Проводники важных энергий
Блог

ОМОН появился еще в СССР. Он постоянно дерется с болельщиками, особенно спартаковскими

Один раз досталось даже футболисту «Зенита».

Избиение омоновцами спартаковских болельщиков в Ростове – самая дикая история начала русского футбольного сезона, но далеко не первая в своем роде. ОМОН и болельщики дрались еще в 90-х, а футболист «Зенита» Данко Лазович в 2011-м обвинял нижегородского омоновца в ударе электрошокером. 

Sports.ru рассказывает краткую историю возникновения ОМОНа – и вспоминает его главные столкновения с нашим футболом.

ОМОН в СССР: появился в 1988-м, сразу не понравился простым людям

Отряды мобильного особого назначения (до переименования милиции в полицию в 2010-м – отряды милиции особого назначения) появились в Советском Союзе в конце 80-х. Их предшественниками были оперативные полки милиции: в Москве такой охранял порядок на Олимпиаде-80, в Санкт-Петербурге – помогал взять братьев Овечкиных, угнавших самолет Ту-154 весной 1988 года. А началось все вообще в 1945-м, когда для охраны Ялтинской конференции собрали специальную роту, которая после встречи Сталина, Черчилля и Рузвельта стала частью НКВД.

3 октября 1988 года Министерство внутренних дел СССР выпустило приказ о создании ОМОН. Туда брали наиболее подготовленных – например, ветеранов Афганистана. Спецподразделения организовали из-за опасений роста преступности в эпоху перестройки. На то было несколько причин.

• Рост политической активности по всему СССР. Массовые протесты в Алма-Ате после смены 1-го секретаря компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева на русского Геннадия Колбина, вообще не имевшего отношения к республике. Национальные общественные движения в Прибалтике. Многочисленные митинги – например, против сноса гостиницы «Англетер» в Ленинграде (1987), против строительства угольного завода в Уфе (1987), на Пушкинской площади в Москве в годовщину ввода советских войск в Чехословакию (1988). 

Оцепление отрядом милиции особого назначения улицы Академика Королева, 1992 год

• Задержки зарплат и нехватка базовых продуктов в магазинах. Дефицит был в СССР всегда, но в конце 80-х достиг критических размеров – сочетание плановых (низких) цен и отмены монополии государства на внешнюю торговлю привели к тому, что товары (в том числе только что ввезенные в СССР) выгоднее было продавать не внутри страны, а отправлять на экспорт. Дефицит создавал дополнительную угрозу массовых протестов. 

• Рэкет. Легализация бизнеса в СССР в сочетании с устаревшими государственными институтами привела к появлению большого количества бандитов, которые «крышевали» предпринимателей.

Омоновцы, которых советские граждане в основном видели на акциях протеста, быстро стали непопулярны. «Они должны бороться с распоясавшейся преступностью, но население их чаще видит при разгоне антиправительственных демонстраций, – пишет Леонид Парфенов в книге «Намедни. Наша эра 1981-1990». – Выглядят отряды «особых назначенцев» мрачно, всем своим видом указывая на презумпцию виновности собравшихся. Почти сразу появляются газетные сообщения о «превышении полномочий» — мол, все было спокойно, пока не вмешался ОМОН».

ОМОН и болельщики дрались еще в 90-е и нулевые. Приходилось останавливать матчи

После распада Союза ОМОН – во всяком случае в России – никуда не делся. В 1991-м омоновцы вышли на стороне ГКЧП во время путча. Осенью 1993-го – участвовали в вооруженных столкновениях на улицах Москвы. В 90-е и 2000-е почти весь состав российского ОМОНа ездил в командировки на Северный Кавказ. Омоновцы присутствовали при штурме Театрального центра на Дубровке («Норд-Ост») и в Беслане.

Раз в несколько лет омоновцы дрались с футбольными фанатами. Вот несколько классических примеров.

19 июня 1999 года. Болельщики «Спартака» подрались с ОМОНом во время игры против «Сатурна» в Раменском. Столкновения с силовиками начались еще за 45 минут до стартового свистка. На поле летели петарды, в ОМОН – пластиковые сидения.

Матч уже начался, «Спартак» уже забил, а замес на трибунах продолжался. В итоге игру приостановили. Олег Романцев, Илья Цымбаларь и Андрей Тихонов пошли к трибунам с рупором. Затем спартаковцы переместились в радиорубку и еще раз попросили дерущихся остановиться. Пауза продлилась 15 минут, но в итоге матч доиграли. «Фанаты ведут себя не не всегда адекватно, но дубинки – не лучшее средство для их усмирения», – рассказывал в репортаже для «Футбольного обозрения» Андрей Голованов.

31 марта 2001 года. Незадолго до начала московского дерби болельщики «Спартака» и ЦСКА уже устроили несколько масштабных драк. По ходу матча – прямо на глазах у сидевших в вип-ложе Виталия Мутко и Юрия Лужкова – спартаковские болельщики столкнулись с ОМОНом.

Фанат ЦСКА тогда рассказал «Спорт-Экспрессу», что милиционеры пытались вывести кого-то со спартаковской трибуны за зажженную петарду. Фанаты заступились за своего человека. В милицию и омоновцев полетели кресла (вырвали почти 1,5 тысячи штук).

11 декабря 2010 года. Разгон болельщиков «Спартака» на Манежной площади. На митинг памяти спартаковского фаната Егора Свиридова, убитого выстрелом из травмата в голову в уличной драке, вышло несколько тысяч человек. Они были возмущены тем, что подозреваемых в убийстве быстро отпустили. Несанкционированный митинг приехал разгонять ОМОН, начались столкновения. На площади жгли файеры и петарды, повредили новогоднюю елку.

18 июня 2011 года. После матча «Волга» – «Зенит» нападающий питерцев Данко Лазович побежал к гостевой трибуне, чтобы бросить болельщикам свою футболку. Как позже сообщил игрок (и подтвердило множество очевидцев), в этот момент нижегородский омоновец ударил серба электрошокером. «Зенит» пожаловался в прокуратуру, но в итоге СК отказался заводить уголовное дело. В РФПЛ заявили, что с правовой точки зрения Лазович сам виноват, а игрок сказал, что не хочет нагнетать.

31 октября 2013 года. На матче Кубка России «Шинник» – «Спартак» у ОМОНа и спартаковских болельщиков начались разборки из-за файеров. Также с трибуны к полю выбежал спартаковский болельщик – в итоге началась драка с традиционным применением вырванных кресел. В какой-то момент ярославская полиция полила трибуну из водометов. Конфликт был такой масштабный, что судья увел команды в подтрибунку, но потом матч все-таки доиграли.

В 2016 году ОМОН – во время очередной реформы МВД – передали в подчинение Росгвардии. К тому времени омоновцы больше ассоциировались не с драками с футбольными болельщиками, а с жесткими задержаниями на массовых политических акциях протеста. В 2019-м они успевают и то, и другое: ОМОН одновременно и разгоняет протестующих в центре Москвы, и бьет спартаковских болельщиков в Ростове.

Новое видео избиения спартаковских болельщиков в Ростове. Губернатор области сказал, что все тактично

Фото: РИА Новости/Игорь Катаев, Игорь Михалев, Илья Питалев; fc-zenit.ru; РИА Новости/Юлия Неелова

249 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
"В 1991-м омоновцы вышли на стороне ГКЧП во время путча"
за одно это уже ликвидировать и забыть, что такая антинародная полиция когда то существовали!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
а ты откуда бараниус
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Мусора-позор России !
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
о он сборище диградантов
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
"Рост политической активности по всему СССР. Массовые протесты в Алма-Ате после смены 1-го секретаря компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева на русского Геннадия Колбина, вообще не имевшего отношения к республике."

Я бы рекомендовал афтору обходить стороной те темы, где он совсем не сведущ.Вспышки национализма и геноцид отдельных групп населения выдавать за политическую активность - это моветон.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Омоновец?
нет
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Crowned Salmon
Больше трех не собираться?
"Адекватностъ "
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
нормальных болельщиков никто не трогает, потому что они ведут себя как люди, а отбитое фанатье, этот сброд быдланов и провокаторов, заслуживает самых жестких щщей. правильно о них когда-то Паоло Мальдини сказал, - "Этих мерзавцев нужно перевоспитывать"
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
По поводу случая в Ярославле в 2013 году. Я был на том матче на стадионе. И всё четко видел. Там провокация была от болельщика "Спартака". Из-за одного "гения" матч прерывали на длительное время. Люди желали смотреть матч, а не то, как один человек решил сыграть "салочки" с сотрудниками правопорядка и последующие последствия. И да, я не оправдываю жесткость ОМОНа, но когда видно, что устраиваться провокация со стороны фанатов, нужно применять серьезные меры.
мне кажется провокация началась со стороны ОМОНа, когда за 2 часа до игры не открывают ворота, потом начинают 10 тысяч запускать через 2 рамки на трибуну, когда к тебе изначально отношение, как к животным. Даже просто, ты проходишь на трибуну, а перед тобой целая армия. Абстрогируйтесь от всего, как изменится ваше настроение если будете идти через зеленый парк на работу или через коридор вооруженных солдат. Если их не видно, о них и не вспомнят.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Золотов - путинский цепной пёс, вместе орудовали в СПБ в начале 90-х, а Собчак,отчасти сам виноват, жил бы себе во Франции и жил бы до сих пор, так нет же, приперся назад в Россию, думал Вован ему будет рад, да ещё во всеуслышанье заявил, я мол буду следующим президентом, на такую борзату, ВВП ему и ответил )))
Собчак за месяц до убийства в прессе заявил, что Путин разберётся с олигархами Ельцина. Убийство Собчака потребовали от Вовочки для доказательства лояльности. Собчак рано вернулся в Россию. Так бы жил в Марьелье со всеми бандитами, наркоту в РФ продолжал возить с Валей
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ doctordzo
В Париже, пока не начнут громить город и поджигать машины, перекрывать трассы, ни кого разгонять не будут.
В Москве 27 июля митингующие перекрывали Садовое кольцо, распыляли слезоточивый газ, бросали различные предметы в представителей закона, чем и спровоцировали ответные меры.
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Артем Л
"А чё у нас плохо? У нас как в Париже!"
В Париже, пока не начнут громить город и поджигать машины, перекрывать трассы, ни кого разгонять не будут.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
А ты сам то что гений! В росгвардии отбор жесткий, образование меньше вышки не берут и с физо должен на отлично
На работу с 10-ти, смотри не опаздывай, вас там штрафуют )))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Артем Л
"А чё у нас плохо? У нас как в Париже!"
Ты, видимо, совсем непробиваемый) мне все равно, как в Париже - хочу хорошо в России)
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
А вы видели сколько ОМОНовцев погибла в чечне и других горячих точках? Вот вы все их вените во всех тяжких, а сами то что все святые? Не нарушать порядке и все будет у вас хорошо!
Людей, ехавших на велосипеде, сбивали на асфальт и крутили руки и какой порядок они нарушали? А кто то, стоя в сторонке, торчал в смартфоне и туда же, что интересно, мужа одной бабы, состоящей в «единой России», повязали просто за переход дороги к дому, как она орала, что мол уже и своих вязать стали)))
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
ОМОН негодяи, а росгвардия вообще преступники. Да и саму эту организацию Золотову дали за убийство Немцова. Золотов с детства хотел армию деревянных солдатиков. Путин подарил ему эту игрушку в награду за убийства Немцова, Старовойтовой, Рохлина, Собчака, Цепова, Политковской и многих других
Золотов - путинский цепной пёс, вместе орудовали в СПБ в начале 90-х, а Собчак,отчасти сам виноват, жил бы себе во Франции и жил бы до сих пор, так нет же, приперся назад в Россию, думал Вован ему будет рад, да ещё во всеуслышанье заявил, я мол буду следующим президентом, на такую борзату, ВВП ему и ответил )))
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Футбольные фаны и мусора с давних пор месят друг друга. Но это всегда было локальным противостоянием. А вот когда желание замочить псов путинского режима возникает у всего народа - это уже совсем другое. Пора россиянам браться за оружие
Во ,, ля бабушкин революционер исполнил. Таких подстрекателей за чужими спинами как ты, надо за ноздри к столбу приковывать.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ mutu_fs
Про второй раз ты что-то попутал) и ничего не объяснил, я не хочу знать, как у других все плохо - я хочу, чтобы плохо не было у нас. Вникаешь?
"А чё у нас плохо? У нас как в Париже!"
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ругать ОМОН - офигительно модно сейчас. А как взорвется что-нибудь - так сразу "Полиция памагити". И вообще: если бы последний случай был связан с фанатами любой другой команды - я бы понял. Но это Мяско, быдло на минималках, на матчах себя ведущее хуже чем 10 омонов
Сейчас численность ОМОНа больше, чем ВС. Набирают всех подряд гопников. Чем они могут помочь, сие тайна великая есть. Смотрим статистику правонарушений (грабежи и убийства z.B.) на единицу населения и считаем эффективность.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Ignasio Puebla
Не вести себя как свиньи
Лазович - свинья?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ну если ОМОН своими действиями выведет фанатов на улицы снова, то политические акции покажутся каплей в море.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ fat_bastard
В основном, деревеская гопота туда идет. И пайка гарантированная и кулаками помахать и ЧСВ потешить
https://www.sibreal.org/a/29980879.html это так в слову
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Что удивительно, все присутствующие на спортс активно против власти, ОМОНа и тд.
Но как только смотришь комменты на фишках, галимых одноклассниках и пр, то становится страшно от того, сколько народу поддерживает эту власть и поощряет разгон митингов пятой колонны.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Не надо ходить толпой !пришел на стадион ,посмотрел футбол поддержал команду .матч закончился и пошел домой . А вот эти лишние животные движения никому пользы не приносят .
Больше трех не собираться?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Egoiste
Ну если все прекрасно знают и цели - пусть тогда не плачут при встрече
Ну я вот с друзьями перенес встречу с центра Москвы, да и на матч Спартак Динамо решил не ходить. Только из за Росгвардии, дубиной по хребту за ни за что получить не хотел. У нас одна из не многих стран, в которой население одинаково опасается бандитов и правоохранительные органы. В 2011 году, попал под раздачу от мясных отморозков, просто шел к машине со своей девушкой, без атрибутики и вообще ни как себя не проявлял. Так эти доблестные "защитники", стоя в 20 метрах, ни чего не сделали. К сожалению как то так.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий