Проводники важных энергий
Блог

«Жорже Мендеш – отличный агент. Но я лучше». Кто сделает Бэйлу зарплату как у Месси

Роман Мун – о Джонатане Барнетте, агенте самого дорогого футболиста мира.

alt

Когда Гарет Бэйл провалил прошлогодний матч ЛЧ с «Ювентусом», претензии полетели со всего мира. Рой Кин, например, заявил британским телезрителям, что “Реал” играл вдесятером. За Бэйла вступился его агент, Джонатан Барнетт. Он указал на статистику, по которой Бэйл в среднем получал мяч реже, чем другие атакующие игроки «Реала», и пошел в контратаку не только на экспертов, но и на футболистов Мадрида:

«Цифры доказывают, что люди не знают, о чем говорят, когда криткуют Гарета. «Реалу» нужно с ним работать, игроки должны чаще ему пасовать. Когда одноклубники начнут ему помогать, он станет лучшим игроком «Реала». Надеюсь, «Реал» к этому готов».

Слова Барнетта задели теперь уже бывшего тренера команды Карло Анчелотти. “Агент Бэйла не видел наши тренировки, он не знает атмосферу в команде, он судит со стороны, – сказал итальянец. – Было бы лучше, если б он помолчал».

“Знаю, что Анчелотти тогда на меня ругался. Но я все еще агент, а он уже не тренер “Реала”, – пошутил недавно Барнетт. – Один из нас оказался прав”.

alt

Джонатан Барнетт начал работать на себя в середине 90-х, основав компанию Stellar. Ему тогда помог деньгами отец его партнера Дэвида Манассе, с которым они работают до сих пор. До Stellar Барнетт был в агентстве Levitt Group, где в конце 80-х убедил руководство заняться молодым Ленноксом Льюисом. Льюис выиграл Олимпиаду-88 в составе сборной Канады и нес канадский флаг на церемонии закрытия Игр в Сеуле. Барнетт узнал, что Леннокс до 12 лет жил в Лондоне и решил, что из парня надо делать первого за сто лет британского чемпиона мира в тяжелом весе. Первым же важным клиентом Stellar стал звездный игрок в крикет Брайан Лара.

Тем не менее Барнетт и Манассе уже тогда понимали, что по-настоящему большие деньги будут в английской футбольной премьер-лиге, которая тогда еще не стала самым большим чемпионатом планеты. У партнеров не было связей в футболе, попытки договориться со звездами заканчивались ничем. Барнетт и Манассе переключились на перспективных молодых игроков – так им достались Ричард Райт, Киерон Дайер, Ледли Кинг и другие будущие английские футбольные знаменитости начала нулевых.

Самым заметным клиентом компании стал Эшли Коул. В 2006-м Барнетт нарушил правила английской Футбольной ассоциации, организовав Коулу переговоры с «Челси» без разрешения «Арсенала». Эта история рассорила клубы и испортила отношения Коула с болельщиками «Арсенала». В итоге Венгер отправил защитника на «Стэмфорд Бридж» за 5 млн фунтов и Вильяма Галласа. Барнетт говорит, что переход в «Челси» – лучшее, что случилось в карьере Коула. «Арсенал» с тех пор ничего не выиграл, Эшли получил все трофеи и заработал гораздо больше. Я сделал свою работу как агент», – уверен Джонатан. Еще он говорит, что болеет за «Арсенал», но «Венгер, наверное, не в курсе».

С тех пор у Барнетта стало гораздо больше клиентов. В 2015-м Telegraph написала, что у агентства 13 футболистов: Бэйл, Райт, Эшли Коул, Джо Харт, Войцех Шченсны, Скотт Синклер, Люк Шоу, Рафаэль, Глен Джонсон, Фил Джагелка, Стивен Нейсмит, Сильвен Дистен и Тони Хибберт. Барнетт позже сказал, что Stellar вышла на мировой уровень и у компании уже есть клиенты в Германии, Голландии, Испании и Южной Америке.

В октябре прошлого года журналист Guardian Стюарт Джеймс приехал на виллу Барнетта в Каннах, чтобы сделать с ним интервью. Больше всего они говорили о самом известном футбольном агенте планеты – Жорже Мендеше, человеке, который занимается делами Криштиану Роналду, Жозе Моуринью и московского «Динамо».

Барнетт признает: Мендеш хорош. «У него Роналду. Тут я бессилен. Это самый лучший клиент». Но самый крутой клиент не значит самый крутой агент. «У него другие методы: мы работаем с игроками, он работает с клубами, – объясняет Джонатан. – Мендеш очень успешный человек, я отлично к нему отношусь. Думаю, он отличный агент. Но я лучше».

alt

Аргумент Барнетта в пользу того, чтобы считать себя лучшим – Гарет Бэйл.

В январе этого года слив от Football Leaks подтвердил то, о чем давно говорили: переход Бэйла из “Тоттенхэма” в “Реал” стал самым дорогим трансфером в истории футбола. Официально “Реал” объявил, что Бэйл стоил 91 миллион евро, а Роналду – 96. Но по документам, опубликованным Football Leaks, Бэйл стоил дороже, чем Роналду – 100 миллионов евро. Журналист The Times Джонатан Норткрофт рассказал, что когда он делал интервью с Бэйлом, “Реал” попросил его не обсуждать с игроком тему трансферной стоимости. “Это потому что Бэйл – самый дорогой футболист мира, а Криштиану Роналду не нравится, что кто-то стоит дороже него”, – говорит Норткрофт.

Рассказывают, что 66-летний агент сейчас почти не занимается никем, кроме валлийца. Его наверняка радуют успехи Бэйла, к которому сейчас не придерется даже Рой Кин. Бэйл забил в этом сезоне 19 голов. Он больше всех в Европе забивает головой, он забил мяч, который вывел “Реал” в финал Лиги чемпионов и стал самым результативным британцем в истории испанского чемпионата. Криштиану стареет, Иско и Хамес выставлены на трансфер и именно Бэйл должен стать лидером “Реала” на ближайшие сезоны.

alt

На днях появилась новость о том, что Барнетт обсуждает с «Реалом» новый контракт для Бэйла, по которому игрок до 2021 года будет получать 336 тысяч фунтов в неделю. Это больше, чем «Реал» платит Криштиану Роналду, и столько же, сколько в «Барселоне» сейчас платят Лионелю Месси.

Разумеется, Барнетт считает, что все по делу: “Я всегда говорил: в ближайшие годы Гарет Бэйл станет лучшим игроком мира”.

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, Ian Walton; Global Look Press/Ben Cawthra/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Carl Recine

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные