Разделка
Блог

В биатлоне спор из-за фото полуголой женщины: спортсменки возмутились, увидев календарь – IBU с извинениями убрал (все ради равенства)

Вопросы гендерного равенства очень актуальны и в биатлоне. Международный союз (IBU) внимательно относится к проблемам дискриминации: принимает специальные программы, равномерно распределяет призовые и квоты.

А вот за сервисменами на этапе Кубка мира в Нове Место не уследили: календарь с полуобнаженной девушкой в вакс-кабине (там готовят лыжи) возмутил биатлонисток.

1. 18 февраля (в день сингл-микста на чемпионате мира в Поклюке) IBU принял политику гендерного равенства.

Организация поставила цель – достичь равенства на всех уровнях: для этого надо увеличить количество женщин-руководителей, а также тренеров, судей и других официальных лиц. Еще IBU сохраняет равные призовые для мужчин и женщин, вводит смешанные форматы.

Важный пункт в программе гендерного равенства организации: борьба с предрассудками и стереотипным изображением биатлонистов и биатлонисток.

В 2020-м в IBU появилась Рабочая группа, которая занимается вопросами равенства и ущемления прав.

«С принятием нашей политики гендерного равенства у нас появилась структура, которая поможет нам сделать биатлон видом спорта, свободным от гендерной дискриминации», – говорил президент IBU Олле Далин.

2. Глобально IBU и правда делает много для равноправия, вот только в Союзе не учли, что сейчас любое незначительное событие рискует перерасти в крупный скандал. Нечто подобное произошло на восьмом этапе Кубка мира в чешском Нове Место.

Призер чемпионатов мира американка Сюзан Данкли заметила в окне вакс-кабины одной из команд календарь с полуобнаженной девушкой – и тут же напомнила IBU о дискриминации:

«IBU запустил новую политику равноправия. Почему это так важно? Вот пример. Календари с полураздетыми женщинами висят в вакс-кабинах в Нове Место. Возможно, это касается вакс-кабин всех стран на этом этапе. Такие календари часто выпускают производители мазей для лыж.

Когда я вижу такие изображения, то чувствую себя некомфортно и объективированно. Такой календарь посылает ясное сообщение, что в вакс-кабине мне не место, как и другим женщинам. Так вот, если мы хотим гендерного равноправия, то нужно начинать с уважения».

Объективация женского тела не понравилась и шведским биатлонисткам:

«Разочаровывает, что такое все еще существует в 2021 году. Биатлон – такой вид спорта, который прошел уже длинный путь, но в некоторых аспектах все еще остался в прошлом. Я считаю, что это просто ужасно», – возмутилась олимпийская чемпионка Ханна Оберг.

«Хорошо, что кто-то обратил на это внимание. Этот шаблон нужно ломать, хоть он глубоко пустил свои корни в биатлон. В спорте девушек постоянно оценивают и много говорят о том, как ты выглядишь. Такие картинки – искаженный образ того, как должна выглядеть девушка. IBU должен принять меры», – требовала еще одна скандинавка Муна Брурссон.

3. Вряд ли, рассуждая о равенстве, руководство IBU держало в уме календари в вакс-кабинах. Но меры Союз принял быстро: «Это ненормально, поэтому мы позаботились о том, чтобы этот календарь был снят.

Подобное никак не совместимо с теми ценностями, которые мы хотим отстаивать. Это говорит о том, что нам нужно работать над этими вопросами», – объяснил генеральный секретарь IBU Никлас Карлссон.

Похоже, теперь за сервисменами будут следить чуть пристальнее.

Фото: globallookpress.com/Joel Marklund/Keystone Press Agency, Sven Hoppe/dpa; instagram.com/susan.dunklee

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья