Разделка
Блог

Новый виток секс-скандала в американской гимнастике: бывший тренер сборной покончил с собой через несколько часов после обвинений

Многолетний секс-скандал в американской гимнастике, похоже, не закончится никогда.

Бывший тренер олимпийской сборной Джон Геддерт покончил жизнь самоубийством всего через несколько часов после того, как его обвинили в насилии и торговле людьми.

На специалиста жаловались давно, даже заводили уголовное дело, а еще – и это почти улика – Геддерт дружил и сотрудничал Ларри Нассаром, который сел до конца жизни.

По порядку.

1. В декабре 2016-го экс-врача сборной США Нассара задержали за хранение детской порнографии. Спустя полгода ему предъявили обвинения в сексуальных домогательствах в отношении шести гимнасток – девушки утверждали, что доктор пользовался служебным положением, чтобы приставать к ним.

Через некоторое время к обвинениям присоединились звезды – олимпийские чемпионки Маккайла Мароуни, Александра Райсман, Габриэлле Дуглас и Симоне Байлс.

В итоге более 250 девушек обвинили Нассара в домогательствах. В 2018-м суд приговорил его к 300+ годам тюрьмы – несколько сроков идут друг за другом, что гарантирует пожизненное заключение, даже если по какому-то из обвинений будет амнистия.

Дело Нассара повлекло масштабную перестройку в гимнастике США: руководство поменяли, прежних чиновников обвинили в покрытии преступной деятельности и махинациях, у федерации инициировали отзыв полномочий.

«Я проснулась в его гостиничном номере и получила «лечение». Думала, что умру в ту ночь». Мировая гимнастика тонет в секс-скандалах

2. Джон Геддерт тесно связан с Нассаром. Во-первых, они вместе готовили сборную к Олимпиаде-2012 в Лондоне. А еще именно Джону принадлежал клуб Twistars в Мичигане, где работал Нассар. Там в небольшой комнате врач приставал к молодым спортсменкам.

Они познакомились еще в 1984-м; в середине 90-х Геддерт открыл клуб и позвал туда Ларри.

Расследование в отношении Нассара коснулось и Джона: его отстранили от деятельности в январе 2018-го, на следующий день он объявил о завершении карьеры тренера.

3. Спортсменки называли стиль работы Геддерта почти тираничным: он кричал, оскорблял, заставлял тренироваться с травмами, иногда доходило до рукоприкладства. Бывшая гимнастка Макайла Траш рассказала, что закончила карьеру после разрыва мышц живота – Геддерт толкнул ее, она упала и получила травму.

«Ты не раз говорил мне покончить с собой. Когда ты закончил мою карьеру, я попыталась», – признавалась девушка.

В 2013-м против Геддерта завели уголовное дело за жестокое обращение со спортсменами. Тогда расследование сошло на нет (видимо, не без помощи федерации), и он продолжил работу с девушками. В другом деле ему помог уже Нассар, убедивший девушку отозвать заявление из полиции.

4. Доказательств, что Геддерт знал о преступлениях Нассара, нет. Правда, многие уверены – именно тренер создал атмосферу ужаса и страха, в которой девушки доверялись врачу, утешавшему их после тренировок. Одна гимнастка вспомнила, что Геддерт зашел в комнату, когда Нассар трогал ее в интимном месте (очевидно, без медицинской необходимости) – тогда тренер отшутился, развернулся и вышел.

5. 25 февраля прокуратура округа Итон (Мичиган) предъявила Геддерту 24 отдельных обвинения, которые «связаны с многочисленными актами словесного, физического и сексуального насилия в отношении нескольких молодых женщин».

В двух пункта говорилось о предполагаемом домогательстве к девушке от 13 до 16 лет, произошедшем в 2012-м.

Еще 14 обвинений касались торговли людьми – Геддерт, вероятно, принуждал девушек к труду в экстремальных условиях, что привело к травмам и другим необратимым последствиям. Адвокат нескольких предполагаемых жертв отмечал, что такая трактовка закона о торговле людьми убережет детей от насилия в будущем.

Тренера также обвинили в даче ложных показаний в 2016-м, когда дело Нассара только открыли.

Вы знаете Байлс по победам, но это не все: она жила в приюте, пила антидепрессанты и жаловалась на домогательства

6. Спустя несколько часов после обвинений Геддерт покончил с собой.

«Меня уведомили, что тело Джона Геддерта, совершившего самоубийство, обнаружено вечером», – отчиталась генпрокурор Мичигана Дана Нессель, которая ранее выдвинула обвинения против тренера.

Гимнастки неоднозначно восприняли новость о самоубийстве – многие отмечали, что расследование о сексуальных домогательствах в спорте нельзя останавливать на этом.

«Я благодарна за то, что пережившим насилие не придется терпеть длительный и болезненный судебный процесс. Но я опечалена тем, что у нас украли шанс увидеть торжество справедливости. Мы заслуживаем лучшего», – сказала Сара Теристи, тренировавшаяся у Геддерта.

Фото: Gettyimages.ru/Jamie Squire, Scott Olson; Global Look Press/David Eulitt/ZUMAPRESS.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья