android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Отсюда - и в вечность

    За двадцать лет до «Чуда на льду»

    Олимпиада-60 в Скво-Вэлли, об организации которой я писал в предыдущем посте, вошла в историю, помимо прочего, победой сборной США в хоккее – нормальном мужском хоккее на льду с шайбой. Той сборной США, составленной практически только из любителей, перед турниром предрекали участие в утешительном раунде вместе с японцами и австралийцами – а в итоге получилась совершенно блистательная кампания из семи побед.

    При этом куда более известна аналогичная история, случившаяся двадцать лет спустя – а о ветеранах Олимпиады-1960 вспоминают лишь изредка (скажем, в прошлом году появился наконец первый документальный фильм «Forgotten Miracle» и посвященный победе одноименный сайт), несмотря на то, что та Олимпиада стала первой, транслирующейся по телевидению. Да и пятьдесят лет назад не было ни встреч в Белом Доме, ни фотографий на обложках национальных журналов.

    «Мы сделали все то же самое, что в 1980-м и даже больше»

    «Мы сделали все то же самое, что в 1980-м и даже больше, – вспоминает тренер американцев Рили, которому в этом году исполняется 88 лет. – Встречались ли ребята в 80-м в Канадой? Нет. А мы выиграли у канадцев. Они сыграли вничью со Швецией, а мы обыграли европейцев 6:3».

    Джек Рили сделал для той победы очень много. Ныне здравствующие члены сборной полагают, что никто другой не сумел бы добиться подобного результата. На Олимпиаду он уехал против воли руководства академии в Вест-Пойнте, где работал – и раздосадованный генерал Дэвидсон сказал ему даже не возвращаться, если команда проиграет. После победы Рили получил от шефа телеграмму: «Все забыто, приезжай назад».

    Рили принял целый ряд сложных решений, выкидывая игроков из команды и возвращая назад – однажды после такого хоккеисты объявили ему ультиматум, но он сумел настоять на своем (лишним тогда оказался Херб Брукс, тренер американцев на Олимпиаде-80). При этом Рили не стал обращать внимание на поездку нескольких игроков в Рино, где те умудрились проиграться в казино так, что расходы возмещал Олимпийский комитет США (фигурант той истории Пол Джонсон утверждает, что был все же не самым разгульным хоккеистом: «Вениамин Александров выпивал бутылку водки, как если бы это был стакан воды. Наверное, его потом сослали в Сибирь»).

    «Вениамин Александров выпивал бутылку водки, как если бы это был стакан воды»

    За период до конца решающего матча с Чехословакией американцы проигрывали 4:3. В раздевалке появился капитан утратившей шансы на золото сборной СССР Николай Сологубов. Не зная английского, он жестами сумел передать свой совет использовать кислородные баллоны – матч проходил на значительной высоте и некоторые хоккеисты были истощены. В третьем периоде американцы забросили шесть безответных шайб – впрочем, Рили считает главным героем не Сологубова, а Ричарда Роденхайзера, заработавшего на себе удаление ценой тяжелой травмы. «Я думал, он умер, – вспоминает тренер. – Но пока чешский парень был на скамейке, мы забросили три шайбы – а после этого и еще три».

    Каток в Скво-Вэлли давно уже снесен, но 20 февраля в Ванкувере пройдет небольшая церемония чествования победителей Игр-1960, о которых наконец-то было решено вспомнить. Рили не собирается приезжать по этому поводу в Канаду: «Меня там не будет. Нас ведь давно уже забыли, ей-богу. Но мы с игроками знаем, что мы тогда совершили – и да, мы гордимся этим. Этого у нас никто не отнимет».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы