Блог Разделка

«Он медведь, а мы – карапузы». Выиграет ли Александр Большунов Кубок мира?

В этом лыжном сезоне Александр Большунов хорош как никогда: обыграл Сергея Устюгова на «Тур де Ски», уверенно берет дистанционные гонки и показывает невероятную стабильность.

Похоже, Большунов готов к победе в общем зачете Кубка мира. Осталось лишь справиться с Йоханнесом Клэбо. Пока это удается.

Первую половину сезона выиграл Большунов, но дальше легче не будет

Большунов – лидер Кубка мира. Первая крупная победа (он выиграл «Тур де Ски») обеспечила небольшой отрыв от Клэбо.

На этапе в Оберстдорфе преимущество заметно выросло – норвежец провалился в скиатлоне без малейшего шанса на спасение. Уже к середине классической части Клэбо горел 20 секунд. С каждым километром он проваливался все ниже в протоколе, в итоге незадолго до смены лыж сошел.

И тем самым дал Большунову отличную возможность оторваться в тотале еще больше. Хотя на момент схода Клэбо не попадал в топ-30, но он набрал очки в первом бонусном финише. Так как он не закончил гонку, то они сгорели. Большунов же добыл 40 очков бонусами и взял 100 за победу. Это почти максимум.

В спринте Клэбо реабилитировался – привычно выиграл и взял 100 очков. Большунов остановился на полуфинале. После этапа в Германии разрыв между ними в общем зачете вырос со 159 до 235 очков.

Лидерство для российского лыжника не в новинку – в прошлом сезоне Большунов был первым в начале кубкового сезона и вернул желтую майку в самом конце. Но финал Кубка мира Александр провел нервно, наошибался и проиграл.

Большой хрустальный глобус, как и годом ранее, уехал с Клэбо в Норвегию. Все решил разрыв в 98 очков.

Катастрофа Большунова: не заметил падения Клэбо, сломал палку, проиграл Кубок мира

Впереди – два месяца соревнований, 16 гонок и море возможностей оторваться от норвежца или, наоборот, упустить преимущество. В оставшихся гонках будет разыграно почти 2000 кубковых очков.

Если лыжник выиграет все старты, то заработает 1650 – и это без учета баллов на бонусных финишах. Больше всего – 600 очков – можно заработать на новом туре в Швеции и Норвегии. Это скандинавский аналог «Тур де Ски», но с интересными фишками: 6 этапов, границу лыжники перейдут во время 4-й гонки, а передвигаться между местами проведения стартов будут на специальном поезде.

Этой зимой в лыжах море экспериментов: микст-эстафета, спринт-тур, многодневка с поездом

Многодневка подходит спринтеру Клэбо: масс-старт, два преследования, два спринта и только одна «разделка», где норвежец традиционно балансирует на грани вылета из топ-10. Но и до «Тур де Ски» этого года многие полагали, что он больше подходит Клэбо. А Большунов доказал, что бороться с норвежцем можно и на его коронных дистанциях. Устюгов, кстати, Клэбо тоже опередил.

Последней многодневкой сезона станет спринт-тур в Северной Америке. Пока что участие наших лыжников под вопросом: Устюгов заявил, что у него нет канадской визы, а федерация только оформляет документы. Но вряд ли Елена Вяльбе допустит, чтобы русские лыжники слили Кубок мира норвежцам из-за бумажной волокиты.

На спринтерском туре разыграют 350 очков: три этапа и общий зачет. Скорее всего, банк сорвет Клэбо: в этом сезоне он выиграл все спринты, в которых участвовал. Задача Большунова – быть как можно ближе в каждой гонке. Если он финиширует во всех трех забегах вторым, то заработает 298 очков. При таком раскладе потери минимальны.

Кроме гонок в рамках многодневок, до конца сезона пройдут еще три спринта и две «разделки». По коронным гонкам преимущество у Клэбо, но Большунова спасает тот факт, что в спринтах он выстреливает чаще, чем Йоханнес – в «индивидуалках». К тому же, в марте пройдет знаменитый Холменколленский марафон, который в прошлом сезоне закончился триумфом российских лыжников и возвращением Большунова в лидеры общего зачета.

Клэбо умеет цепляться в масс-стартах, а потом взрывать пелотон внезапной финишной вспышкой. Но как показал сегодняшний день, если норвежец не «рюкзачит», то и не приходит к успеху в длинных гонках.

Наши лыжники смяли всех в королевском марафоне. А Большунов теперь лидер Кубка мира!

Уступает Клэбо еще с юниоров, но ситуация меняется

Сейчас лыжные гонки сложно представить без противостояния Большунова и Клэбо. Но вдумайтесь: парням всего по 23 года! А у них уже 7 медалей Олимпиад и 8 наград чемпионатов мира на двоих. Правда, все золото – у норвежца. За три года, что они разгоняют мировые лыжи, никто из них не выпадал из топ-5 по итогам сезона. В этот период как-то незаметно произошло много крупных событий: потух многодневщик Мартин Йонсруд Сундбю, тихо ушел из спорта Петтер Нортуг, шведской команды будто не стало совсем, а молодой и перспективный Устюгов на фоне Александра и Йоханнеса превратился в ветерана.

Но соперничество Большунова и Клэбо длится намного дольше: впервые они встретились в 2015-м на юниорском ЧМ в Алма-Ате. Тогда в спринте норвежец взял бронзу, Большунов финишировал 11-м. Спустя год они снова соревновались по юниорам, на ЧМ в Румынии. В четырех гонках вместе выходили на старт, счет неутешительный: 4:0 в пользу Клэбо. Он взял золото в спринте, классической «разделке» и эстафете, у Александра – серебро эстафеты и 8-е место в коньковой гонке (Клэбо там был 7-м). На молодежном ЧМ-2017 Большунов взял два золота и серебро, но Клэбо там уже не было.

Йоханнес всегда чуть-чуть опережал Александра. На Кубке мира он дебютировал на год раньше: первой гонкой стал спринт в Драммене в феврале 2016-го – 15-е место. Спустя год там же первую кубковую гонку провел Большунов: в марте 2017-го он стал 9-м в спринте (а Йоханнес тогда взял серебро).

Но первое появление Большунова в элите случилось раньше этапа Кубка мира – он бежал две гонки на февральском ЧМ-2017 в Лахти, лучший результат – 15-е место, Клэбо уехал из Финляндии с бронзой спринта.

На Олимпиаде-2018 парни сражались за звание самого молодого победителя Игр, снова выиграл Йоханнес: у него три золота, у Александра – три серебра и бронза.

С каждым годом соперничество становится все острее. И оба это понимают: Большунов работает над тактикой в спринте, Клэбо перешел в дистанционную группу. В современных лыжах универсальность обещает борьбу за Кубок мира и медали главных стартов. Только Тереза Йохауг выигрывает все будучи лыжницей с ярко выраженной специализацией. Но в мужских лыжах никто не убегает от пелотона на втором километре, там невозможно выигрывать по минуте на 10-ке – слишком высок средний уровень.

Большунов и Устюгов переворачивают «Тур де Ски». Эта многодневка поощряет универсальных спортсменов

Понемногу Большунов выравнивает ситуацию в противостоянии с Клэбо: и самое обнадеживающее в этой динамике то, что россиянин побеждает чаще, чем раньше. В позапрошлом сезоне он 9 раз был на подиуме (2 победы), в прошлом – 12 попаданий в топ-3 (5 побед), в этом году Александр уже 11 раз забегал в призы при 5 победах. Клэбо, наоборот выравнивает соотношение побед и призовых мест в этом сезоне: 2017/18: 11 побед из 14 подиумов, 2018/19 – 13 из 14, 2019/20 – 7 из 11.

Клэбо и Большунов очень похожи: любят шутки и ненавидят проигрывать

Вывеска Клэбо vs Большунов – это не про остервенелое соперничество и ненависть, выходящую за пределы трассы. Это не Марит Бьорген против Юстины Ковальчик, не Петтер Нортуг против Швеции. Несмотря на все различия, Йоханнес и Большунов очень похожи: они невероятно счастливы, когда побеждают, злятся на себя из-за проигрышей, но всегда остаются позитивными. И говорят правильные и очень похожие вещи:

Угадайте, где чья цитата?

«Самый большой кайф – это когда ты пересекаешь финишную черту первым. Тогда ты понимаешь, что все, что было сделано до этого, сделано не зря».

и

«Я ненавижу проигрывать. Спроси меня после гонки, где я стал 30-м с отставанием  в 50 секунд, то я никогда не скажу, что «это был хороший день». Не скажу. Я тренируюсь не для того, чтобы становиться 30-м, а для того, чтобы стоять на верхней ступеньке подиума. Это самое классное, что я только знаю».

А тут?

«У меня такая позиция: каждый год – делать хотя бы маленький шаг вперед. Взял что-то в прошлом году, надо к этому что-то добавить в следующем. Кажется, что все просто. Но ты поди попробуй сделать».

и

«Когда зимой я увижу, что мое отставание на коньковой «пятнашке» уменьшилось с минуты до 50 секунд, то я смогу сказать себе, что «ты на самом деле сделал шаг» к своей цели».

Россия задавила Норвегию в лыжах: первая гранд-победа Большунова («Тур де Ски»), у Устюгова и Непряевой – серебро

Не правда ли, очень похоже? Йоханнес тоже улавливает сходство:

«Он показал, что он веселый парень, как я понимаю. За исключением дней, когда он проводит плохие гонки или становится вторым. Тогда он злится. И в этом я узнаю себя. Он настоящий спортсмен, обожающий соперничество, который рвется в бой с первых метров. Наблюдать за этим классно», – признается Клэбо.

Парни отлично относятся друг к другу. Даже при небольших стычках на трассе тут же извиняются. При этом хитрый Клэбо часто захваливает Большунова. Он постоянно говорит, что Александр сильнее, стабильнее и вообще – просто топ. Это излюбленная тактика норвежцев. Нортуг всегда называл главным соперником Александра Легкова и почти никогда ему не проигрывал.

В этом сезоне Клэбо выбросил белый флаг на «Тур де Ски» еще в первой половине многодневки. Большунову, видимо, надоело это лукавство, и он предложил норвежцу сняться, раз тот уже не верит в себя. Тогда с раскладами в Кубке мира было бы куда проще, чем сейчас.

Единственное, чего парням не хватает – это нормальной коммуникации.

«Мы друг друга не понимаем, поэтому единственное, что можем делать, – это соперничать друг с другом. Это наш способ общения.

Он не знает ни слова по-английски, а я мало что понимаю, когда он говорит по-русски. Мы стоим там как два вопросительных знака, но ты понимаешь, когда он хочет первым прийти к финишу и когда хочет провести дуэль. Остается только отдать все силы борьбе», – говорил Клэбо еще в 2018-м.

«Я бы не пожал руку человеку, который принимал допинг». Сезон охоты за золотом Александра Большунова

С тех пор мало что изменилось. Большунов признавал необходимость изучения английского, но дело ограничилось лишь забавным и довольно неуклюжим анонсом фестиваля Blink:

Александр предложил Клэбо выучить русский, раз он сам не говорит по-английски:

«Пусть он подучит русский язык, тогда будем общаться».

Но Клэбо заметил, что это не пойдет на пользу самому Большунову:

«Я плох в русском. Я мог бы попытаться их (Большунова и Устюгова) разозлить, если бы они знали английский, но они не знают. Можно сказать, это им помогает».

Устраивают шуточные спурты, подкалывают в интервью и приглашают на водку

Несмотря на языковой барьер, норвежец и русский общаются, но по-своему. Когда гонка заканчивается, лыжники вспоминают, что они просто молодые парни, занимающиеся любимым делом. И тут начинаются дурачество и всевозможные приколы:

• Они уже не раз устраивали шуточные спурты после спринтерских соревнований: в Драммене-2018 и в этом сезоне в Валь-ди-Фьемме. При этом соперничество продолжается и шоу-формате:

«Попробуйте обгоните его. Думаете, если дурачимся, соперничества нет? Клэбо – лучший в мире спринтер».

• После обидного поражения на финише спринта в финской Руке в прошлом сезоне Клэбо дорисовал себе зеркала заднего вида. Помните, тогда он не заметил Большунова и проиграл:

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Maks forberedt til helga 😏#BlindSone #SnuSegFeilVei #LæreAvSineFeil #ObjectsInMirrorAreCloserThanTheyAppear. Opprinnelig 📸 @bildbyran

Публикация от Johannes Høsflot Klæbo (@johanneshk)

• В популярном норвежском шоу спринтеры и дистанционщики сборной выявляли самых сильных. Лыжники били по груше с изображением соперников. Многие выбрали Нортуга, но Йоханнес бил по фото Большунова.

• День рождения Большунова совпал не только с Новым годом, но и с «Тур де Ски». 31 декабря 2019-го он пригласил Клэбо на водку.

 «Пусть приходит в наш отель к семи часам вечера. Попробует торт, испеченный к моему дню рождения, и водку, приготовленную моим отцом».

Йоханнес, правда, не пришел.

«Пришел ли он? Нет, к сожалению. И я очень им разочарован. Я чуть не плакал часа три, пытаясь заполучить его к нам в отель».

• Отдельная тема в лыжах – это фотографии на прикроватном столике. Нортуг рассказывал, что ставил туда фото Легкова для мотивации. У Сундбю висит изображение Большунова, Устюгова и Спицова. Норвежские журналисты долго выясняли, на кого же любуются Большунов и Клэбо.

«У меня пока фото на стене нет. Но мне кажется, что надо это использовать тоже! Чье фото? Йоханнеса Клэбо! Он, как правило, основной соперник».

Йоханнес не сторонник такой наглядной мотивации:

«Я не держу фото Большунова на столике у кровати. Не могу ходить и постоянно смотреть на него. А то испугаюсь и могу перестать тренироваться. А это невесело».

• В интервью они тоже подкалывают друг друга. Эпитеты подбирают совершенно разные:

Большунов о Клэбо: «Он не маленький мальчик, так что он не сдастся. Но он выглядит как маленький мальчик».

Клэбо о Большунове: «Большунов – медведь. Мы, остальные, карапузы. Он силен».

• После сезона Йоханнес и Александр еще встретятся: они уже запланировали совместные сборы. А еще оба лыжника поучаствуют в гонке Нортуга Red Bull Janteloppet-2020, которая пройдет 4 апреля. Новинкой станет спринтерский отрезок в 100 метров, по итогам которого объявят короля спринта. Может, хоть в этот раз им будет не Клэбо?

***

Большунов и Клэбо мотивируют друг друга, и это дарит лыжным гонкам крутую дуэль вот уже три года. Пока счет в пользу норвежца, но впереди еще много сезонов яркого противостояния.

Возможно, уже в этом году Большунов принесет России первый в истории Большой хрустальный глобус – с советских времен наши лыжники не брали главный трофей.

Фото: East News/Pierre Teyssot/ESPA/Cal Sport Media/Sipa USA,LEHTIKUVA/JUSSI NUKARI, Mathias Bergeld/BILDBYRAN; globallookpress.com/CARL SANDIN, MATHIAS BERGELD via imago-images.de

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья