Блог Разделка

Россия выиграла в биатлоне! Павлова и Елисеев взяли «Рождественскую гонку» – в снег и с лучшей стрельбой

Победа российских биатлонистов – почти невероятное событие, учитывая безмедальную серию на Кубке мира. Унылый декабрь скрасили Евгения Павлова и Матвей Елисеев на «Рождественской гонке» – они внезапно опередили всех.

• Первое место российского дуэта – закономерное: и в масс-старте, и в гонке преследования наши лучше всех стреляли, а на лыжне если и проигрывали, то незначительно. Елисеев провел почти идеальную гонку – то и дело подтягивал команду, а к середине пролога вышел в лидеры и удержал первую позицию до финиша.

Павлова стреляла чуть хуже, но на фоне не самой уверенной стрельбы лидеров все равно смотрелась хорошо.

Наши легко взяли масс-старт, но к концу преследования интригу все-таки создали: Симон Шемп, дебютирующий в этом сезоне на международном уровне, почти догнал Елисеева. На последнем круге Матвей заметно нервничал: допустил первый промах за гонку, судорожно поправлял очки на подъеме и постоянно оглядывался. Запаса хватило – Россия осталась первой.

• «Рождественская гонка» в этом сезоне проходила в необычном формате. Ее перенесли из Гельзенкирхена в Рупольдинг (сначала вообще хотели отменить) и провели без зрителей. Атмосферу праздника создавали разве что маскоты лисицы.

• У России богатая история выступлений на предновогодней гонке. Победа Павловой и Елисеевой позволила сравняться с норвежцами – теперь у нас по 5 первых мест.

В 2007-м выиграли Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, перенесенную гонку сезона-2010/11 – Светлана Слепцова и Евгений Устюгов. Екатерина Юрлова и Антон Шипулин побеждали в 2012-м, а спустя 5 лет Юрлова выиграла вместе с Алексеем Волковым. В прошлом году чемпионка мира бежала как раз с Елисеевым – в обеих гонках россияне финишировали последними.

• В этом году Елисеев радовался, что гонку перенесли – проблем с лыжей, запутавшейся в ограждении, он избежал: «Для меня важно, что на гонке в Рупольдинге не будет забора – все-таки трасса другая, тут не будет опасных поворотов. В прошлом году я вылетел и протаранил ограждение».

Проблем доставил снег – из-за него спортсменов порой было сложно разглядеть на трассе, а лыжи бороздили по сугробам. К тому же с нашими биатлонистами не приехал никто из сервиса – все подготовили еще в Хохфильцене. Но в гонке не помешали ни снег, ни лыжи.

• После финиша Елисеев и Павлова дали интервью немецкому каналу – сначала на английском, потом корреспондент перешел на русский. И если Евгения смущалась и отвечала на русском, то Матвей не стеснялся говорить по-английски – он даже переводил ответы партнерши.

Привычного награждения с огромными бокалами пива и салютом не было – ограничились подиумом и фотографией с маскотами. Организаторы выставили на столе рядом с пьедесталом подарки – наручные часы. Самым предприимчивым оказался Бенедикт Долль, который вместе с Дениз Херманн стал третьим: спустившись с пьедестала, он сначала выдал часы Павловой и Елисееву, а потом взял и себе.

• Съемочную бригаду «Матч ТВ» не пустили в Рупольдинг, так что традиционного эфира с места событий не было – лишь видеосвязь с женой Елисеева и Алексеем Волковым, который сопровождал спортсменов в Германии.

Дмитрий Губерниев напомнил, что шоу-гонка не входит в зачет Кубка мира, так что антирекордная серия продолжается – после 50-го старта без медалей комментатор пообещал съесть ботинок в прямом эфире.

«Рождественская гонка»

Рупольдинг, Германия

Гонка преследования

1. Евгения Павлова – Матвей Елисеев (Россия) – 33.06,4 (2)
2. Франциска Пройс – Симон Шемп (Германия) – 7,1 (3)
3. Дениз Херманн – Бенедикт Долль (Германия) – 25,1 (4)
4.  Доротея Вирер – Лукас Хофер (Италия) – 25,2 (4)
5. Лиза Тереза Хаузер – Юлиан Эберхард (Австрия) – 40,1 (7)

Последняя медаль наших биатлонистов: трибуны рады промаху Логинова, соперники обзывают его обманщиком, а Саша зовет их в гости

Фото: globallookpress.com/Sven Hoppe/dpa; скриншоты трансляции Матч ТВ

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья