Блог Разделка

«Он делает нелепые вещи, от которых сам страдает». Лыжник Сергей Устюгов возвращается в сборную, чтобы вернуть доверие Вяльбе

После двухнедельного отдыха возобновляется Кубок мира по лыжным гонкам.

Казалось бы, рядовой этап в финском Лахти принесет много интриг: удержит ли Александр Большунов суперформу, как пройдет возвращение норвежцев без Йоханнеса Клэбо, навяжут ли россиянки борьбу девушкам из Скандинавии?

А еще в Финляндии состоится международный дебют сезона для Сергея Устюгова. Один из лидеров сборной России тяжело перенес коронавирус, а теперь рвется на чемпионат мира.

Вяльбе обвиняла его в лени и злопамятности, тренер рассказывал о проблемах с весом

За Устюговым закрепился статус сильного и стабильного лыжника. Хотя после невероятного сезона-2016/17, когда Сергей выиграл «Тур де Ски» и два золота чемпионата мира, у него не было ни одного полноценного сезона. Мешали травмы, болезни, недопуск до Олимпиады.

Глава нашей федерации (ФЛГР) Елена Вяльбе обвиняла Сергея в странном подходе к тренировкам, да и вообще критиковала: «Он неправильно распоряжается своим талантом. Сергей же должен быть лидером в команде. Но его характер побеждает его разум. Ты не можешь быть лидером, если для этого ничего не делаешь! Надо просто из кожи вон лезть, а Серега этого не делает! Он делает какие-то нелепые вещи, от которых потом сам страдает», – сетовала Вяльбе год назад.

С приходом Александра Большунова об Устюгове все чаще говорят как о нереализовавшемся таланте. И олимпийский чемпион Александр Легков, и тренер сборной Егор Сорин отмечали, что в сравнении с Большуновым Сергей проигрывает. Вяльбе тоже не отпускала Устюгова – напоминала про излишнее увлечение соцсетями, рассказывала о его злопамятности и лени.

Русский супергерой, которого нам не хватило на Олимпиаде

Несмотря на негативный фон, Устюгов усердно готовился к этому сезону, а тренер Маркус Крамер надеялся, что ученик поборется с норвежцами и Большуновым за Кубок мира.

Когда на Всероссийских соревнованиях в сентябре Сергей тяжело смотрелся на фоне не относительно скромных соперников (проиграл спринт Кириллову, Ардашеву и Филимонову), Маркус сохранял оптимизм – правда, вспомнил о неприятных нюансах в подготовке: «Небольшие проблемы с весом у него возникают после каждого межсезонья. Но в течение десяти дней он только тренировками сбрасывает 5 кг.

Наверное, это не совсем правильно начинать тренировочный процесс с лишним весом, мы оба это знаем. Но подготовке это никак не мешает, поскольку он быстро приходит в боевое состояние».

Провалил контрольные старты перед Кубком мира и уехал домой (из-за ковида)

К ноябрю Устюгов планировал набрать форму, но контрольные старты перед сезоном показали, что он не готов – на этап в Руку его не взяли. В команде тут же успокоили: у Сергея недомогание, хотя с коронавирусом оно никак не связано. Вяльбе анонсировала возвращение Устюгова в Давосе, речи о серьезных проблемах не шло:

«Сергей – человек с непростым характером. Плюс ко всему у него систематические проблемы со здоровьем, которые меня пугают. В последнее время он неважно себя чувствовал. Была температура, целую неделю не тренировался. Отправили домой, будет теперь соревноваться в России. Ставить на нем крест? Обалдели, что ли? Ни в коем случае!» – говорила Елена Валерьевна перед стартом сезона.

А потом Устюгов прошел медобследование в ФМБА, пропустил Давос и «Тур де Ски» (там его тоже поначалу ждали). И лишь в декабре объяснил, что же с ним происходит. Оказалось, это тяжелые последствия коронавируса. При этом тесты не выявили заболевания, зато в ноябре у Сергея обнаружили антитела.

«Я переболел коронавирусом, находясь на сборе в итальянском Валь-Сеналесе во второй половине октября.

И, к сожалению, для моего организма, последствия оказались довольно суровыми, настолько суровыми, что я даже на данный момент не могу до конца прийти в себя», – написал он в инстаграме.

Попытки возобновить тренировки в ноябре лишь усугубили ситуацию – организм не воспринимал нагрузки, состояние ухудшалось. Облегченные занятия Устюгов начал только в декабре. Оказывается, проблемы начались еще до контрольных тренировок в ноябре. Маркус Крамер вспомнил, что в середине осени Сергей неважно себя чувствовал: «Тогда ему было очень плохо. Мы не знаем, как долго еще у него будут проблемы».

«Побеждать можно и без мошенничества». Кто сделал Устюгова суперлыжником

Коронавирус расшатал мужские лыжи: Норвегия отказалась от международных выступлений еще в декабре, лидеры других команд тоже берегли себя. Одним из аргументов скандинавов в пользу пропуска «Тур де Ски» стал именно пример Устюгова.

«У него ушло три месяца на восстановление, и становится понятно, что заражение может разрушить сезон с чемпионатом мира. Сейчас есть много спортсменов, переболевших и быстро вернувшихся, но оказывается, что даже для русского медведя, как его называют СМИ, последствия могут быть достаточно серьезными», – говорил спортивный директор сборной Норвегии Эспен Бьервиг.

Итальянская биатлонистка Лиза Виттоцци недавно согласилась с Сергеем, что не всем спортсменам повезло перенести ковид без последствий: «Соглашусь с Устюговым. Сил после коронавируса не было никаких, я ничего не могла делать еще месяц после того, как тест показал отрицательный результат. То есть да, я тренировалась, но это был уровень очень далекий от того, чтобы выйти на старт».

Пробивался через внутренние старты и теперь снова в сборной

В декабре Сергей тренировался в щадящем режиме и шутил, что конкуренцию ему составляют бабушки и дедушки, которые готовятся к ветеранским стартам. От ускорений кружилась голова, интенсивные тренировки давались с трудом. Устюгов даже отказался от сборов в Италии – боялся плохо перенести перелет: перед контрольным турниром в ноябре он уже сталкивался с подобным.

«Когда мы приехали в Финляндию, я почувствовал, что утром просто не смогу выйти на тренировку. Тесты уже были отрицательными, но даже перелет дался тяжело. Тренироваться нормально вообще не мог – сразу температура поднималась, вечно болело голова, скакали пульс и давление», – рассказывал Устюгов «Спорт-Экспрессу».

Впрочем, Вяльбе до сих пор считает, что Устюгову мешает что-то еще: «Я уверена, что проблемы Сергея связаны не только со здоровьем. Чтобы их решить, нужно просто себя пересилить – выбросить все ненужные эмоции и заниматься исключительно спортом».

Елена Вяльбе: «Все меня боятся. Наверное, потому что я злая»

В конце года Устюгов вернулся к выступлениям. Пока только на Кубке Свердловской области – одержал две победы с огромным преимуществом. А после регионального турнира отправился на Кубок России – долгосрочной целью было возвращение на Кубок мира и отбор на ЧМ-2021 в Оберстдорфе.

В Кирово-Чепецке Устюгов уже был в порядке: две победы и второе место. И если в «разделке» классикой он уступил 9 секунд Илье Порошкину, то в преследовании свободным стилем привез второму месту почти три минуты.

Теперь Устюгова ждет возвращение на любимую трассу в Лахти – именно там он провел суперчемпионат мира в 2017-м. Пока Сергей пробежит только эстафету – так планировалось изначально. Вряд ли скиатлон на 30 км подходит в качестве первой серьезной гонки в сезоне.

А вот расширенная программа Фалуна (с 29 по 31 января) подходит ему больше: коньковая «разделка», классические масс-старт и спринт. Впрочем, Устюгов не ждет высоких результатов сейчас, главная цель – отбор на ЧМ. Это подтвердил и Крамер: «Не думаю, что он сразу будет бороться за победу, но надеюсь, что сможет сделать это через месяц».

Главный турнир сезона пройдет с 25 февраля по 7 марта; Устюгов пока что единственный чемпион мира в сборной России. Подтвердить статус вполне реально – Сергей умеет быстро набирать форму за счет стартов. Но для начала нужно попасть в команду.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; globallookpress.com/EIBNER/Benjamin Soelzer; Instagram/sergei86mski_dope

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья