Блог Разделка

Родченков ожил к отстранению России. После побега в США нам его так и не показали (маска и грим не в счет)

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) жестко наказало Россию за манипуляции с базой данных Московской лаборатории. Расследования по нашему допингу начались еще осенью 2015-го, когда лабораторию возглавлял Григорий Родченков. С тех пор он потерял должность, сбежал в США, сделал (вроде бы) пластическую операцию и даже подал в суд на Михаила Прохорова.

Признайтесь, вы немного соскучились по профессору? Его выход в публичное пространство – как грустная усмешка в тот тяжелейший день.

Он сделал большое заявление – выслал пресс-релиз зарубежным СМИ, где порадовался отстранению России.

Но точно ли это слова Родченкова?

Сделал операцию и давал интервью в маске. Из-за страха за жизнь

В последние два года его появления в медиа-пространстве довольно странные. История неуловимого Родченкова началась в январе 2018-го. Тогда немецкий журналист Хайо Зеппельт приехал в США, чтобы взять у Григория интервью – правда, почему-то по телефону.

В день открытия Игр-2018 экс-глава Московской лаборатории все-таки появился на экранах. Но вряд ли вы его узнали: в студии американского CBS сидел человек, совершенно не похожий на Родченкова: широкие губы вместо тонких, сбритые усы, темные зачесанные волосы вместо седых кудрей.

От профессора, к которому мы привыкли, остались разве что очки. Оказалось, он сделал пластическую операцию, так как опасался преследования России. Перед съемкой ему наложили тяжелый грим, чтобы его не узнали даже с новым лицом. Иначе зачем тогда операция?

Григорий Родченков, вы вообще живой?

В интервью Родченков подробно рассказал о схеме с дыркой в стене Сочинской лаборатории, сотруднике ФСБ, замаскированном под сантехника, допингистах в биатлоне и заверил, что Владимир Путин знал о системе.

После отъезда в США Родченков появляется в основном накануне или сразу после важных событий. Еще одно февральское интервью BBC 2018-го это подтверждает. Тогда шла полемика: возвращать ли России флаг на церемонии закрытия Игр?

На этот раз Родченков появился в кадре в еще более загадочном облике: балаклава и темные очки. Причина все та же – возможное преследование российских спецслужб.

Родченков скрывает новое лицо. Теперь он в маске

«Меня бы убрали. У меня нет дороги назад, моей жизни угрожает большая опасность. Если бы я вернулся в Россию сейчас, они бы нашли способ избавиться от меня – например, закинули бы в психиатрическую клинику», – рассказывал он в интервью.

Больше Григория Родченкова мы не видели. Все его комментарии – либо письменные, либо сделаны через адвоката Джима Уолдена.

Встречался с правительством США и подал в суд на Прохорова. Но никто его не видел

В прессе появляются новости о его встречах и передвижениях, но увидеть Родченкова по-прежнему нельзя. Через месяц после интервью BBC (март 2018-го) профессор встретился с американским правительством и обсудил угрозы для США со стороны России, а также коррупцию в международном спорте.

«Родченков до сих пор боится за свою жизнь. Даже на встрече с нами он был в лыжной маске, чтобы скрыть внешность. Учитывая отравление Сергея Скрипаля в Англии, этот шаг Григория вполне оправдан. Я очень впечатлен храбростью этого человека», – рассказывал тогда сенатор Кори Гарднер.

В апреле-2018 полиция Австрии обыскала штаб-квартиру Международного союза биатлонистов (IBU) в Зальцбурге. Теперь уже бывший президент IBU Андерс Бессеберг и генеральный секретарь Николь Реш подозревались в коррупции и сокрытии положительных допинг-проб российских биатлонистов. Расследование все еще идет и, по последним данным, затянется еще на несколько лет.

Жуткая облава в биатлоне: опять русский допинг

Родченков помогал расследованию: он рассказал, что половина биатлонистов употребляли допинг, а IBU закрывал на это глаза. Бывший босс лаборатории в Москве заявил, что ведутся и другие расследования, причем не только в биатлоне.

«По непонятным причинам IBU вообще не хотел расследовать эти экстремально аномальные отклонения в биопаспортах у русских. После Сочи-2014 все стало еще хуже. IBU просто брал «грязные» паспорта русских и делал их «чистыми» или просто прятал. Кто должен быть наказан за это? И IBU, и Россия. Все они виноваты».

Тогда же, весной 2018-го, Родченков еще раз напомнил о себе: он подал ответный иск на бизнесмена и экс-главу СБР Михаила Прохорова, а также на биатлонисток Ольгу Зайцеву, Ольгу Вилухину и Яну Романову. Впрочем, объявление сделал адвокат:

«Наш сегодняшний судебный иск является убедительным свидетельством безосновательности финансируемого Прохоровым иска, который, как я полагаю, предназначался только для того, чтобы определить местоположение доктора Родченкова.

Истцы и их финансист-олигарх должны были лучше изучить законы штата Нью-Йорк, которые всецело защищают Родченкова от попыток использовать суд в качестве средства запугивания и мести».

«На мне все грехи, кроме педофилии и гомосексуализма». Родченков гремит на русском ТВ

После этого Родченков выпал из поля зрения СМИ. Но в конце мая заявил, что в составе сборной России на ЧМ-2018 узнал игрока из допингового списка. Потом – опять молчание.

Новость о самоубийстве опроверг адвокат

В середине июня 2018-го Родченков поблагодарил за то, что антидопинговый закон в США назовут в его честь. А всего через пару недель телеграм-канал RT объявил: Родченков совершил попытку суицида.

Сообщалось, что в квартире информатора нашли пустые бутылки из-под виски и шесть упаковок сильных транквилизаторов. Родченкова доставили в психоневрологическую клинику. В России предположили, что попытка самоубийства вызвана иском на 30 млн от биатлонисток. Хотя ранее Родченков уверял, что не считает серьезной угрозой судебные разбирательства, так как у него еще много доказательств употребления допинга спортсменками.

Чуть позже заявление сделал (угадайте кто) Джим Уолден: «Россия выдумала новость, а Родченков жив и здоров и продолжает сотрудничество с антидопинговыми органами».

Фильм о российском допинге взял «Оскар». Его посвятили Родченкову

Последний раз Григорий давал комментарий в сентябре 2018-го, когда WADA восстановило Российское антидопинговое агентство. В 2019-м о нем ничего не было слышно, только летом IBU опубликовал информацию о новых документах по российскому допингу, якобы полученных от него.

Разослал пресс-релиз после отстранения России на 4 года

И вот спустя полтора года Родченков наконец-то заговорил. Он разослал пресс-релиз крупным западным медиа: BBC, CNN, AP и другим. Мы спросили журналиста Associated Press Роба Харриса о том, как издание установило подлинность заявления Родченкова. Ответа пока нет.

За нескрываемым ликованием и предложением пересмотреть результаты Лондона-2012 и Сочи-2014 в письме Родченкова было и сочувствие российским спортсменам, которые пострадают от манипуляций в лаборатории:

«Московская LIMS, уникальная база данных из моей лаборатории, подверглась манипуляциям. Тонны файлов и результатов были удалены. После всего этого кто может сказать, есть ли в России чистые спортсмены, если потеряны важные данные?

Россия сама вырыла себе могилу и разрушила шансы любого чистого русского спортсмена на участие в соревнованиях. Если файлы были удалены, как спортсмен сможет доказать свою невиновность?»

Появления Григория Родченкова – редкие, но очень яркие. И что-то подсказывает, что в ближайшие месяцы мы еще его услышим. Впереди разбирательства в CAS и расследование новых допинговых дел.

Теперь весь мир уверен: российский спорт – сплошной обман. И это, пожалуй, правда

Фото: globallookpress.com/Viktor Chernov; кадры программы CBSnewsBBCNetflix; РИА Новости/Алексей Филиппов; Twitter/danroan

Да
57%
Нет
43%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья