Блог Разделка

Кубок мира в хаф-пайпе – впервые у России! Валерия Демидова бросила фигурку, 9 лет играла на скрипке, а теперь – звезда фристайла

Пока вы спали, в российском спорте произошло историческое событие: 19-летняя фристайлистка Валерия Демидова выиграла Кубок мира в хаф-пайпе.

Лыжный хаф-пайп – акробатическая разновидность фристайла, которая проходит внутри специального сооружения вогнутой формы, по сути – в половине огромной снежной трубы. У спортсменов несколько попыток, которые судьи оценивают по двум критериям: сложность трюков и чистота их выполнения, как прыжки в фигурном катании.

Кубок мира по хаф-пайпу появился сравнительно недавно – с сезона-2003/04, а на Олимпийских играх дисциплина дебютировала в Сочи-2014. У России уже были кубковые успехи в экстремальных лыжных дисциплинах – акробатике, могуле, даже архивном лыжном балете (да-да, такая дисциплина тоже была), но до хаф-пайпа российские фристайлисты еще не добирались.

Все достижения России здесь завязаны на Валерии Демидовой. В декабре 2017-го она впервые поднялась на подиум Кубка мира (бронза на этапе в Китае), а на Играх-2018 в Пхенчхане том же сезоне вышла в финал, где заняла шестое место.

Сезон-2019/20 Лера начало ударно: бронза на первом этапе в Новой Зеландии, первая в истории российского хаф-пайпа победа на счастливой трассе в Китае – ни на одном из пяти этапов Демидова не опускалась ниже 5-го места.

***

• Экстремальный спорт – специфическая тусовка с непривычно уютной и расслабленно для профессионального спорта атмосферой. 

Демидова – тоже частичка фристайл-семьи. Она не только усердно тренируется, но и ведет интересный инстаграм, где поет и танцует на камеру, выкладывает фэйлы с соревнований. А еще она читает книги на английском, ведет блог на «Пикабу» и обожает хоккей, фигурное катание и сноуборд

В блоге Лера подробно рассказывает о себе, рассказывает о методах восстановления после тяжелых травм и шутит над собственными достижениями.

• Демидова оказалась во фристайле не сразу: сначала она всерьез занималась фигурным катанием, 9 лет играла на скрипке. Только когда бросила его – чтобы не сидеть дома – в 12 лет попробовала фристайл. До этого Валерия стояла только на беговых лыжах, но быстро нашла подход и к горным. 

Она охотно рассказывает про тренировки в Челябинске и Финляндии, сборы в Швейцарии, Австрии и Франции. Если вы думаете, что трюки в хаф-пайпе даются легко, то Валерия разубедит вас – кроме постоянной работы над ОФП, она занимается на батуте, прыгает с трамплина в подушку и воду.

• Какое-то время Демидова успешно совмещала хаф-пайп со слоупстайлом (трюки на трамплинах, пирамидах и перилах) – выигрывала российские соревнования и турниры под эгидой FIS. Но в 2015-м после серьезной травмы ноги спортсменка выбрала хаф-пайп и это сразу дало результат: два серебра и бронза юниорских чемпионатов мира.

Сейчас москвичка – лидер не только российской команды, но и мирового фристайла. Ее зовут на главный экстремальный турнир X-Games, с ней дружат зарубежные спортсмены. А победа в Кубке мира прибавит не только подписчиков в инстаграме и на «Пикабу», но и придаст уверенности накануне ЧМ-2021 и Олимпиады в Пекине.

Кто из наших может взять Кубок мира в зимних видах? Вы знаете про Большунова, но у России еще 10+ претендентов

Фото: globallookpress.com/Xinhua/Zhu Xudong; Instagram/v.demidova

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья