Разделка
Блог

Похоже, у Шубенкова проблемы – он опровергает прием фуросемида, но и правда получил дисциплинарное письмо (о чем?)

Чемпион мира в барьерном спринте Сергей Шубенков, возможно, сдал положительный тест на запрещенное вещество.

Раньше наш лучший легкоатлет критиковал допингистов и топил за чистый спорт. Неужели он и сам нарушил правила?

1. О положительном тесте сообщил сайт News.ru со ссылкой на источник, близкий к Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). По информации издания, в пробе Шубенкова обнаружили диуретик (то есть мочегонное). Сам по себе это не допинг, но нечестные спортсмены используют их для выведения запрещенных веществ из организма. Еще они популярен в видах, где сходят с ума по контролю веса – фигурное катание, гимнастика.

Именно поэтому WADA приравняла диуретики к допингу.

2. Как сообщает «Спорт-Экспресс», в пробе Шубенкова обнаружили минимальную концентрацию запрещенного вещества. Теоретически дело может быть в левой биодобавке/лекарстве, где содержалось то, что не указано на этикетке. Но это надо будет доказать. А вообще, впереди вскрытие пробы «Б» (в ближайшие дни) – она может и не подтвердить результаты первого анализа.

Шубенков пока даже не отстранен – не за что.

3. Министр спорта Олег Матыцин в пятницу отправится в Барнаул (там живет и тренируется Сергей) – правда, визит штатный, не связан с допинг-тестом Шубенкова. А вот эксперт Международной федерации легкой атлетики (World Athletics) Маргарита Пахноцкая уже оповестила о положительной пробе главу рабочей группы по восстановления ВФЛА Руне Андерсена.

4. Пробу взяло РУСАДА, которое не прекращало тестирование российские спортсменов, несмотря на лишение статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. После решения Спортивного арбитражного суда WADA объявило, что будет контролировать деятельность РУСАДА. При этом Шубенков входит и в пул допинг-тестирования World Athletics.

5. Зимний сезон Сергей по традиции пропускает, да и в прошлом году выступал мало – проба взята во внесоревновательный период. Международная федерация не выдавала российским легкоатлетам разрешения на выступление в нейтральном статусе, поэтому Шубенков начал сезон в России и с опозданием. В августе пробежал на Кубке страны, в сентябре – на чемпионате и командном чемпионате.

6. Во время Кубка России в Брянске у Шубенкова уже возникали проблемы с тестированием. Сергей раскритиковал допинг-офицера за то, что тот заставил сдавать тест перед финальным забегом. Изначально Шубенков попросил отсрочку, чтобы не отвлекаться на анализы между забегами, но через некоторое время ему понадобилось в туалет. По правилам тестирования спортсмен не может отлучиться, не оформив при этом сдачу пробы.

«На все это я начинаю заводиться, меня это все очень бесит, мне кажется, что инспекторы даже получают какое-то удовольствие от всего процесса».

«Никто не отворачивается, в помещении зеркала, тебя видно с любого ракурса». Как устроен допинг-контроль и можно ли его обмануть?

7. Шубенков – единственный спринтер в истории России, бравший медали чемпионатов мира на дистанции 110 м с барьерами. На его счету победа в 2015-м и еще три награды (всего 1-2-1), а также два золота и серебро чемпионатов Европы и 8-й результат в истории (12,92).

8. А еще Сергей – один из главных борцов с допингом в российской легкой атлетике. Хоть в прошлом году он почти не выступал, активно занимался антидопинговой деятельностью: вошел в антидопинговый комитет ВФЛА, обращался с письмами к комиссии спортсменов World Athletics, к ВФЛА и даже к Владимиру Путину.

9. Единственный комментарий о пробе дал пока только тренер Шубенкова – Сергей Клевцов. Ситуация особо не прояснилась: «Нет никаких комментариев, потому что, скажем так, это не соответствует действительности. Им (СМИ) хочется писать, пусть пишут»

Сергей не раз резко высказывался о допинге. Вот лишь несколько ярких цитат

• «Сейчас многие российские спортсмены употребляют допинг. Они дали палку, удары которой мы теперь получаем, решение отстранить всех – экстремальное. Но я считаю его несправедливым по отношению к себе. Многие мои родственники считают, что такая дисквалификация поможет очиститься, но почему я должен страдать?» (2016);

• «Хочу переломить мнение о российском спорте, что русские спортсмены сидят на допинге. Для меня это возможность показать, что в нашей стране есть добросовестные атлеты, которые побеждают честно» (2017);

• «Не думаю, что до этого (отстранения России от Олимпиады в Токио) дойдет. Ничего нового мы не узнаем. Родченков уже все про всех рассказал. Положительные анализы проб станут лишь подтверждением слов Родченкова. Некоторые фамилии уже и сейчас можно вычислить. Это те, кто из года в год подает на нейтральный статус, а им отказывают» (2019);

• «Мне понравилось, как Маша Ласицкене сказала про Коулмена с Гэтлином. Ради чего борьба с допингом, если они здесь на пьедестале? И почему все спортсмены, которые нас топили, сейчас молчат? Надо, чтобы меры, которые применяются к России, распространялись на всех. Ненадежный человек – все, извиняй» (2019);

• «Когда три флажка получаешь, начинаешь дурачка включать. Я услышал от женщины одной на соревнованиях: «Коулмен получил три флажка». И вторая фраза: «Просто он очень глупый». Ну ладно. Коулмен нашел лазейку еще. Я как прочитал, как его отмазали, я офигевал. Не знал, что такое возможно». (2020)

• «Наши топовые спортсмены и люди, которые претендуют на высокие места на крупных международных соревнованиях, точно не используют допинг. Элитные атлеты точно чисты, теперь надо навести порядок в регионах. Чтобы на внутрироссийских соревнованиях спортсмены не злоупотребляли препаратами» (2020).

UPD. Подоспели слова Шубенкова

«Вау, воистину проснулся знаменитым. Следует написать. На протяжении всей своей карьеры я никогда не использовал запрещенку для подготовки, никогда никого не обманывал. Свое отношение к допинговым жуликам я высказывал не раз, и оно не изменилось.

Вся информация про то, что я употреблял фуросемид, и что его обнаружили в пробе – это наглая клевета, выдуманная безымянным «источником»! Такого никогда не было! А новостные ленты бросились задорно репостить вброс, не проверяя, откуда он взялся. Что ж, бывает… Проехали...

Тем не менее мне действительно пришло письмо от AIU (независимого дисциплинарного органа Athletics Integrity Unit – Sports.ru). Оно вообще ни разу не про фуросемид. Раскрывать детали этого конфиденциального письма я пока не могу из юридических соображений. Лишь обращу внимание на то, что я не подвергнут никаким ограничениям и тренируюсь в обычном режиме.

Спасибо всем, кто «новостям» не поверил».

***

Вообще, информация про фуросемид курсировала по медиа лишь первое время – потом название вещества пропало из всех источников, его заменили или на «диуретик» или просто на «запрещенный препарат». Шубенков по большому счету пока тоже опроверг только сам фуросемид.

В легкой атлетике – восстание: наши звезды (Шубенков, Ласицкене) создали комиссию, изгоняют руководство и требуют перемен

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные