Блог Разделка

«Выкладываешь фото в купальнике – и у тебя тысячи лайков». Женский разговор с синхронисткой Мариной Голядкиной

Пятикратная чемпионка мира по синхронному плаванию Марина Голядкина активно развивает вид спорта, где у России так много побед и на который обращают так мало внимания.

Спортсменка завела блог на Sports.ru, раскручивает инстаграм и не забывает о бизнесе: у нее есть бренд одежды. Мы поговорили с Мариной о хобби, предложении руки и сердца на пьедестале, а еще о переезде из Донецка и жесткости тренеров.

Блог и инстаграм – ради синхронного плавания

– Хотелось бы продвигать наш вид спорта. Для этого веду блог, чтобы рассказывать людям о синхронном плавании. Возможно, появится больше любителей. Такая цель. Почему Sports.ru? Ну я же спортсменка, выбрала вас, мне нравится, я и сама читаю сайт.

Мне пока немного не хватает времени на блог, но с сентября я распланирую выход постов. На удивление – просмотры есть, вроде кто-то заинтересован. Надеюсь, людям нравится.

Буду публиковать все про жизнь, про синхронное плавание, чем занимаюсь, может, какие-то лайфхаки, нюансы нашего спорта, расскажу, как живет команда, как я живу.

Если сравнивать нас с художественной гимнастикой или фигурным катанием, то они намного более популярны. Когда скажешь «синхронное плавание» – многие даже не знают, как это выглядит. Хотя у нашей команды на протяжении долгих лет большие успехи. Мы стараемся исправить ситуацию – ведем все социальные сети, которые только можно. Чтобы люди больше знали, узнавали о нас, отдавали в секции деток.

Хочется больше инфоповодов, но у нас не так много соревнований. СМИ подключаются только после того, как пройдут гранд-старты. И то: после чемпионата мира-2019 было очень мало внимания к нам, хотя мы привезли 9 золотых. Что делать – не знаю. Нужно привлекать телевидение. Спортсменам сложно заниматься этим самим.

«В юниорах нас взвешивали каждый день – это рушит психику»

– В синхронном плавании, художественной гимнастике, фигурном катании в основном девочки выигрывают. Конечно, очень трудно мягким и ласковым голосом собрать команду и настроить на победу.

Поэтому тренеры нас собирают жесткими разговорами, возможно, даже прикрикивают. Но речи об унижениях или оскорблениях нет. Просто надо собрать воедино команду из 8 девочек, как у нас. Я не представляю, чтобы нам говорили: «Ой, девчоночки, давайте-давайте». У каждой свой характер, который она хочет показать. Естественно, чтобы всех собрать, нужна твердая рука тренера, которая у нас, слава богу, есть.

В моей истории не было случаев насилия со стороны тренеров, я такого не видела.

В юниорской сборной нас постоянно контролировали, взвешивали. Каждое утро – на весы. Кто поправился, тому наказание в виде дополнительных упражнений. Я считаю, что это абсолютно неправильно, это рушит психику. Дети психологически не готовы к такому, да и любой человек не готов к тому, что его будут каждый день взвешивать. Потом дети боятся глоток воды сделать, потому что если утром будет плюс 100 граммов, то их заставят дополнительно два часа тренироваться. Это абсурд.

Я благодарна нашим тренерам в национальной команде, что они подходят разумно к этому вопросу. Они понимают, что если мы немного поправились, то сами знаем, что перед соревнованиями надо похудеть. Если тренер видит, что вес не уходит, она так и может сказать: «Ты чего так долго толстая?». На этом все заканчивается.

Понимаешь: если не похудеешь, твое место займет кто-то из десяти человек сзади. Тут уже работает взрослый мозг, и ты понимаешь, что надо худеть. Тебе дается много времени, нет сжатых сроков, худей – пожалуйста. Нет ограничений и рамок.

Считается, что для похудения надо пить много воды. Тренеры, которые заставляют взвешиваться каждый день, тем самым ограничивают возможность похудеть. Ты ведь не можешь пить много воды, потому что тебе еще на весы вставать. Естественно, вода не успевает выходить за несколько часов, а из-за нее может быть даже плюс килограмм, но ты же не объяснишь тренеру, что пила воду, а не ела шоколад – она тебе не поверит.

Возможно, в переходном возрасте взвешивать надо, чтобы ребенок не потерялся: если ребенку дать волю, то он поправится, потеряется и уйдет из спорта. Так что контролировать надо, но не ежедневным давлением.

«Выкладываешь фото в купальнике – тысячи лайков. Ну спасибо, можно не стараться»

– Стеснения от фото в купальнике нет, потому что мы с самого детства выступаем в купальниках, это наша рабочая форма. Я даже, наверное, никогда над этим не задумывалась.

Возможно, у девчонок и есть, но я с таким не сталкивалась. На уровне сборной такого точно нет, мы наоборот гордимся нашими красивыми формами. Думаю, вся страна гордится, что у них такие девушки красивые.

Фотография в купальнике, если сравнивать с обычной, к сожалению, намного актуальнее, все обращают внимание в соцсетях. С одной стороны, это понятно. А с другой, ты, бывает, стараешься, пишешь серьезный пост, думаешь о нем, подбираешь фотографию – и получаешь 100 лайков. А выкладываешь фото в купальнике в красивой позе, ничего не пишешь – просто смайлик, а у тебя тысячи лайков. И ты такая: ну понятно, спасибо, можно не стараться.

«Красоты нельзя стесняться: если есть что показать – надо это делать». Женский разговор с синхронисткой Варей Субботиной

К критике я отношусь спокойно. Большинство, конечно, пишет хорошее. Наверное, если полистать и поискать, то можно найти и негативные комментарии. Я не обращаю внимания на этих людей, у всех свое мнение.

На длительных плавательных тренировках придумывает стихи – не бортики же считать

– Я гитарист у костра, как говорится. Можно сказать, что я наполовину самоучка: в 12-13 лет занималась с учителем, но недолго. Мама купила гитару, я позанималась, и мне надоело. В более осознанном возрасте – в 16-17 лет – я подумала: а это ведь круто, в компании сидишь, хочется и поиграть, и попеть.

И сама продолжила обучение – смотрела ютуб. Вот нас сейчас закрыли на базе, мы были там долго сидели без выезда, все выходные проводили вместе. Играли в игры, пели под гитару. Пригодились мои умения.

Еще пишу стихи. Самый интересный момент в творчестве – когда нам дают длительную плавательную тренировку, говорят плыть полчаса. Чем мозг занять? Не считать же бортики, это очень скучно. И все время хочется чем-то занять мозг, чтобы время быстрее прошло. И я как раз придумываю строки, это интересно. Потом быстро выбегаешь в туалет, чтобы записать, и обратно на тренировку.

Жених – поэт: делал предложение на пьедестале (а до этого скрывался в бассейне)

– С будущим мужем (Дмитрием Кравченко – Sports.ru) мы познакомились на совместном мероприятии, он пришел как друг одной из девочек.

А знакомство произошло так: мы читали стихотворение, оно было очень длинным, и я его тоже знала, поэтому поддержала. Получилось прикольно: он строфу прочитает, потом я. Потом мы начали общение. Можно сказать, что поэзия нас свела. Он создатель проекта «Литературная гостиная» в Москве, туда приходят лучшие поэты страны и читают стихи. Возвращает культуру в мир.

Предложение на пьедестале соревнований? Я не знала, что он планирует. На видео видно: вся команда плачет, а я просто в шоке. Я знала, что у него нет визы, что он не может прилететь. До последней секунды не знала. У него на страничке есть целая история, как он добирался и скрывался от меня в бассейне в жарком костюме, это было забавно.

Дима молодец, получилось эффектно – еще два дня длились соревнования, меня весь мир поздравлял. Девчонки радовались за меня, все плакали.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marina✨Goliadkina (@marina_gold13)

Мы планировали сыграть свадьбу 10 октября, но перенесли. Непонятно, будет ли вторая волна коронавируса, у меня начнутся тренировки, нас закроют на базе. Свадьба без гостей – не очень интересно. Мы никуда не спешим, поэтому перенесли.

«Мы согласны выступить на Олимпиаде под белым флагом. Хотя очень жалко: мы бы хотели и форму надеть, и гимн попеть»

– Даже сердце сжимается, когда говорю об этом. Узнали просто: проснулись, прочитали новости. Это ужасно для любого спортсмена, даже представить тяжело. Ты идешь и четко знаешь, что остался годик. Прошел самый тяжелый этап подготовки, уже вышли на финишную прямую, и нам сказали, что нужно все повторить заново.

Тяжело открывать календарь и понимать, что сейчас бы все закончилось, мы бы уже все такие счастливые бегали. Но ничего – перевернули страницу и живем дальше, как бы тяжело ни было. Надеемся, что все случится в следующем году, потому что много факторов, которые нам могут помешать выступить на Олимпийских играх.

Конечно, мы бы хотели выступать под своим флагом. Но могу сказать точно, что все девочки согласятся и на белый олимпийский, потому что мы спортсмены, мы работали очень много и хотим показать результат.

Будет очень жалко. Мы бы хотели и гимн петь, и форму надеть, и гордиться, что представляем Россию. Но в любом случае мы тренируемся, готовимся, чтобы выйти на Олимпийские игры.

Сегодня я должна была вылетать на Олимпийские игры: 5-кратная чемпионка мира Марина Голядкина грустит

«Понимаю, что после спорта нас нигде не ждут – надо добиваться всего заново, искать себя»

– Пока ты спортсмен, вроде бы все нормально – делаешь свое дело, знаешь, что ты профессионал, видишь перед собой какой-то план. Что касается жизни без спорта, это очень интересно и сложно. Я это понимаю, поэтому стараюсь что-то начинать, пробовать, чтобы потом в один прекрасный день не оказаться без ничего.

Я понимаю, что нас нигде не ждут. Надо будет добиваться всего заново, искать себя. Это очень интересно, но еще и очень тяжело.

Тренером я всегда успею стать, я уверена, что у меня получится. Тренером можно стать и в 50, и в 60. А все другие начинания потом попробовать, возможно, не получится. Поэтому после спорта я попробую себя в чем-то другом. ъ

Увлекается модой – на призовые запустила бренд одежды (пока в плюсе)

– Идея выпускать купальники появилась в 2017-м после чемпионата мира. Во время отпуска захотелось, чтобы каждый мог сделать для себя что-то особенное, индивидуальное, красивое, яркое.

Каждая девочка хочет выделяться из группы, из толпы. Реализовать получилось, все неплохо идет, но нужно больше времени, которого у меня нет. Думаю, после спорта уделю этому больше времени, чтобы развиваться глобально.

Спортивные костюмы – это продолжение истории. Я очень увлекаюсь модой, подписана на всех топ-моделей, на все журналы. И на карантине мне пришла эта идея, а я человек быстрый и решительный. Если идею долго обдумывать, ты ее никогда не реализуешь, если хочется – надо делать. Мои костюмы мегакрутые. Конечно, мне пока не хватает популярности. Но продвигаемся. Надеюсь, все это выльется во что-то прекрасное. Есть инстаграм, сайт, но точек продаж пока нет.

Я планировала далеко не уходить от купальников. Подумала, что обычные костюмы на замочке есть везде и всюду, а мой вариант – более современный, модный, подойдет не только спортсменам, но и обычным людям.

Девчонки хорошо относятся к моим начинаниям, я часто плаваю в своих купальниках, дарила и некоторым из команды. Костюмы тоже зашли, две девчонки из команды ходят в них. Мне приснился сон, что весь город ходит в моих костюмах. И я подумала: да, так и будет!

Финансирование – с накопленных денег. Конечно, страшно, потому что все-таки их не так много: то, что насобирала, трудно тратить на бизнес, потому что знаешь – он может выстрелить, а может и наоборот. С костюмами первый месяц выходили в ноль, сейчас потихоньку зарабатываем. Я верю в лучшее. Если не пробовать, то вообще ничего не получится. Пока молодая, надо действовать, заработаю еще.

«Книги читаются долго: 3 страницы – и засыпаю. Потом догоняю за выходные»

– Читаю в самолетах. Засыпаю под книжечку – решила не смотреть сериалы, а читать книги. Единственная проблема: книги читаются очень долго, потому что читаю три страницы – и засыпаю. Но потом догоняю в выходные: сажусь в кафешке, беру вкусный кофе и читаю. Бывает, книга улетает за 2-3 дня.

Любимая книга – «Гордость и предубеждение», считаю, что эта книга для каждого, ее все должны прочитать, особенно девушки. Она очень приятная и вдохновляющая. А любимый автор – Агата Кристи, обожаю ее детективы.

Я всегда хотела поступать на иняз или на международные отношения – что-то, связанное с языками, мне это легко давалось. Но спорт, естественно, заставляет выбирать. Я по-прежнему хотела бы, но сейчас понимаю, что лучше поступить на дизайн. Потому что любая профессия, любой род деятельности требует максимальной отдачи.

Я бы хотела профессионально рисовать. Пока за меня это делают профессионалы, что тоже неплохо, но я бы хотела сама разбираться.

Переехала из Донецка во время войны и не любит говорить о политике

– Думаю, спортсменам не нужно говорить о политике. Я спортсмен, я плаваю, делаю свою работу. А политика – это работа политиков, пусть они решают проблемы. Хочется, чтобы все было гладко, но я как спортсмен не могу на это повлиять. От того, что я буду говорить, ничего не изменится.

Меня абсолютно не тянет разговаривать на тему политики, поэтому я никогда даже не сталкивалась с такой борьбой в себе: говорить или нет. Я спортсмен и хочу выиграть Олимпийские игры. Надеюсь, что политика будет идти в ногу со мной, а не вразрез.

Мне многие не верят, но скажу честно: смена гражданства с украинского на российское не связана с политическими обстоятельствами. Я это делала до (конфликта), решила еще в 2013-м. Переезд затянулся, поскольку это не так просто. Переехала я в 2014-м, и пока переезжала, как раз все случилось.

Считаю, что это судьба – мне повезло, что я вовремя все сделала. Если бы осталась в Донецке, было бы очень грустно – все мои знакомые разъехались. Там война была, как там можно оставаться? Я бы в любом случае уехала. Я один раз приезжала – мы забирали бабушку и дедушку в Москву. Это было лет пять назад, больше не ездила.

Конечно, грустно. Я очень любила свой город, там красиво было. Никогда не думала и не представляла, что это может коснуться меня. Не думаешь, что в твой город могут прийти и стрелять. Все это было в книжках, в истории, но я никогда не думала, что это реально может случиться в нашем городе, в нашем доме. Это самое страшное, что может быть.

Женский разговор с гимнасткой Сашей Солдатовой – про платья, стеснение в инстаграме и купальники, которые выбирает Винер

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; instagram.com/marina_gold13

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья