Блог Проводники важных энергий

«Манчестер Сити» исключили из еврокубков на два года. Расследование вел бывший премьер-министр Бельгии

Детали сложной истории. 

«Манчестер Сити» исключили из еврокубков на два сезона. Следственная палата по финансовому контролю за клубами (CFCB) обвиняла чемпиона Англии в нарушении финансового фэйр-плей и грозилась баном, в который, правда, не очень-то и верилось. 

Но теперь это официально: клуб пропустит два розыгрыша еврокубков и выплатит 30 миллионов евро штрафа за то, что завышал спонсорские доходы в отчетах 2012-2016 годов. Последняя надежда «Сити» на Спортивный арбитражный суд (CAS): там можно обжаловать решение CFCB.

Ниже – главное об этой истории. 

• Разговоры о том, что у «Сити» проблемы, начались еще осенью 2018-го. Тогда вышло расследование Football Leaks, в котором описывались схемы, которые «Манчестер» использует для обхода FFP. Внутри клуба это называлось «Длинный лук», вот две основных схемы:

1. «Сити» продал право на использование имиджевых прав футболистов компании, связанной со своим владельцем.

2. Клуб завышал спонсорские выплаты, используя деньги шейха Мансура для обеспечения ежегодного спонсорского контракта на 67,5 млн фунтов. Предполагалось, что в сезоне-2015/16 8 млн фунтов поступило напрямую от компании «Этихад», а остальные деньги были получены от компании Мансура Abu Dhabi United Group.

• После публикации Football Leaks в УЕФА зашевелились, историей занялась CFCB. Интересно, что на сайте «Манчестер Сити» после этого появилось дружелюбное по интонации заявление. Клуб говорил, что рад расследованию УЕФА, потому что оно прекратит спекуляции, возникшие из-за вырванных из контекста данных из клубной переписки (добытых путем взлома). Обвинение в финансовых нарушениях абсолютно ошибочно, настаивал «Сити».

• С тех пор отношение «Сити» к расследованию резко ухудшилось. В мае 2019-го New York Times рассказал, что CFCB действительно нашла нарушения и попросит УЕФА исключить клуб из Лиги чемпионов минимум на год. На сайте УЕФА появилась информация, что CFCB завершила расследование и передала дело в Арбитражную палату – еще один орган Инстанции УЕФА по финансовому контролю клубов. О том, какое запрошено наказание, в сообщении не говорилось, но передача дела сама по себе означает: CFCB считает клуб виновным в нарушении финансового фэйр-плей.

• Новое заявление «Сити» уже было не таким дружелюбным. Клуб объявил, что полностью уверен в своей невиновности и обвинил CFCB в неграмотной организации расследования. Что самое интересное, «Сити» перешел на личности: в заявлении трижды упоминается имя главы CFCB Ива Летерма. «Сити» обвиняет его в том, что информация о расследовании утекла в NYT, а решение CFCB предложить дисквалификацию «Сити» основано в том числе на неверной интерпретации данных, совершенной командой Летерма. По информации New York Times, в мае 2019-го Летерм встречался в Швейцарии с представителями «Сити», чтобы получить объяснения по нарушениям FFP, и они его не устроили.

• «Сити» оспорит наказание в Спортивном арбитражном суде Лозанны. Клуб выпустил заявление: «Мы разочарованы, но не удивлены сегодняшним заявлением арбитражной палаты УЕФА. Клуб всегда видел крайнюю необходимость в поиске независимого органа и процесса для беспристрастного рассмотрения всеобъемлющего массива неопровержимых доказательств в поддержку своей позиции.

В декабре 2018 года главный следователь УЕФА еще до начала расследования публично огласил итоги и санкции, которые он намеревался применить к «Манчестер Сити». Последовавший за этим ошибочный процесс со стороны УЕФА означал, что не было никаких сомнений в конечном результате. Клуб официально подал жалобу в дисциплинарный орган УЕФА, которая была подтверждена решением CAS.

Проще говоря, это дело, возбужденное УЕФА, расследуемое УЕФА и признанное УЕФА. После того как этот предвзятый процесс завершен, клуб как можно скорее будет добиваться беспристрастного решения и, следовательно, в первой инстанции при первой же возможности начнет рассмотрение дела в Спортивном арбитражном суде (CAS)».

• NYT писал, что расследование – риск для репутации не только «Сити», но и следственной палаты по финансовому контролю за клубами. Если бы «Манчестер Сити» сумел уйти от наказания, была бы велика вероятность, что Летерм и другие важные участники расследования ушли в отставку. Также появились бы вопросы к самой концепции финансового фэйр-плей – в чем вообще его смысл, если УЕФА не может сурово наказать тех, кто его не соблюдает.

Кто такой Ив Летерм

• Летерму 58 лет, он бывший премьер-министр Бельгии. Премьера в Бельгии назначает король, Летерм занимал эту должность дважды. Оба правления случились в период обострения (с 2007-го по 2010-й) многовекового франко-фламандского конфликта.

• Суть конфликта очень коротко. В Бельгии два основных региона – Валлония (франкоязычный) и Фландрия (нидерландоязычный). У них давно сложные отношения, не в последнюю очередь по экономическим причинам. Сначала экономику страны тащила Валлония (за счет добычи угля и выплавки стали), с XIX века в лидеры выбилась Фландрия. Многовековые разногласия привели к тому, что у двух регионов Бельгии нет почти ничего общего. К примеру, фламандско-валлонские браки – большая редкость.

• Впервые Летерм стал премьером в марте 2008-го. Еще в июне 2007-го в стране прошли парламентские выборы, на которых победил блок партий, поддерживавший Ива. Но быстро организовать правительство (и стать премьером) ему не удалось – все из-за франко-фламандских отношений. Одна из фландрийских партий в составе победившей коалиции обещала больше полномочий региональным правительствам. Программа валлонских партий подразумевала, что такой реформы не будет (экономически отстающей Валлонии невыгодно изолироваться). После долгих переговоров компромисс был найден и Летерм стал 45-м премьер-министром Бельгии.

• В декабре того же года Летерм ушел в отставку из-за скандала с главным банком Бельгии Fortis, пострадавшим в мировом финансовом кризисе 2008-го. Правительство Бельгии выкупило крупную часть акций Fortis, чтобы уберечь компанию от банкротства, затем продала контрольный пакет французскому банку BNP Paribas. Миноритарные акционеры Fortis были против и пошли в суд. Как выяснилось впоследствии, члены правительства Летерма давили на судей, чтобы выиграть дело. Начались разборки, Летерм попросил об отставке короля Альберта II, тот ее принял.

• В ноябре 2009-го Летерм (до этого – министр иностранных дел Бельгии) снова стал премьером, когда действующего премьера Хермана ван Ромпея избрали председателем Европейского совета. В апреле 2010-го в Бельгии при Летерме начался очередной правительственный кризис – и снова на почве франко-фламандского конфликта. Партия фламандских либералов Open VLD покинула правительственную коалицию из-за разногласий по поводу статуса округа Брюссель – Халле-Вилворде (двуязычный, автономный от Фламандии и Валлонии). Альберт II принял отставку Летерма, но тот оставался временным премьером больше года (до декабря 2011-го) – пока не утвердили новое правительство.

Возглавить следственную палату по финансовому контролю за клубами Летерма пригласили в 2015 году. Комментируя назначение, Джанни Инфантино отметил, что Ив – человек, который знает и любит футбол. Летерм и правда болельщик – поддерживает льежский «Стандард». Когда в 2015-м болельщики повесили баннер, изображающий отрезанную голову полузащитника «Андерлехта» Стивена Дефура, Летерм писал в твиттер, что ему стыдно за любимый клуб. Кроме того, когда Летерм уходил второй раз с поста премьер-министра Бельгии, то был назначен почетным членом бельгийской футбольной ассоциации за помощь в организации заявки Бельгии и Голландии на проведение ЧМ-2018.

• Одно из главных увлечений Летерма – разводить козлов. Он занимается этим у себя на ферме.

«Ман Сити» – реклама хороших Эмиратов. Шейхам надо, чтобы мир обсуждал их богатство, а не побеги женщин и киднеппинг

Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt,haun Botterill, Warren Little; globallookpress.com/Thierry Roge/ZUMAPRESS.com; thesun.co.uk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья