Блог Разделка

Большунов – хозяин в лыжах: первый Кубок мира для России и важные рекорды – после двух лет поражений 💪

Александр Большунов – супергерой нашего спорта: он первым в истории российских лыж выиграл Кубок мира (речь о мужчинах – у женщин трофеи были).

Правда, глобус достался не очень эффектно: главные соперники – норвежцы во главе с Йоханнесом Клэбо – снялись с двух последних этапов в Северной Америке из-за угрозы коронавируса.

Но и до самоотвода Клэбо сохранял разве что математические шансы: отрыв Большунова накануне «Спринт-тура» составлял 495 очков. Для сравнения, в прошлом году норвежец опередил Александра всего на 98. Вряд ли кто-то сомневался в итоговой победе Большунова – скорее всего, он оформил бы титул в ближайшие выходные.

Капитуляцией перед коронавирусом норвежцы оставили зрителей без борьбы, пусть даже формальной.

Объективно, Большунов – сильнейший на протяжении всего сезона. Соперники признают, что Александр – спортсмен без слабых мест, суперуниверсал: одинаково здорово бегает коньком и классикой, лучший на длинных дистанциях и силен в спринте. Пожалуй, нет ни одной трассы, которая ему бы откровенно не подходила.

Единственное, чего не хватало Большунову до этого сезона – больших титулов. После россыпи вторых мест на Олимпиаде и чемпионате мира Александр выиграл сначала «Тур де Ски» (в январе), а теперь и общий зачет.

Через год – чемпионат мира, через два – Олимпиада.

Кубок мира – недостижимый трофей для России. До Большунова

Сначала – важный экскурс.

Официально Кубок мира по лыжным гонкам стартовал с сезона-1981/82 – первый титул взял американец Бил Кох, один из основоположников конькового хода.

Уже второй розыгрыш (сезон-1982/83) принес трофей сборной СССР: Александр Завьялов опередил легендарного Гунде Свана. Важное уточнение: в сезоне-1980/81 Завьялов тоже финишировал первым, но Кубок мира проходил в тестовом режиме.

«Поспорили на коробку вина, и я отжался 500 раз». Двести рублей за победу в Кубке мира

После успеха Завьялова – за следующие почти 40 лет – нашими можно считать только 1,5 победы:

• в 1991 году Кубок мира завоевал советский гонщик Владимир Смирнов;

• три года спустя он снова выиграл общий зачет, но уже под флагом Казахстана. Вообще, Смирнов – один из самых успешных лыжников с постсоветского пространства: золото Лиллехаммера-1994 в марафоне и еще 6 олимпийских наград, плюс 4 победы на ЧМ;

В последнее десятилетие побеждали либо норвежцы (Нортуг, Сундбю, Клэбо – у каждого по 2 и больше трофеев, либо швейцарец Дарио Колонья). Русские лыжники на этом отрезке очевидно прибавляли, только прорыва в Кубке мира все не получалось. Да, Александр Легков трижды финишировал вторым, но по-настоящему боролся за глобус лишь в сезоне-2012/13 – взял дистанционный Кубок, но уступил Нортугу 180 очков в общем зачете.

В 2017 году Сергей Устюгов смотрелся грозно: победа в «Тур де Ски», два золота и три серебра на ЧМ. В итоге – второй в Кубке мира, но отставание от Сундбю было слишком большим – 450 очков.

А два года назад в лыжах родилось новое соперничество: Йоханнес Клэбо и Александр Большунов били возрастные рекорды, связками увозили медали с главных стартов и регулярно побеждали на этапах. Сейчас обоим по 23 года, а у них суммарно уже три Больших глобуса.

Еще в прошлом сезоне Большунов подарил надежду на то, что Кубок мира вот-вот приедет в Россию: до последней гонки он боролся за трофей и уступил жалкие 98 очков. В лыжах, где за победу дают 100, это действительно мизерный проигрыш.

2020-й год вошел в историю российских лыж: наконец наш спортсмен взял Кубок. И несмотря на возраст, Большунов шел к нему долго и сложно, на какое-то время даже заработав репутацию вечно второго. Пора с ней прощаться, теперь Александр – хозяин.

От занятий лыжами в деревне до героя Олимпиады

Большунов начал карьеру в Подывотье (Брянская область). Сейчас в этом маленьком селе на границе с Украиной проживают чуть большее 500 человек. В том числе его отец – Александр Большунов-старший – фанат лыжных гонок, он самостоятельно готовил трассу рядом с домом и тренировал сына.

Большунов-старший рассказывал, что пробиться в элиту лыж – само по себе невероятно для деревенского парня, но достижения его сына не особенно впечатляют село: «Когда его нет, я всегда чищу трассу, вдруг приедет. Соседи меня считают чокнутым. Я вижу в основном зависть – некоторым уже пора калькуляторы купить, чтобы Сашины деньги считать. Вот такая поддержка села, к сожалению».

«Я бы не пожал руку человеку, который принимал допинг». Сезон охоты за золотом Александра Большунова

По словам отца, Большунова почти не поддерживали и спортивные функционеры области, даже когда он стал лидером юниорской команды.

В 2014-м Большунов попал в юниорскую сборную России, год спустя дебютировал на чемпионате мира в Алма-Ате. Первый старт вышел обидным: в полуфинале Александр упал и занял итоговое 11-е место. В 2016-м Большунов поехал на второй для себя чемпионат мира среди юниоров: лучшим результатом в личных гонках стало 8-е место в коньковой «разделке». На том турнире Саша завоевал первую международную награду – серебро в эстафете.

Прорыв случился в 2017-м: на чемпионате мира среди молодежи он завоевал два золота и серебро. А спустя пару недель после турнира в США отправился на взрослый чемпионат мира в финский Лахти, хотя до этого не бегал даже на Кубке мира.

День, когда вы впервые услышали о Большунове – трое русских победно финишировали за руки. Это было всего лишь 3 года назад

В Лахти геройствовал Устюгов, поэтому уверенное (для дебюта) выступление Большунова заметили не все: 26-й в спринте, 15-й в скиатлоне. 8 марта Большунов провел первую гонку в Кубке мира – в спринте Драммена сразу же забежал в топ-10: вдумайтесь, пролетело только три года с дебюта!

Сезон-2017/18 – первый полноценный во взрослой карьере Большунова. Вы не могли на запомнить его по Олимпиаде: допинг-скандалы оставили нейтральную сборную России без опытных лидеров – в Пхенчхане-2018 удивляли молодые Большунов, Денис Спицов, Юлия Белорукова и Наталья Непряева.

 

В Корее Александр бежал 4 гонки и взял 4 награды (3 серебра, 1 бронза). Грандиозный результат, но Александр досадовал – золота нет.

На тех Играх Клэбо стал самым молодым чемпионом в истории, причем Большунов сразу же чуть не превзошел его достижение: в марафоне отчаянно сражался за золото, но не поменял лыжи перед последним отрезком и проиграл финну Ииво Нисканену (тот катил на свежей паре).

Первые крупные победы пришли после серебряного чемпионата мира

За Играми последовал еще один мощный сезон с поражениями в главным гонках – на ЧМ-2019. Благодаря невероятной выносливости Большунов бежал всю программу и только в двух гонках не попал на пьедестал: 4 медали – но все серебряные. «Для меня серебро – поражение», – сокрушался Александр.

Первая большая победа случилась сразу после чемпионата мира – Большунов взял престижный Холменколленский марафон и захватил лидерство в общем зачете. Но на оставшихся этапах командная тактика норвежцев, падения, сломанные палки и убийственный финиш Клэбо сломили Александра – он снова второй.

Этот сезон норвежец начал мощно: вплоть до финала «Тур де Ски» Клэбо не расставался с желтой майкой. Большунов выступал стабильно, но к главной многодневке лишь однажды попал на подиум – победил в скиатлоне Лиллехаммера.

Все изменилось на «Туре»: в соперничестве с Клэбо и Устюговым Большунов показал, что именно он – сильнейший этой зимой. Даже в гору – слабое место в предыдущие сезоны – он забрался с отличным временем и в итоге победил. Первый крупный титул в карьере только подстегнул Александра: зимой 2020-го он одержал серию побед – впервые золотые награды преобладали над остальными.

На второй крупной многодневке сезона – «Ски туре» – Александр лидировал до последнего этапа, но залет с лыжами отбросил его на 7-е место и отложил коронацию в Кубке мира. Большунов зверствовал после финиша, но быстро пришел в себя и второй год подряд выиграл марафон в Холменколлене.

Сейчас Большунов – безоговорочный лидер мировых лыж: здорово прибавил в тактике и выносливости, умнее ведет гонки, и вообще выглядит неуязвимым. И наконец, он систематически побеждает – кажется, уже не помня о серебре.

За счет чего Большунов взял Кубок мира? Разбираемся в феномене с олимпийским чемпионом

• Александр занимает 9-е место в истории по победам на Кубке мира (17): из действующих спортсменов его обходят только Клэбо (37), Сундбю (30) и Колонья (26).

• Большунов идет на втором месте по количеству подиумов в карьере среди российских лыжников: 38 против 43 у Устюгова.

• Есть большая вероятность, что Александр побьет рекорд Колоньи по числу подиумов за сезон (20): впереди 5 гонок без норвежцев, а у стабильного Большунова 17 заездов в топ-3.

Этот сезон вышел для Александра почти идеальным. В следующем году его ждет чемпионат мира в Оберстдорфе и новая борьба за золото. Но, кажется, для этого русского медведя нет ничего невозможного.

«Он – русский медведь: большой, сильный и безумно хороший лыжник». Норвежцы восхищаются Большуновым

Фото: Gettyimages.ru/Millo Moravski/Agence Zoom, Laurent Salino/Agence Zoom, Matthias Hangst; РИА Новости/Дмитрий Донской, Алексей Филиппов; Instagram/san_sanych_bolshunov

Никита Крюков
4%
Никита Крюков
Александр Легков
12%
Александр Легков
Сергей Устюгов
16%
Сергей Устюгов
Александр Большунов
40%
Александр Большунов
Алексей Прокуроров
21%
Алексей Прокуроров
Кто-то другой
7%
Максим Вылегжанин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья