Разделка
Блог

Чемпиона России поймали с наркотиками (прятал в кроссовке): 6 лет назад он стал информатором, чтобы сократить себе допинг-бан

В нашей легкой атлетике очередной сюрреалистичный сюжет. Многократного чемпиона России Александра Хютте задержали с наркотиками. Его карьера и так была очень насыщенной: победы, дисквалификация и сотрудничество с World Athletics в допинговом расследовании.

• В четверг утром Хютте попался с закладкой наркотиков в Санкт-Петербурге. Пакетик с порошком он спрятал в кроссовке. При этом бывший спринтер был бледным и говорил невнятно. Несмотря на это, полицейским он честно рассказал, что заказал наркотики в интернете.

UPD: Спортсмен отказался проходить медосвидетельствование, его отпустили под подписку о невыезде. Когда эксперты подтвердили, что в пакетике наркотик, было возбуждено уголовное дело.

• Александр Хютте был одним из лидеров сборной России в спринте. В 2011-м и 2013-м выигрывал 200-метровку на чемпионате страны, еще дважды побеждал на командном ЧР. Есть и медали международных турниров – золото и серебро командного чемпионата Европы. На турнирах серьезней особых успехов у Хютте не было.

• В августе 2015-го – еще до бана Всероссийской федерации легкой атлетики – у Александра начались проблемы. Его временно отстранили от соревнований по подозрению в нарушении антидопинговых правил. Обвинение оказалось серьезным: использование запрещенных препаратов и уклонение от сдачи допинг-пробы.

• В апреле 2017-го его признали виновным и выписали четырехлетнюю дисквалификацию, все результаты с мая по август 2015-го аннулировали.

Россия признала допинг-систему в легкой атлетике. Оказывается, она мешает еще со времен СССР

• От продолжительного отстранения не спасло даже сотрудничество с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF, сейчас – World Athletics). В 2017-м появилась информация, что Хютте вел переписку с менеджерами федерации. В ней он обвинял своего нового тренера Зухру Верещагину в том, что она настаивала на приеме препаратов.

• Судя по переписке, опубликованной Life.ru и Fancy Bear, Александр заявил, что в России скрывают положительные пробы, и искренне удивлялся, что к его показаниям относятся скептически: «Не понимаю: я дал столько информации, что можно было дисквалифицировать полсборной!»

Бегунов Павла Ивашко, Алексея Кенига и Дениса Алексеева он обвинял в употреблении наркотиков – кокаина и марихуаны. А еще просил уменьшить срок бана до года в обмен на информацию о допинге в российской команде.

• Впрочем, Хютте тогда утверждал, что общался с IAAF лишь по поводу своего дела: «Значительная часть опубликованной нашими СМИ переписки не соответствует действительности. В основном переписка касалась выяснения обстоятельств моего допинг-случая и доклада Паунда, одним из героев которого я стал.

Я ни о чем не жалею и считаю правильным решение не утаивать обстоятельства дела, которое, к огромному сожалению, положило конец моей спортивной карьере».

• К тренеру у Александра вопросы все же были: «Моя основная задача была отстоять свою честь и наказать определенного тренера».

Верещагина туманно ответила на обвинения: «Отрицаю ли я свою причастность к его допинговым нарушениям? Пусть он лучше расскажет, как с Родченковым работал».

• Хютте о работе с Родченковым не рассказал и официально завершил карьеру в 2019-м – после окончания дисквалификации. В последнее время он работал пожарным. Ранее привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство и уклонение от исполнения административного наказания. 

• Пресс-секретарь ВФЛА Алла Глущенко уже прокомментировала случай с бывшим легкоатлетом, напомнив позицию федерации по отношению к допингу:

«Он взрослый человек и должен сам отвечать за свои поступки. Если он совершил преступление, то должен понести за это наказание, предусмотренное нашим законодательством.

ВФЛА по-прежнему придерживается принципа нулевой терпимости к допингу и нарушение антидопинговых правил считает абсолютно неприемлемым ни в какой степени вне зависимости от регалий и заслуг».

Теперь понятно, что Родченков жив! Он дал первое интервью на русском языке после побега и объяснил, почему не считает себя предателем

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные