Реклама 18+
Блог Разделка

Ого, наши гимнасты выиграли ЧМ: драматично обошли китайцев, кричали в камеру и плакали от счастья

Наши гимнасты впервые в истории выиграли командное многоборье на чемпионате мира. Сегодня в Штутгарте Никита Нагорный, Давид Белявский, Денис Аблязин, Иван Стретович и Артур Далалоян взяли долгожданное золото.

Трудно поверить, но Россия даже во времена Алексея Немова не побеждала в команде на ЧМ: на Олимпиаде наши выигрывали в Атланте-1996, были победы на чемпионатах Европы. А вот мир оставался непокоренным. В 1991 году сборная СССР выиграла турнир, после этого на 11 из 13 чемпионатах первыми были китайцы, по победе у японцев и белорусов.

Золото ЧМ было лишь вопросом времени. Сейчас в нашей команде новое крутое поколение: в прошлом году на ЧМ за главную медаль – в личном многоборье – бились Артур Далалоян и Никита Нагорный. На том турнире наши парни взяли 6 наград, причем пять из них на счету новой суперзвезды – Далалояна. Тогда в командном турнире россияне проиграли китайцам обидные 0,049 балла.

В Штутгарте к Далалояну и Нагорному присоединились двукратный призер Рио-2016 Давид Белявский, чемпион мира в вольных и пятикратный медалист Игр Денис Аблязин и Иван Стретович, который тоже поучаствовал в серебряном успехе сборной на Олимпиаде-2016.

Финал командного турнира получился напряженным, а развязка – почти кинематографичной. До последнего снаряда лидировали китайцы: россияне дали им заметную фору в упражнениях на коне – почти два балла. Наши были лучше на вольных, кольцах и опорном прыжке. Несмотря на то, что россияне отыгрывались, запас Китая казался серьезным.

Китай и Россия выступали в связке на всех снарядах: последний вид открывал Сунь Вэй – далеко не лидер, но опытный спортсмен, чемпион мира-2018 (тоже в команде). В середине программы Сунь Вэй упал – по трибунам прокатился вздох: зрители поняли, что этот срыв стоил Китаю золота. Дальше ошибок на перекладине у китайцев не было, но не было их и у Далалояна, Стретовича и Нагорного.

Никита закрывал соревнования и как только он сделал идеальный соскок, наши парни бросились обниматься и поздравлять друг друга. Судьи немного потянули интригу, но всем было понятно – Россия с золотом. Отрыв от китайцев составил почти балл, что для гимнастики  – космос.

Новые чемпионы мира не скрывали эмоций: прыгали, кричали в камеру, бегали вдоль трибун с флагом. Китайцы казались ошеломленными, а когда Далалоян благодарил их за соперничество, они лишь рассеяно жали ему руку. В этот момент плакали два гимнаста: Сунь Вэй, лишивший Китай очередной победы, и Никита Нагорный, который идеальным выступлением принес России золото. Когда камера выхватила плачущего от счастья россиянина, он собрался, встал с помоста и крикнул: «Никогда не сдавайтесь!».

Гимнасты России никогда не брали 5 медалей на ЧМ, пока не появился Артур Далалоян

После серебряных медалей чемпионатов мира, Олимпиады Россия наконец-то взяла золото. Когда зазвучал гимн, чемпионы немного растерялись: в Штутгарте флаги высвечиваются на большом табло (перед пьедесталом почета и за ним), россияне не сразу нашли флаг, к которому нужно встать, чтобы исполнить гимн. Лидер команды – Артур Далалоян, для которого это уже третье золото ЧМ, – подсказал остальным.

Серия из 28 лет без побед прервалась, следующая цель – Олимпиада в Токио, на Играх россияне не выигрывали с 1996-го. Но и чемпионат мира в Штутгарте только начался: у мужчин будут разыграны еще 7 комплектов наград, российские гимнасты выступят в 6 финалах и точно поборются там за медали.

Спортивная гимнастика

Чемпионат мира

Штутгарт, Германия

Мужчины

Командное многоборье

1. Россия (Никита Нагорный, Давид Белявский, Денис Аблязин, Иван Стретович, Артур Далалоян) – 261,726
2. Китай – 260,729
3. Япония – 258,159

У гимнаста Нагорного почти 20 млн просмотров на ютубе, своя школа в Москве – он очень яркий и открытый

Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья