Разделка
Блог

Неразбериха с олимпийским отбором в лыжах: Вяльбе не раскрывает критерии, путаются тренеры и спортсмены, но занято уже 5 мест из 8

В российских лыжах уникальная ситуация: сезон только началася, но, кажется, мест в олимпийской сборной почти не осталось.

Разбираемся в критериях отбора на главный старт сезона и в том, как успехи лыжников (а также реплики Елены Вяльбе) запутали ситуацию.

Команду сформируют в течение месяца, хотя федерация не публиковала критерии

В конце сентября глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) пообещала, что четкие критерии отбора в олимпийскую команду появятся осенью. А дальше – не вполне понятный монолог Вяльбе про принципы:

«Все тренеры их знают. Ничего там особенного. Есть определенные гонки, которые максимально близки к дистанциям на Олимпийских играх. Безусловно, есть победы, есть первые три места, есть первые шесть мест – до 15-го места есть разные вариации попадания на Олимпийские игры. Последнее место в команде – решением тренерского совета. Если будет выбор между спринтером и дистанционщиком, то мы берем дистанционщика. Мы учли, что там довольно длинный спринт, очень тяжелые круги».

Со сроками определенности больше – команду сформируют до 30 декабря. На сайте ФЛГР до сих пор нет документа с критериями, зато во время первого этапа Кубка мира они появились у «Чемпионата». Их и возьмем за основу.

У России 16 квот на Игры-2022 в Пекине – это максимальное количество, столько же у Норвегии и Швеции. В Китай наша сборная привезет 8 мужчин и 8 женщин, на каждую гонку сможет заявить по 4 человека.

В лыжах, в отличие от смежного биатлона, большое значение имеет специализация спортсмена. Различия есть как в длине дистанций (спринты, марафоны, разделки), так и в стиле (коньковый и свободный). Универсалов в команде много, но у узкопрофильных лыжников остается шанс на Олимпиаду.

Большунов точно едет в Пекин. А как забронировать место на Олимпиаду, если ты не Большунов?

В ноябре и декабре в мужскую команду на Игры отберутся 6 человек, еще двух лыжников возьмут по решению тренеров. Одна оговорка: если среди квалифицировавшихся есть чистый спринтер, то тренерским советом добирают всего одного спортсмена.

Сразу возникают вопросы. Еще до начала сезона Вяльбе и тренер Юрий Бородавко сообщили, что на Олимпиаду автоматом берут Александра Большунова. Получается, одно место уже занято. Тренеры использовали возможность добора решением? Или если Большунов выполнит критерии через гонки, мы опять приходим к двум спортсменам на выбор?

Так или иначе, у ФЛГР есть схема отбора, пусть и довольно сложная (а местами спорная).

При попадании в топ-3 личной гонки спортсмен квалифицируется на Игры. К тому же в каждой гонке лыжники набирают квалификационные очки: за 4 место – 15, 5 – 12, дальше до 15-го места с шагом в 1 очко.

У женщин для отбора напрямую нужно попадать в топ-6. Пока наши лыжницы так высоко не забирались, так что ситуация у них не такая запутанная, как у парней, которые всей командой забегают в призы. Поэтому разбираемся только с мужской сборной.

Спринт: Терентьев отобрался – до всех отборочных гонок. Так решила Вяльбе

Дистанция на Олимпиаде: личный (свободный стиль), командный (классический стиль).

Сколько спортсменов отберется с КМ: 1

Квалификационные гонки: 3 декабря – Лиллехаммер, 11 декабря – Давос , 28 декабря – Ленцерхайде.

Все эти спринты побегут свободным стилем. При этом если лыжники наберут равное количество очков, то решающим будет результат классической гонки в Руке.

Требования: спортсмен, занявший 1-3 место, плюс 4-6 места, считается квалифицированным.

Кто отобрался: по критериям – никто, ведь все квалификационные гонки еще впереди. Но Вяльбе уже сообщила, что Александр Терентьев, победивший в Руке, едет на Олимпиаду.

«Я не знаю, насколько я такое ожидала, но я точно знаю, что это наше будущее. Рада, Саня сегодня отобрался на Олимпийские игры. Да, вот так вот сразу».

Мы рады за Терентьева, но на какую гонку он отобрался? На спринт непрофильным стилем? И не очень понятно – это квота спринтера или тренерское решение? Если первое, то критерии уже нарушены; если второе, то тренеры оставили себя без выбора на другие гонки.

Александр Терентьев – наша новая ракета в лыжах! Раздавил Клэбо диким ускорением в гору – это победа в первой гонке сезона

Классический стиль: Червоткин вроде бы отобрался, но сам в этом не уверен

Дистанции на Олимпиаде: гонка с раздельного старта на 15 км, эстафета (два этапа), скиатлон.

Сколько спортсменов отберется с КМ: 1

Квалификационные гонки: 27 ноября – Рука, 29 декабря – Ленцерхайде.

Требования: спортсмен, занявший 1-3 место, считается квалифицированным. Спортсмен, занявший 4-15-е места, набирает зачетные очки согласно таблице. При равенстве очков у чистого классиста и универсала преимущество имеет второй.

Кто отобрался: Большунов и Алексей Червоткин финишировали в призах. Помним, что Большунов неприкасаемый и не участвует в отборе. Но отобравшийся по критериям все равно есть – это Червоткин. Алексей тяготеет к «классике», хотя иногда выдает неплохие гонки и свободным стилем. При этом сам он уверен, что для попадания на Игры ему нужна победа: «Хочется выиграть и решить проблемы с отбором на Олимпиаду, именно на эту дистанцию. Хочу подготовиться именно к ней».

Очки набрали Сергей Устюгов (12), Илья Семиков (10), Иван Якимушкин (8) и Артем Мальцев (2). Не совсем понятно, как быть, если во второй гонке на подиуме окажется кто-то из них, а Червоткин не наберет очков. А ведь по критериям призер квалифицируется напрямую.

Свободный стиль: тут, похоже, все места уже заняты (даже с избытком)

Дистанции на Олимпиаде: масс-старт на 50 км, эстафета (два этапа), скиатлон.

Сколько спортсменов отберется с КМ: 1

Квалификационная гонка: 12 декабря – Давос (15 км).

Требования: спортсмен, занявший 1-3 место, считается квалифицированным. Спортсмен, занявший 4-15-е места, набирает зачетные очки согласно таблице.

Кто отобрался: пока никто. Конечно, одна зачетная гонка – это мало, слишком высокий риск случайного результата. А еще в Пекине бегут марафон, и не каждый, кто хорошо пробежит коньковую разделку, выдержит 50 км. Да, остаются эстафета и скиатлон, но и там не особо понятно, как индивидуальная гонка покажет возможности спортсменов в контактной борьбе.

В коньковом преследовании на этапе в Руке в топ-3 забежали Сергей Устюгов и Артем Мальцев (победил Большунов). Юрий Бородавко считает, что они тоже прошли в олимпийскую обойму: «Думаю, что Мальцев и Устюгов отобрались на Олимпиаду. Они везде бежали, все выполнили. Не сомневаюсь в этих людях, они должны быть в составе».

Фраза тренера характерная – он или не до конца ориентируется в критериях, поэтому не убежден; или сами критерии такие, что гарантий нет.

«Пусть русские считают нас неженками». Раскол в лыжах: норвежцы испугались мороза на Кубке мира и снялись, а наши вышли и победили

Пасьют: гонку, которая была ключевой для отбора, уже отменили

Дистанции на Олимпиаде: видимо, речь о контактных гонках, на Играх бегут скиатлон и марафон (плюс командные).

Сколько спортсменов отберется с КМ: в критериях не обозначено.

Квалификационная гонка: 4 декабря – Лиллехаммер.

Требования: спортсмен, занявший 1-3 место, считается квалифицированным. Спортсмен, занявший 4-15-е места, набирает зачетные очки согласно таблице.

Кто отобрался: пока никто. Главная сложность в том, что на этапе в Норвегии, по всей видимости, отбираются те, кто побежит скиатлон. В Лиллехаммере как раз была запланирована гонка на 30 км со сменой стиля. Наверное, она пригодилась бы и в решении по разделке. Вот только из-за нехватки снега скиатлон заменили гонкой на 15 км свободным стилем, причем с раздельного старта. Насколько показательной она окажется для олимпийского скиатлона – загадка.

***

Напомним, в команде 8 мест: 6 лыжников отбираются по критериям, еще 2 – по решению тренеров. Критерии выполнили два человека: Червоткин и Большунов. При этом Александр и так попадал на Олимпиаду автоматом, а Алексей все равно не уверен, что выполнил. Вяльбе, впечатленная спринтом в исполнении Терентьева, добавила его. Бородавко, который должен быть в курсе внутренних решений, назвал Устюгова и Мальцева.

Итого уже 5 человек заочно едут на Игры в Пекин. А прошло всего три гонки! В декабре состоятся еще четыре этапа Кубка мира. Видимо, там развернется серьезная борьба за три оставшиеся квоты.

Лыжи вернулись! Что за неприятности у Большунова, зачем Клэбо отращивает волосы и как их стычка на ЧМ изменила правила?

Фото: globallookpress.com/Tomi Hänninen//Newspix24, Tomi Hänninen/Keystone Press Agency

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные