Проводники важных энергий
Блог

Плачущих футболистов так много. Это нормально?

Похоже, что да.

Видели, как после финала Лиги чемпионов рыдал капитан «Ливерпуля» Джордан Хендерсон?

В прошлом финале тоже были слезы (причем не только счастья): Мо Салах и Дани Карвахаль плакали, когда покинули игру раньше времени из-за травм.

Главных игроков современности тоже видели в слезах.

Вот Месси плачет после проигрыша в финале Кубка Америки-2016. 

Криштиану сто раз фотографировали со слезами на глазах.

Про Неймара даже говорить нечего.

Если вы думаете, что плачущие футболисты – примета времени, то это зря. В суровые 90-е футболисты тоже плакали.

Пол Гаскойн – на ЧМ-90.

Карстен Янкер рыдал после финала ЛЧ-99

Франческо Тотти – после проигрыша в финале Евро-2000

И тем не менее распространено мнение, что в отличие от гладиаторов из 90-х, сегодняшние игроки рыдают по любому поводу. «Футболисты вечно плачут, я постоянно это вижу. С каких пор это стало нормой? Поплакать можно и в раздевалке, когда ты ушел с поля. С ума сойти, стоит кому-то травмироваться, сразу слезы», – ворчал Оливер Кан после прошлогоднего финала ЛЧ (кстати, ниже по тексту будет фото плачущего Кана).

Почему футболисты стали больше плакать? И стали ли больше плакать современные мужчины в принципе? Если да, то почему, и как к этому относиться? Sports.ru задал несколько важных вопросов на эту тему двум экспертам: Амине Назаралиевой (психотерапевт и сексолог, соучредитель клиники Mental Health Center) и семейному психотерапевту Виктору Богомолову.

***

Мужчины стали больше плакать?

Назаралиева: «Субъективно – да. Вокруг меня так точно. У нас иногда проходят семинары по психотерапии, на которых поднимаются очень болезненные темы, и мои колллеги, как женщины, так и мужчины, плачут. И эти мужчины – лидеры в своих областях. Когда я вижу, когда они плачут, меня это очень трогает. Мне приятно видеть, что они чувствительные.

Так же и спортсмены, о которых вы говорите. Мне странно слышать, как [кто-то считает, что] они слабые. Это очень успешные люди, которые точно зарабатывают больше, чем те, кто называет их слабыми. Они давно всем доказали, что они сильные, у них есть навыки, они могут работать как проклятые и терпеть боль».

Богомолов: «Субъективно – скорее, нет. Мужчина вообще скован [идеей, что он не должен плакать], потому что мы живем в суровой патриархальной классической модели, где предполагается, что он добытчик и защитник. Такие роли не вяжутся с эмоциями, особенно теми, что ассоциируются с проявлением слабости.

Хотя что-то меняется, есть новые тренды. Общество все больше заинтересовано в том, чтобы мужчина был эмоциональным, появляются книги про эмоциональный интеллект, про важность привязанности в жизни человека. Выходят статьи о том, что это хорошо и даже нужно. Проблема в том, что это трансформируется в еще одно требование к мужчинам: теперь ты еще и должен быть открытым. Это становится не решением, а требованием».

Почему мужчины стали чаще плакать?

Назаралиева: «Потому что мы более-менее решили проблему выживания, у большинства людей есть кусок хлеба. Во времена, когда выживание было более актуальным вопросом, мыслить категориями «мужик или слабак» было уместнее. Потому что тогда быть сильным и жестоким было необходимо для выживания.

К счастью, сегодня все не так. Сегодня важно быть социальным, коммуницировать, слушать других, говорить так, чтобы другие тебя слышали. Если ты привык решать все кулаками, то не выживешь в современном обществе. Мы перестали обожествлять сильных так, как раньше».

Богомолов: «Я это вижу как запрос со стороны женщин. Уже давно случился феминизм, теперь многим женщинам недостаточно, чтобы мужчина был защитник и кормилец, потому что они сами себя могут прокормить. Эмоциональная доступность становится для них все важнее».

Это хорошо, когда мужчина позволяет себе плакать?

Назаралиева: «Моя гипотеза в том, что мужчины, которые могут себе позволить плакать в присутствии другого человека, знают: быть слабым – нормально, проявлять уязвимость – нормально, не стыдно и не страшно. Эти мужчины – взрослые люди, которые знают о своих уязвимостях.

Предполагаю, что у них лучше работает механизм эмпатии. Они знают, что такое доверять. Им легче [жить], потому что они понимают, что их, скорее всего, не осудят [за слезы]. Они не тратят силы на то, чтобы контролировать и подавлять эмоции».

Богомолов: «Я думаю, такая потребность иногда есть у каждого человека. Вне зависимости от гендера. Плакать это не хорошо и не плохо, это естественно. Но, конечно, есть серьезная социальная регуляция слез. В англосаксонской культуре, например, плачут не так, как здесь. Мне кажется, в России если ты плачешь, то надо поплакать прямо как следует. А там если ты поплакал, то чуть-чуть, минутку – и этого достаточно».

Представьте, что к вам пришла женщина и сказала, что ее мужчина регулярно плачет, поэтому она считает, что он не мужик. Что бы вы ей сказали?

Назаралиева: «Я бы обратила внимание на то, что тут два разных утверждения. Во-первых, почему он стал плакать чаще? Что происходит? Может, у него сложный период? Жизнь не райский сад, в течение жизни происходят самые разные и самые страшные вещи. Потерять работу, узнать страшный диагноз, увидеть, как заболевают родители – чем мужчина становится старше, тем больше поводов для слез. Да просто фильм увидеть и эмоционально отреагировать – это нормально, если у тебя есть эмпатия.

Во-вторых, я бы попыталась проверить утверждение «не мужик». Что делает мужчину мужиком? Почему слезы исключают мужественность? Подавление эмоций, избегание выражения эмоций в присутствии партнера, страх отвержения, недоверие – все это не очень полезно для здоровья и отношений. Что происходит с мужчиной, когда ему трудно? Он должен сидеть и в одиночестве проходить сложный период своей жизни, потому что знает, что жена его отвергнет [если он проявит эмоции]? Это же самый близкий ему человек, ты с ним живешь и многое делишь.

Что остается делать мужчинам в моменты слабости? Идти пить? Идти подраться с кем-то? По-моему, поплакать – самый лучший вариант. От этого становится легче».

Богомолов: «Если бы она пришла с таким вопросом одна, я бы попытался узнать конкретнее, почему она так думает. Какие у нее представления о мужественности? Дальше я бы поискал внутренние противоречия в этих представлениях, они всегда есть. Условно: женщина может одновременно хотеть быть как за каменной стеной и самой принимать решения, быть компетентной в его глазах».

Верно ли говорить, что сегодняшние мужчины мягче и плачут больше, чем мужчины 20 лет назад?

Назаралиева: «Мне кажется, мы становимся более чувствительными. Это нормально. Еще у меня впечатление, что люди стали больше говорить о чувствах и эмоциях как о чем-то важном не только для женщин и детей, но и для мужчин. В целом это точно полезно для общества. И это точно нравится женщинам».

Богомолов: «Это вопрос-обобщение. Я бы сформулировал так: могут ли сегодня мужчины больше позволить в плане проявления чувств? Тогда – да. Но все равно есть месседж в воспитании мальчиков: мальчик не должен плакать. Он должен терпеть. Он должен то, должен другое, должен это».

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Mike Hewitt, Buda Mendes, Kevin C. Cox, Simon Bruty/Allsport, Marco Luzzani / Stringer, David Ramos, Andreas Rentz; globallookpress.com/VEGARD WIVESTAD GRÃTT/imago sportfotodienst, imago sportfotodienst, Joan Valls/ZUMAPRESS.com, Frank Hoermann/SVEN SIMON, firo Sportphoto/ Jürgen Fromme, firo/Sebastian El-Saqqa, Andreas Gebert/dpa; mhcenter.ru

117 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ LFC.88
В мамином воспитании? Точнее в женском.
У меня был такой знакомый. Мог упасть в обморок от вида крови. Но от боли физической не плакал никогда, по крайней мере в присутствии посторонних.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Наконец-то межсезонье и можно поговорить о действительно важном. В следующих выпусках: правда ли, что все мужики - козлы? Развернутое мнение зоопсихолога.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Когда репутация идёт впереди тебя: нормальный текст от Муна, а все равно в минусах ))

Психологи проговорили то же самое, что мне рассказывал знакомый психотерапевт ещё в нулевых. Шаблон «мужики не плачут», который некоторые родители (в первую очередь «настоящие» мужики-отцы) с малых лет вколачивают в своих сыновей, в детском сознании трансформируется в установку «мужчина не проявляет эмоции». То есть вообще никакие. Плюс еще патриархальная социальная среда и агрессивный подростковый возраст, где многое на «слабо?» и «чё, не мужик что ли?». В итоге вырастают каменные лбы, испытывающие трудности с эмпатией и выражением любых, даже тёплых чувств к своим близким. Отсюда проблемы в браке, в социальном взаимодействии, в карьере. На самом деле родившаяся на волне принудительной толерантности шутка, что самый ущемлённый класс – это гетеросексуальный белый мужчина, это совсем не шутка. И совсем не только о толерантности. Мужики реально живут в окружении тонны условностей и принудительных стереотипов.

Никто не призывает растить соплежуев, которые ревут по любому поводу (обычно это первый аргумент тех самых отцов). Нужно научить ребёнка понимать свои эмоции и уметь их выражать. Тогда и вырастет нормальный мужик, способный и карьеру сделать, и счастливый брак построить, а в случае чего и всплакнуть, не чувствуя себя «бабой».
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Заголовки из двух предложений - вот что ненормально. Например, "«МЮ» купил 21-летнего вингера из «Суонси». Кто это вообще?" Ясно, что здесь спокойно можно убрать второе предложение с "глубокомысленным" вопросом. Кстати, на сайте championat то же самое - большинство заголовков сделаны по такому шаблону. Признавайтесь, какой дегенерат вам их придумывает.
В чем проблема? У меня такая же мысль сразу: кто это вообще?!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Serdar Bekiyew
Ну Мун ты даешь😂😂😂 Любому человеку понятно из за чего плачут футболисты. 1.Они трудятся каждый божий день и когда в финале облажается команда это всегда обидно т.к весь проделанный труд идет на воздух. 2. Когда игрок полкчил серьезную травму на важном отрезке времени для клуба, тогда тоже плачут, потому что знают как больно восстанавливаться и опять заново начинать всё с нуля. 3. Когда игрок выигрывает важный трофеей которому был близок на расстоянии вытянутой руки прошлый раз, и тогда уже случается долгожданный взрыв эмоций и опустошение.
Ну вот Кану видимо непонятно
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Я могу ошибаться, но я не представляю ни одного мужчину, который будет плакать, когда ему случайно выбьют зубы, если ему не 2 года. Может быть ты? Причины слез, очевидно, в другом.
В мамином воспитании? Точнее в женском.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Одно дело плакать раз в год от эмоционального перенапряжения, а другое - рыдать после каждого столкновения с соперником, как Неймар. По мне так это совсем разные вещи.)
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Nordenus
Плакать от побед или поражений это нормально, но только бы не плакать как петушара Неймар
первый признак петушары
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Diman Stekolshikov
Слезы тоже бывают разные, иногда это нормальная реакция. А иногда просто рандомные истерики, как у Неймара
или у Путина
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Sem25
"Мужчины не плачут" - социальный стереотип. А потом удивляемся, почему мужики раньше на тот свет уходят. Психосоматические проблемы (язва, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.) никто не отменял.
это естественный отбор, не очень то природа в вас нуждается
0
-3
-3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
омерзительное зрелище- мальчик забил мячик и заплакал....ой-ой-ой...
0
-3
-3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Вот помню как Дзамбротта плакал, когда из Милана уходил... Ну вот когда травма или замена, как то стрёмно плакать. А в финале всплакнуть - это норм, это ж такое напряжение спадает. Такой пик эмоциональный проходит. Особенно если проиграл как 99 или 05.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Спасибо!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Геи?
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Где можно прочесть историю Муна и начала его минусов?)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Помогите заминусовать Муна
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ vladimirych
Муна исправит только МУНицепальная психиатрическая клиника! Набрал фоток и наотвали сделал. Халтура, Рома. Ещё наверно на окладе сидит ))) из за таких как ты в том числе и страна в жопе
согласен полностью. страна в жопе именно из-за муна. не из-за комментирующих дебилов, не способных даже себе четкую аву поставить, а только из-за муна))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
С психотравмами медлить ни в коем случае нельзя. То, что вы видели в детстве с участием вашей матери, - ужасно и требует психотерапевтического вмешательства. В данном случае могу посоветовать вам психоаналитическое направление. Оно наиболее эффективно в решении "проблем детства".
Твоя мамаша сейчас мне принесла радость под столом. Так что она куда более компетентный психиатр, чем её сынок)
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Ukrainian train
Спроси у своей мамы. Главное не плачь потом)
Блин, мне так больно стало. Зачем ты так? Прямо в сердечко.

Лол. Еще и ответил на следующий день, чтоб минусов не отхватить))
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Ukrainian train
Спроси у своей мамы. Главное не плачь потом)
С психотравмами медлить ни в коем случае нельзя. То, что вы видели в детстве с участием вашей матери, - ужасно и требует психотерапевтического вмешательства. В данном случае могу посоветовать вам психоаналитическое направление. Оно наиболее эффективно в решении "проблем детства".
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Единственный раз, когда у меня из-за футбола слёзы на глаза наворачивались - это вылет Франции в 2002-м, первый турнир который я смотрел.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Aleksei Kovalev
Ну слушайте, они же плачут не просто так, не в каждом матче. Когда ты идешь к кубку, это растягивается на месяцы игр, тренеровок, усталости, переживаний, и адреналина, а потом это все завершается кульминацией - финалом, и ты либо проигрываешь или выигрываешь и вот все эти месяцы работы (а у кого-то годы) выливаются в слезы радости, что все это было не зря и наконец-то, а у кого-то в слезы разочарования. Это адское напряжение, что тут удивительного. Я вон на фильме всплакнуть могу и че?
Плакать столько это не нормально. Не вижу ярости и страсти на поле, зато вижу только слезы. Постоянные по любому поводу. Че ты плачешь если не отдавался каждой секунде на поле?! Поверить можно было бы в слезы того же Кана или допустим Гатузо, или де Росси, или например Роя Кина.. но в слезы Неймара я не верю, или какого нибудь Коутиньо или например Дембеле который как крыса вёл себя в Боруссии, а на любой обсер в Барселоне наравит всплакнуть..
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Заголовки из двух предложений - вот что ненормально. Например, "«МЮ» купил 21-летнего вингера из «Суонси». Кто это вообще?" Ясно, что здесь спокойно можно убрать второе предложение с "глубокомысленным" вопросом. Кстати, на сайте championat то же самое - большинство заголовков сделаны по такому шаблону. Признавайтесь, какой дегенерат вам их придумывает.
раньше ещё было 10 чего то там и сейчас разъясним
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Aleksei Kovalev
Ну слушайте, они же плачут не просто так, не в каждом матче. Когда ты идешь к кубку, это растягивается на месяцы игр, тренеровок, усталости, переживаний, и адреналина, а потом это все завершается кульминацией - финалом, и ты либо проигрываешь или выигрываешь и вот все эти месяцы работы (а у кого-то годы) выливаются в слезы радости, что все это было не зря и наконец-то, а у кого-то в слезы разочарования. Это адское напряжение, что тут удивительного. Я вон на фильме всплакнуть могу и че?
На Финале трижды всплакнул. Норм, если реально берет за душу, почему бы и нет
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Sem25
И как залечивали? Что помогло? Просто никогда не сталкивался с такими проблемами
Спроси у своей мамы. Главное не плачь потом)
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий