходить из спорта, то сделай все по максимуму, а потом уже заканчивай»

– Я поняла, что нужно не только тренироваться, а еще и осознавать, для чего ты это делаешь, ставить перед собой цель и идти к ней. Раньше у меня такого не было.

Я была не очень уверена в себе и в том, что делаю. Сейчас все изменилось – я понимаю, что это мое любимое дело, и я должна его делать от и до. Мне уже немало лет для спорта – если хочешь уходить, то сделай все по максимуму, а потом уже заканчивай и живи без биатлона. Но на данный момент моя жизнь – это биатлон.

Все равно у нас есть маленькая надежда, что в скором времени, может быть, нас допустят до каких-то стартов. Да, мы с начала сезона понимали, что не будем бегать на международной арене, но прежде всего нужно тренироваться, чтобы стать лучше и опередить прежнюю версию себя, а потом уже все остальное. На каждой тренировке меня мотивирует то, что я могу стать сильнее. А что потом – это будет потом.

Я буду следить и за Кубком мира, и за Кубком IBU. Нам интересно, кто как готов, кто как тренировался. Нам постоянно приводят в пример норвежцев – то, как они ведут тренировочный процесс, как у них все устроено. У них есть чему поучиться, потому что каждый человек в Норвегии имеет представление, что такое лыжи.

«Топ-3 биатлонисток? Давайте остановимся только на Резцовой»

– Кумир – Светлана Слепцова. Топ-3 у мужчин и женщин сейчас? Давайте Серохвостов, Халили и даже не знаю, кто третий – не хочется никого из мальчиков обижать.

Тренируясь с мальчиками, я понимаю, что они для меня пример для подражания – мы постоянно тянемся за Каримом и Даней, они мотивируют нас. Третьим назову Эдика Латыпова, потому что я знаю его с детства, видела его рост, как поменялось его отношение к жизни и спорту.

А из биатлонисток… Кристи Резцова – это тоже человек, которого я знаю с пеленок. Не хочу обижать всех подруг, поэтому давайте остановимся только на Кристине.

«Серохвостов и Халили постоянно держат себя в руках, девочкам можно поучиться у них контролировать эмоции»

– Я давно тренировалась с мальчиками – у нас же есть и региональные команды, где все тренируются вместе. Сейчас в сборной с нами Даня и Карим – для них каждая тренировка как последняя. Если мы – девочки – иногда можем дать волю эмоциям, то мальчики постоянно держат себя в руках, и этому у них тоже можно поучиться – контролировать эмоции.

Во всех командах, в которых я тренировалась, было весело. У нас вообще дружелюбный вид спорта, все ребята добрые. Я не могу в биатлоне назвать человека, который с негативом посмотрит в чью-то сторону. Такие, может, и есть, но я с ними не общаюсь.

«Многие иностранцы нас поддерживают – они не особо рады, что мы не выступаем»

– С английским у меня не очень. Я себя за это постоянно корю – что не уделяла в школе внимания. Простые фразы знаю, могу прочитать или обратиться к кому-то, но постоянной практики разговорного языка у меня нет. Сколько ни пробовала учить – не хватало времени.

Мне кажется, чтобы лучше выучить английский, надо уехать в другую страну и пожить там месяца три – и будешь свободно разговаривать на английском. В будущем очень хочу так сделать.

С иностранными биатлонистами мы переписываемся – переводишь в гугле, стараешься поддерживать связь. Спасибо им, даже сейчас многие поддерживают – они не особо рады тому, что мы не будем выступать.

«Камчатка вернула меня к себе самой, я готова ездить туда каждый год»

– На меня очень большое впечатление произвела Камчатка. Это место, которое вернуло меня к себе самой. Я была совсем другая – съездила на Камчатку второй раз, и она помогла мне обрести ту силу, которая у меня была в более юном возрасте.

Конечно, я бы съездила на Бали – это наша с Катей Носковой мечта. Но на Камчатку я готова ездить каждый год, там прекрасные люди, которые всегда рады нас видеть. А так… куда меня жизнь отправит, туда и надо лететь.

Так и получилось с Камчаткой – почти случайно. Два года назад ко мне подошел директор красноярской академии биатлона и сказал: хочешь, помогу провести сбор на Камчатке? Я была в ступоре – это ведь очень далеко.

У меня там старший брат работает тренером – он помог с размещением. Он, как и вся моя семья, кроме младшего брата, по образованию тренер. Его позвали туда, и он тренирует камчатскую команду. Мы видимся не очень часто, но когда встречаемся – все проходит очень тепло и душевно. Но на связи мы постоянно.

Советуюсь ли по тренировкам с братом? Это он со мной должен советоваться, ха-ха – шучу. Но насчет советов – если ты выбрал тренера, то советуешься только с ним, потому что лишняя информация со стороны не всегда приносит пользу. Твой тренер знает все – Артем Евгеньевич Истомин мой ровесник, но у него большой опыт и грамотный подход – он знает все про каждого спортсмена, знает, что нам нужно.

Фото: instagram.com/gerbulova17; РИА Новости/Алексей Филиппов

52 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ encaro_one
Человек, у которого к 27 годам лучшее место на кубке мира - 87ое, "новый лидер сборной". Ну что ржать над самими собой из-за пары гонок в начале сезона на первенстве водокачки.
Не стреляйте пианиста, он играет как умеет. Так и тут, она в сборной не когда не было , только в этот кубок где молодёжь и вторые, третьи составы, тут девки забеременели две, одна лечится,три места освободили, ну вот на сегодня - лидер. Все по сути, кубка мира, чемпионат мира, олимпиады, это все теперь не про нас. Будем бегать дома, страна огромная, а что делать? Привыкнем и к первенству водокачки.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Глаза колдовские.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
красивая девушка
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
"На фотосессию в мужском журнале я бы не пошла – все равно в женщине должна быть какая-то загадка".

Иронично, что фраза эта вставлена под фото топлес.)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ну когда же уберете эти губки - вареники с титульной страницы ? Неужели в российском биатлоне ничего интереснее нет ?
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ last_guard
27 лет. Стартов на КМ - 1 - 87 место. Новый лидер сборной - хахаха.
Замуж ей надо, пока красота молодости не пропала
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Красивая, умненькая, иногда выдает классные гонки и серии гонок. Хочется, чтобы блеснула в сезоне.
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Vasily Ivanov
Истинно уверенная в себе -не накачивает губы силиконом ,не изображает из 1-го третий размер и не имеет всем известного тайного толкача в виде папочки....
губы у нее свои, это видно. в отличие от силиконовой мироновой
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Второй дивизион в виде ЧЕ или Универсиады во внимание не берем, а на кубке мира
дебютировала 8 января 2021 в Оберхофе, заняв 87 место с тремя промахами.

Так вот ты какой, лидер сборной.
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Истинно уверенная в себе -не накачивает губы силиконом ,не изображает из 1-го третий размер и не имеет всем известного тайного толкача в виде папочки....
+1
-3
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Доминик
Комментарий удален модератором
Конечно ,куда ей до европейских красоток Туры Бергер,Олсбю,кролика Дальмайер
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ strectteacher
Заряжается вулканами, сериалами и магазинами. Одухотворённая женщина.
Это сарказм?
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ strectteacher
Заряжается вулканами, сериалами и магазинами. Одухотворённая женщина.
главное не энерготренерами и уколами в губы как миронова
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Доминик
Комментарий удален модератором
на фотографиях она гораздо симпатичнее чем в жизни
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Заряжается вулканами, сериалами и магазинами. Одухотворённая женщина.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
вот настолько все плохо с нашими биатлоном?! мы должны смотреть ради внешности?!?!?
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Слепсова - допингистка, и это доказано компетентными органами. Это истина, которую ты должен усвоить, как солдат усваивает устав.
+++
+1
-4
-3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
На зарплату не повлияет - стабильно из бюджета.
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
#ябывдул
+1
-3
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Evgeny Lebedev
Почему я её не видел на Кубке мира, не подскажете?
Она один раз как-то прошла на Кубок мира, но сказала, что ей ещё рановато, и отказалась. Видимо, торопилась на фотосессию.
+10
-3
+7
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Героиня для внутреннего использования. Бывает, конечно, биатлонисты раскрываются поздно, но не думаю, что это наш случай. Спорим, что выше топ30 на Кубке мира не вылезет, если вообще еще там будет
+11
-1
+10
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Andrey Novikov
Йохауг допингистка, она с поличным спалилась, а против Светы липовая база, которую могли легко подделать, а пробы уничтожить, что и было сделано!
Слепсова - допингистка, и это доказано компетентными органами. Это истина, которую ты должен усвоить, как солдат усваивает устав.
+10
-13
-3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Красивая молодая женщина, доброе, светлое интервью, но насчет лидера сборной- через чур смелое предположение. Наталья уже так давно в сборной, но всё как то больше подает надежды: вроде где то и блеснет, а потом опять в общей массе. Но, судя по всему, биатлон ей нравится, так что удачи и побед!
+6
-4
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Человек, у которого к 27 годам лучшее место на кубке мира - 87ое, "новый лидер сборной".
Ну что ржать над самими собой из-за пары гонок в начале сезона на первенстве водокачки.
+20
-6
+14
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий