Блог Проводники важных энергий

Помните Ла Лигу по 7ТВ? Червиченко платил зарплату молодому Дементьеву, показ прервали посреди сезона (кончились 💰)

Как мы смотрели Испанию в начале нулевых.

Это сейчас чемпионат Испании показывают по TeleSport и «Матчу», а класико периодически появляется на Первом канале. До этого Ла Лигу показывал «НТВ-Плюс», а еще были три сезона, когда чемпионат Испании показывал 7ТВ – дециметровый канал, разогнавший карьеры Владимира Стогниенко, Сергея Кривохарченко, Кирилла Дементьева. Именно Дементьев стал тогда голосом Ла Лиги для тех, у кого не было тарелки «Плюса».

Люди, работавшие на 7ТВ, рассказали Sports.ru, как дециметровый канал показывал примеру. Из этого текста вы узнаете:

  • Сколько примерно стоил контракт на показ Испании и как 7ТВ делил Ла Лигу с «Плюсом»
  • Почему Кирилл Дементьев считает, что был тогда плохим комментатором
  • Какие зарплаты тогда были на 7ТВ
  • Почему канал развалился, а показ Испании прервался посреди сезона

Начало 7ТВ: эпоха упадка нашего футбола, комментаторов брали с улицы

Илья Казаков (комментатор и менеджер на 7ТВ) – в интервью Sports.ru: Это было время, когда к руcскому футболу относились со скепсисом. Время очень громкого заката «Спартака», когда клуб купил Червиченко. Хотя и 7ТВ во многом появился, потому что Червиченко (владел 50% акций канала – Sports.ru) пришел в «Спартак». «Локомотив» только набирал силу, ЦСКА гинеровский тоже только появился, в этой ситуации хаоса был достаточно большой пиетет перед иностранным футболом. На «Плюсе» была проблема с количеством аудитории, а 7ТВ – открытый канал. Это был своего рода прорыв.

Андрей Голованов (комментатор на 7ТВ) – в интервью Sports.ru: Летом 2002 года я ушел из штата Первого канала (тогда назывался ОРТ – Sports.ru), чтобы работать в штате 7ТВ. Решил еще весной, но предстояли крупные события – например, ЧМ-2002. Буквально через неделю после увольнения с Первого я уже работал на 7ТВ. Сначала в штате, потом внештатно.

Если в общих чертах, то да [проект был интереснее, больше работы, чем на ОРТ]. По сути, это был первый бесплатный спортивный канал. Из спортивных событий 7ТВ не показывал только Лигу чемпионов, это было очень дорого. Там был полный набор, мне показалось это интересно, я решил перейти и попробовать себя на спортканале.

Кирилл Дементьев (комментатор на 7ТВ) – в интервью Sports.ru: На 7ТВ я попал по объявлению. Написал резюме, потом взяли на испытательный срок. Канал был новый, брали молодых людей, всем давали шанс.

Максим Квятковский (комментатор на 7ТВ) – в интервью Sports.ru: Это было лето 2002-го, комментировать мне предложил Илья Казаков. Кастинга не было, сначала он просто посадил меня в пару к себе. Не помню уже, что за первый матч был, но я достаточно быстро набрал форму. Помню, как прошло несколько месяцев, у нас игра «Барселона» – «Севилья», Казаков посадил меня одного и говорит: я посмотрел, ты можешь [работать самостоятельно]. «Барселона» тот матч проиграла 0:3. Мне тогда платили 50 долларов за комментарий.

Илья Казаков

Казаков: Меня позвал Владимир Кузнецов, он возглавлял отдел трансляций на «НТВ-Плюс». Ему предложили возглавить спортивную составляющую на 7ТВ. И он позвал меня возглавить группу футбола на канале. В итоге я занимался общим руководством, а Дима Федоров занимался – помимо творчества – еще и педагогической деятельностью. У него это хорошо всегда получалось.

Я отчасти повторил схему, которую Дмитриева и Бурков реализовали при создании «Плюса». Они взяли людей с улицы без опыта – и они стали расти как журналисты и комментаторы. Помню, что у Стогниенко не очень получалось с сюжетами, но когда он озвучивал обзоры, было понятно, что растет прямо мегазвезда.

Помню, как мы показали матч к столетию «Реала», когда Мадрид играл против сборной испанской лиги. И это было то ли уже частью сделки, то ли предвестником [трансляций Испании].

Испанский контракт: стоил сотни тысяч долларов, показ делили с «Плюсом»

Андрей Червиченко (владелец 50% акций 7ТВ – в интервью Sports.ru): Показывать Испанию было очень дорого. Вообще любой чемпионат показывать очень дорого, особенно если из своего кармана. А так рынок открытый. Есть деньги – приходите, покупаете. Нормальная здоровая конкуренция. Все прозрачно, ничего кулуарного.

Мы понимали, что потребность в спортканале есть – это впоследствии подтвердил «Матч ТВ». Идея была правильная, но чего-то не хватило, чтобы добить ее до конца. Мы пробовали, покупали что-то, но оказывалось, что трансляции не дают рейтинга, который нужен, чтобы выводить деятельность канала в положительное сальдо.

Сколько стоил контракт? Да побойтесь Бога. Столько лет прошло.

Андрей Червиченко

Владимир Кузнецов  – в интервью Sports.ru: Цены были на несколько порядков ниже, чем сейчас. Сколько конкретно контракт с Испанией стоил, я не помню, но речь шла о нескольких сотнях тысяч долларов. Слово «миллион» тогда вообще не звучало.

Сейчас плохо помню, но вроде у нас было согласованное решение с Алексеем Бурковым. Суть была в том, что есть такая-то сумма контракта на показ в России, и мы ее делим. Потому что если устраивать гонку вооружений, то цена улетит для всех.

Дементьев: Сначала право первого выбора матчей было у «Плюса». Но потом заключили паритетный контракт. На одной неделе у «Плюса» 1-й и 3-й выбор, у 7ТВ – 2-й и 4-й. На следующей неделе наоборот. Так что класико «Плюс» тоже показывал.

Квятковский: Помню сезон-2003/04, когда мы с «Плюсом» договорились, что класико одновременно показывают и мы, и они. Тогда у «Плюса» не было права первой ночи на Испанию. Мы были абсолютно на равных.

Голованов: Не было такого, что у 7ТВ – аутсайдеры. «Реал», «Барселону», «Атлетико», «Валенсию» показывали. Тогда еще играли Карпин и Мостовой, я комментировал какой-то матч с участием Карпина, когда его удалили с поля. Я не знаю и не помню цифр, мне сложно сравнивать с АПЛ, но мне кажется, что это было популярно.

Дементьев: Это был главный чемпионат на 7ТВ. Какое-то время показывали по одному матчу Англии, Испании, Италии. Но потом стали показывать по два матча Испании. Нам повезло, что тогда двоевластия в лиге не было, помимо «Реала» и «Барсы» тогда «Валенсия» выигрывала чемпионат, до этого – «Депортиво».

Я не очень помню, какие были рейтинги, но в то время любой бесплатный футбол смотрели неплохо. Еще не было возможности смотреть что угодно. Интернет был, но там ничего нельзя было посмотреть, максимум новости почитать и в форумы писать. Любой бесплатный футбол воспринимался с открытыми глазами. Люди меня до сих пор помнят по временам 7ТВ. Прямо подходят на улице и говорят об этом.

Молодой Дементьев: его приходилось учить пунктуальности, он слишком много болтал в эфире

Казаков: Кирилл был простым болельщиком, писал на разных форумах под псевдонимом llirik. Он был в правильном возрасте, из молодых всегда проще что-то делать. Я сначала не рассматривал Кирилла как комментатора, я искал корреспондента, который может что-то рассказать. И у него правда был необычный голос, при этом Кирилл очень хотел сразу комментировать.

Мы с Федоровым больше всего именно Кирилла воспитывали. Потому что при всех способностях, он был человеком фантастически ленивым. Мы понимали, что в его ситуации лучше немного дорастить человека, чем сразу бросать в дело.

Дементьев: Федоров правда хороший педагог, он же заканчивал педагогический. Об этом вам скажет любой человек, который работал в «Футбольном клубе» – что первом, что втором. Он умеет достучаться, при этом у него манера злого следователя. Людей не особо жалеет, может довольно зло и остроумно высмеивать все твои недостатки. Особенно когда разбирает текст, который ты ему написал для сюжета. Так он пытался найти в каждом мотивацию.

Дементьев и Федоров

Но именно благодаря его критике я стал надежным человеком в плане отношения к работе. Когда я приходил на 7ТВ, у меня не было понятия о трудовой дисциплине, я опаздывал. Сейчас я никогда никуда не опаздываю. Но тогда косяков было много: невовремя сданные сюжеты, опоздания на планерки. На трансляции не опаздывал, если бы и на них опоздал, ни о каких комментариях и речи бы не было. Это тоже следствие работы Федорова.

Казаков тоже для меня много сделал, у них была хорошая пара – добрый и злой следователь. Илья был мягче, более склонный похвалить и простить. Федоров – максимально жесткий и требовательный.

Вообще 7ТВ – это было круто, но в юности свойственно зазнайство. Сейчас понимаешь, что первые комментаторские опыты были тихим ужасом. Вечная попытка слишком цветасто говорить, вставлять побольше шуток, стараться выделяться, не столько комментировать футбол, сколько себя в этом футболе. Все через это проходят, это надо обязательно поправлять. Да и вообще многословие… Но проблема в том, что комментировать хорошо можно научиться, только комментируя постоянно.

Платили тогда на 7ТВ очень неплохо. В лучшие времена зарплаты были лучше, чем на «Плюсе». В том числе поэтому с «Плюса» – где были определенные финансовые проблемы – на 7ТВ приходили люди, особенно молодые. На «Плюсе» тогда не было возможностей для развития. Денег мало, проектов нет. Как в такой ситуации молодые могли сдвинуть звезд – Розанова, Уткина и других? Вот люди и переходили. Даже Тимур Журавель едва не оказался на 7ТВ, его переубедили.

Я пришел на 7ТВ с нуля и у меня сразу зарплата стала 500 долларов. Для человека, который нигде не работал, очень неплохо. Потом Червиченко понравился какой-то мой комментарий, зарплату подняли до 700 долларов. В какой-то момент меня вывели за штат, но получалось так, что даже за штатом за два матча и обзор Испании у меня получалось больше, чем в штате. [Моя пиковая зарплата на «семерке» была] 1200-1300 долларов – тогда это были хорошие деньги. Это, конечно, не уровень нынешнего «Матча». Но тогда платили очень хорошо и стабильно. До поры до времени. А потом канал надорвался.

Показ Испании прервали посреди сезона. Просто кончились деньги

Дементьев: Федеральный канал, который впоследствии стал «Спортом», изначально должен был создаваться на базе 7ТВ. На тот момент кадры там были сильнее, чем у спортивной редакции ВГТРК. Как я понимаю, руководство 7ТВ оказалось слишком жадным. Поэтому канал решили создать на базе ВГТРК, после чего 7ТВ был не жилец. Сначала Казаков перешел на ВГТРК, потом туда ушел биатлон – мало кто помнит, что его показывали на 7ТВ. Я даже помню, что на «семерку» приходил устраиваться Дима Губерниев, но что-то не срослось.

К августу 2003 стало понятно, что канал идет в задницу. Какое-то время там еще оставались трансляции. Испания была одной из последних, потому что контракт уже был оплачен. С созданием канала «Спорт» у 7ТВ не было перспектив выживания.

Квятковский: Сезон-2004/05 получился неполным, в марте мы оборвались. Показали матч «Барсы» и Бильбао (2:0). Эта игра стала последней, она была моей. На следующий день должен был прийти Голованов, откомментировать «Вильярреал», но уже все. Не проплачено. С этого дня Испании на «семерке» не было.

Голованов: Мы часто комментировали Испанию с Кириллом по очереди. А потом Кирилл понял, что перспективы 7ТВ не очень хорошие. А через какое-то время Испания вообще исчезла.

У 7ТВ уже были большие финансовые проблемы. Сотрудники не получали зарплату по 4-5 месяцев. Все время обещали, что заплатят, но не платили. Какое-то время «Плюс» давал картинку, но на честном слове. Когда стало ясно, что 7ТВ платить не собирается – просто не из чего – трансляции Испании исчезли. Если не ошибаюсь, это случилось весной-2004/05, туров за 7 до конца. То есть мы раскручивали и раскручивали, а чемпионат до конца не довели.

По большому счету, это судьба любого негосударственного канала. Появляется владелец с амбициями, планами и ожиданиями. Потом приходит понимание, что канал себя не окупает и никогда не окупит. Интерес пропадает. Финансирование сокращалось и в итоге прекратилось совсем.

Году в 2006-м еще был подъем, когда пришли новые люди. На роль генпродюсера пришел человек по имени Климент Колосов. Кризисный менеджер, очень сильно сократил штат, многих просто уволил. Но все долги были выплачены.

Дементьев: Колосов, по сути, был менеджером по банкротству. Его задача была свернуть канал, показывать там только «Диалоги о рыбалке». Руководитель канала вообще, если не ошибаюсь, в тюрьме сидит (гендиректор Олег Аксенов в 2013-м получил два года за вымогательство – Sports.ru).

Голованов: Когда появился канал «Спорт», то, что не показывал он, показывал 7ТВ. В частности, упор был сделан на Кубки разных стран. Плюс закупались разные спортивные программы, которые я озвучивал. Мы работали, зарплату платили. Но в конце 2009-го снова пошли разговоры, что канал себя не окупает и перспективы мрачные. И когда я улетел в начале 2010-го в Ванкувер на Игры, уже понимал, что вернусь на пустое место.

Канал и правда прекратил существовать в прежнем виде, стал придатком «Муз ТВ». То, то не лезло туда, ставили на «семерку». Помню, как я озвучиваю какой-то футбольный журнал. Вдруг появляются люди с «Муз ТВ» и говорят: нам надо озвучить новости. Мне приходится останавливать озвучку и пропускать их. Типа это важнее. Спорт отошел на вторые-третьи роли. Упор сделали на музыкальные дела. Еще стали показывать западные боевики.

Казаков: Было несколько обстоятельств. ВГТРК запустила канал «Спорт», где почти все ребята с 7ТВ и оказались. «НТВ-Плюс» пришел в себя и начал вести себя как игрок, которому надо возвращать то, что он, по его мнению, потерял случайно. Это как «Матч» не ожидал, что кто-то заберет Англию. Так же и «Плюс» тогда с Испанией – не ждал, что она могла оказаться где-то иначе.

А еще гендиректор Олег Аксенов позвал на роль генпродюсера печально известного криминального корреспондента НТВ Николая Николаева. На канале началась вакханалия. Я помню, как Николаев меня вызвал и говорит: зачем вы в обзорной программе показываете голы, которые уже все видели? Я спросил: а что показывать? Он предложил на следующий день после матчей ездить на тренировки, чтобы игроки там моделировали голевые атаки. И мы бы показывали в обзорной программе такой эксклюзив. У него была почти абсолютная полнота власти и быстро стало понятно: «семерку» ждет крах.

Николай Николаев

Кузнецов: Контракт на показ Испании не отбивался. «Семерка» была не метровым каналом, а дециметровым. С таким покрытием иметь такой контент – Испания, Англия, НБА, НХЛ, чемпионат России… Честно говоря, это с самого начала хоть и было прорывом, но финансово не совсем оправдано. Поэтому «семерка» и начала сворачивать деятельность.

Червиченко: Мы перестали показывать Испанию, потому что окупаемости не было. Рейтинг не поднимался, рекламы больше не становилось. Вы вспомните, это уже даже в детских передачах говорят. Хорошими делами прославиться нельзя.

АПЛ на «Рен ТВ» – это наше детство. 90-е, молодые Елагин, Бекхэм и Сульшер

Фото: Gettyimages.ru/Stuart Franklin; instagram.com/kazakovilya1; youtube.com/Матч ТВ; instagram.com/kk_underwater; instagram.com/kdementyev81

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья