Блог Инсайдер

Действия команд НБА в межсезонье. «Мемфис»

Оригинал – Бобби Маркс, ESPN.com. Перевод выполнен не для коммерческого использования

Несмотря на 15 побед в 63 матчах в этом сезоне, Джей Би Бикерстафф получил повышение со статуса тренера-временщика на полноценную должность. Бикерстафф известен, как один из тренеров, умеющих развивать молодежь, и благодаря этому он отлично подходит перестраивающимся «Гриззлис».Долгое время Бикерстафф был лишь ассистентом в различных тренерских штабах, а сейчас, когда он доработал до роли главного тренера, перед ним стоят две задачи – создать, наконец, в «Мемфисе» определенную стабильность состава и при этом учитывать потребности лидеров команды – Майка Конли, Марка Газоля и Чендлера Парсонса.Что необходимо сделать «Мемфису» в это межсезонье?

Быть честными с Конли и Газолем

В это межсезонье должна состояться встреча между фронт-офисом «Гриззлис» и Конли и Газолем на тему дальнейшего движения команды. Главным приоритетом на этой встрече должна являться полная прозрачность о будущем «Гриззлис».

С того времени, как Майк и Марк подписали свои большие контракты, направление развития команды поменялось в другую сторону, и на сезон 2018-19 у обеих сторон должны быть реалистичные ожидания. Перед «Мемфисом» стоит перспектива постепенной перестройки, и при этом команда должна 78 миллионов Конли, Газолю и Чендлеру Парсонсу на следующий сезон.

Да, генеральный менеджер «Гриззлис» Крис Уоллес может кивать на травму Конли, на увольнение Дэвида Фицдейла как причины провального сезона, но будем честны. «Мемфис» в сегодняшнем состоянии – это команда, которой место в лотерее, и у которой очень мало шансов на попадание в постсезон. Согласен ли Газоль играть за команду, которая, скорее всего, снова пропустит плей-офф? Напомним, что Марк после сезона 2018-19 может выйти из контракта с «Гриззлис».

Если ответ на этот вопрос – нет, у «Мемфиса» будет совсем немного времени на то, чтобы определиться – по пути им с Газолем или нет.

Чендлер Парсонс

Chandler Parsons of the Memphis Grizzlies looks down the court in the first quarter against the Brooklyn Nets during their game at Barclays Center on...

Что «Гриззлис» делать с Парсонсом?

Когда Чендлер подписывал контракт с «Мемфисом» на 92/4 летом-2016, считалось, что это X-фактор будущих успехов «Гриззлис». Теперь, когда от этого контракта осталось лишь 49 миллионов на два года, «Мемфису» необходимо понять, что сегодняшний уровень Парсонса – игрок ротации и не более.

В этом сезоне, когда Парсонс был здоров, он напоминал себя самого времен «Хьюстона» и «Далласа». Но теперь вопрос уже не заключается в том, сможет ли он отработать свой контракт. Речь уже идет о том, сможет ли Парсонс вообще регулярно выходить на площадку.

Платежка команды на лето-2018

https://pp.userapi.com/c846520/v846520650/74375/IAs-lR_iin4.jpg

В лето «Гриззлис» войдут с превышением потолка и с контрактами на 110 миллионов, учитывая их пик первого раунда на драфте этого года (контракт новичка).

Из исключений у «Мемфиса» как у команды за потолком зарплат есть мид-левел на 8,6 миллиона, а би-аннуал (3,4 миллиона) они потратили в прошлом году на Тайрика Эванса. Напомним, что би-аннуал можно использовать лишь раз в два года.

Дедлайн-даты

У «Гриззлис» есть определенные проблемы с нахождением талантов на драфте, но они очень хорошо работают с незадрафтованными новичками. Один из таких новичков, Уэйн Селден, имеет негарантированный контракт на следующий сезон на 1,5 миллиона, с датой гарантии – 10 июля.

Несмотря на то, что Селден в этом сезоне пропустил 35 игр из-за различных травм, он, скорее всего, получит свою гарантию, так как «Мемфис» крайне ограничен в подписаниях чужих СА. А такой минимальный контракт – хорошее подспорье для платежки «Гриззлис».

Ограничения

Marc Gasol of the Memphis Grizzlies stands on the court during the second half of a NBA game against the New Orleans Pelicans at the Smoothie King...

У Марка Газоля в контракте прописан трейд-кикер в 15%, который «Мемфис» ему должен заплатить в течение 30 дней после возможного трейда. В таком случае, кэп-хит команды, выменивающей Газоля, составит 27,7 миллионов (если Газоль будет обменян после 6 июля). Впрочем, Марк может и отказаться от трейд-кикера.

Свободные агенты на рынке в этом году

«Гриззлис» крайне ограничены в телодвижениях, так как их ростер на следующий год включает в себя 10 гарантированных контрактов, 2 новичка с этого драфта, и 2 негарантированных контракта Селдена и Эндрю Харрисона. В результате у «Мемфиса», если только не состоится обмен, есть лишь одно свободное место в ростере.

У «Мемфиса» имеются две потребности даже с учетом всех ограничений: дополнительный винг в ротацию и запасной разыгрывающий. Учитывая, что в топе этого драфта есть большие и Лука Дончич, позицию винга «Гриззлис», скорее всего, будут укреплять в межсезонье.

Но, по сути, единственная их возможность – это переподписание Эванса на мид-левел.

Кандидаты на раннее продление

По сути, в «Гриззлис» и не с кем разговаривать о возможном продлении. Единственный приличный кандидат на продление контракта – Джарелл Мартин, который перед сезоном казался лишним игроком в составе «Гриззлис», но превратился в добротного запасного большого. Но «Мемфису» и так не стоит перегружать платежку, поэтому, скорее всего, Мартин продление не получит.

Другие кандидаты – Парсонс, Газоль, Харрисон и Дейонта Дэвис.

Пики на драфте-2018

Традиционный выбор Джонатана Дживони и Майка Шмитца.

4-й пик – Лука Дончич, разыгрывающий, клуб «Реал» (Испания)

32-й пик – Кайри Томас, атакующий защитник, университет Крейтон.

У «Мемфиса» есть все свои пики, кроме пика первого раунда-2019, который был отдан в «Бостон» за Джеффа Грина. Этот пик защищен в 2019 году топ-8, в 2020 – топ-6, в 2021 – незащищен.

(Это последнее обновление моков. Так как они меняются чаще, чем Дэнни Эйндж меняет пики – прим.пер.)

Фото: Gettyimages.ru/Rob Carr, Kevin C. Cox, Andy Lyons

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья