Блог Разделка

20-летний швед побил мировой рекорд в прыжках с шестом. Взлетел выше Бубки, но пока только в зале

Швед Арман Дюплантис взял рекордную для прыжков с шестом высоту. На турнире в Польше он улетел на 6,17 метра. Это мировой рекорд, но только в залах. Супердостижение Сергея Бубки (6,14), установленное в 1994-м на открытом воздухе, пока в силе.

С 2000 года Международная федерация легкой атлетики ввела правило рекордов для закрытых и открытых площадок, фактически объединив их. Но в прыжках с шестом рекорды все равно соседствуют друг с другом (ветер и дождь все-таки сильно влияют на полеты).

На открытом воздухе до сих пор никто не побил рекорд Сергея Бубки – 26 лет назад он прыгнул на 6,14. На самом деле олимпийский чемпион-1988 прыгал и выше: в 1993-м он взял высоту на сантиметр выше, но это было в помещении – в хронологии мировых рекордов это достижение тогда еще не учитывалось.

Пока что спортсмены били только второй рекорд Бубки – зальный. Да и то нечасто. В феврале 2014-го француз Рено Лавильени взял высоту 6,16 (причем на земле прежнего рекордсмена – он выиграл турнир на Украине).

Рекорд француза продержался не так долго, как достижение Бубки, но все же 6 лет: 8 февраля 2020-го молодой Дюплантис установил новую планку – 6,17. Так высоко не летал никто и никогда.

«Клуб 6 метров» – это элита. Бубка первый преодолел эту высоту, с тех пор лишь 23 спортсменам удавалось то же самое.

Дюплантису всего 20 лет, но он уже серебряный призер чемпионата мира-2019 и чемпион Европы-2018. Его результаты растут из в года в год, поэтому рекорд не стал большим сюрпризом. Причем и на открытых стадионах он тоже на высоте: личный рекорд – 6,05. Только два действующих спортсмена брали эту планку: Лавильени (тоже личный рекорд) и американец Сэм Кендрикс (прыгал на 6,06).

Дюплантиса, конечно, хочется сравнивать с Бубкой: он так же рано взорвал прыжки, как и советский спортсмен (первый рекорд Бубка установил в 21 год), так же не боится авторитетов.

«Я мечтал об этом с трех лет. Это большой год, и это отличный способ начать его», – признался Дюплантис.

Может, на Олимпиаде-2020 швед приблизится к культовому рекорду, который Бубка установил еще до рождения шведа?

Фото: globallookpress.com/RADOSLAW JOZWIAK / CYFRASPORT; РИА Новости/Сергей Гунеев; REUTERS/Valeriy Bilokryl

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья