Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Проводники важных энергий

АПЛ на «Рен ТВ» – это наше детство. 90-е, молодые Елагин, Бекхэм и Сульшер

И никакого HD.

«Рен ТВ» появилось в августе 1991-м, бренд запускали одновременно с путчем. Основатели – Ирена Лесневская (в советские годы работавшая над «Кинопанорамой», главной кинопрограммой в СССР) и ее сын Дмитрий. Тогда компания называлась REN-TV, и первые несколько лет это был не полноценный канал, просто видеопродакшн. REN-TV делал «Дог-шоу «Я и моя собака», «Клуб «Белый попугай», «Чтобы помнили» и другие программы, которые потом выходили на других каналах.

Самостоятельным каналом REN-TV стал 1 января 1997 года, в том же году начались показы матчей английской премьер-лиги. «Это был знаковый проект для канала, Лесневским нравилось, что мы показывали АПЛ, – говорит Sports.ru Мария Румянцева, бывший руководитель спортивной редакции канала. – Такое никто тогда не показывал в таком объеме, как REN-TV. Большую роль в популяризацию АПЛ внес и Саша Елагин. Он с таким энтузиазмом за все брался, всегда приезжал, когда просили что-то переозвучить (АПЛ на REN-TV шла не в прямом эфире – Sports.ru)».

Ранний REN-TV: «Симпсоны», «Секретные материалы» – и АПЛ

Алексей Николов, бывший заместитель руководителя спортивной редакции REN-TV: «На канале был подход открывать что-то новое. Сейчас многие не помнят, но именно REN-TV первым начал показывать «Секретные материалы». Не Первый канал, именно REN-TV их открыл. «Монти Пайтон» открыли для русского зрителя, «Симпсонов», были программы своего производства. Мы работали в маленьком здании на Зубовском бульваре, коридоры были маленькие, Владимир Молчанов (ведущий культовой программы эпохи перестройки «До и после полуночи» – Sports.ru) не проходил по высоте, а Эльдар Рязанов (режиссер «Иронии судьбы» – Sports.ru) – по ширине».

Александр Елагин, комментировал АПЛ на REN-TV: «Россия была экзотикой, поэтому в 90-е нас хорошо принимали на Западе. В результате на нашем телевидении многое открылось. Кино по телевизору стали показывать, которое нам просто не продавали раньше. Появилась «До и после полуночи», где Молчанов всякую херню нес. Появилась НБА, которую сейчас никто не смотрит, нахер она никому не нужна. А тогда это была сказка, открытое окно в мир.

Это сложно объяснить тем, кто не застал 90-е, но это была революция. «Крестного отца» на Западе показали в 70-е, а у нас только в начале 90-х он в прокате появился. Появились видеосалоны с кассетами, просмотровыми залами. Это история. Развалилась великая страна, завелось ворье, но были и прекрасные проекты, типа REN-TV Лесневских.

Ирена Лесневская

Лесневские (Ирена сейчас на пенсии, Дмитрий – продюсер канала короткометражных фильмов Mini Movie International Channel – Sports.ru) правда были думающие, по-настоящему интересные люди. Они потом помогли Звягинцеву сделать «Возвращение», спродюсировали фильм, дали дорогу в кино. Настоящие бизнесмены, настоящие специалисты. С ними было интересно работать, а REN-TV была настоящая частная компания. Если бы я херово комментировал, они бы меня пинком под зад выгнали. Там особо не церемонились, нужно было работать. Если тебя смотрит вся Москва – значит, ты нужен.  

Первый матч – «Ньюкасл» и «МЮ» в Суперкубке-1996

Николов: «Это был первый такой эксперимент – показ западной лиги. Мы договаривались с IMG – кажется, тогда именно они занимались международной продажей. Я не помню, сколько это стоило, но копейки. Какую-то невообразимую сумму по нынешним временам. Это были не прямые трансляции, что снижало стоимость, но все равно дешево. При этом, конечно, у нас не было понимания, когда это ставить и кто будет это смотреть».

Елагин: «Матчи покупали не у лиги, а у каких-то посредников. Но все было легально, никакого пиратства. Первый матч на REN-TV – игра «Ньюкасла» и «МЮ», «Манчестер» выиграл 4:0. Понимаете, 90-е – время, когда нихрена и ничего. Пустота. И тут вдруг бегают на «Уэмбли» «МЮ» и «Ньюкасл», Рой Кин, Кантона, Ширер. Ощущения волшебные.

Мы озвучивали этот матч чуть ли не перед Новым годом (игра прошла 11 августа 1996-го, за полгода до запуска канала REN-TV – Sports.ru), у нас не было прямых трансляций. Все равно было, какой матч [показывать]. Непонятно было [зрителям, когда на самом деле прошел матч], но это никого не волновало. Та же история была с трансляциями НБА, которые Володя Гомельский озвучивал. Главное, что это был подарок. Нам казалось, что бегали небожители. Это сейчас все доступно, а тогда это было уникально. Контракт при этом стоил копейки, это же старые матчи были».

Приглашение Елагина. Он даже имя сменил

Николов: «Идея показать АПЛ была как раз от Жени Любимова (бывший глава спортивной редакции REN-TV – Sports.ru). Его же идея была сделать комментатора из актера Саши Масалова, который позже стал известен как Александр Елагин. Он уже пробовал себя в качестве спортивного журналиста, вел спортивные выпуски на ТВЦ. Идея Любимова была в том, чтобы совместить актерские способности Елагина с любовью к футболу. Было непонятно, как на это все отреагирует начальство в театре, поэтому он придумал себе псевдоним. Это девичья фамилия его матушки.

Насколько я помню, сначала был парный комментарий с журналистом Лешей Кабановым. Но быстро стало понятно, что Елагину никто не нужен, он самостоятелен. Сам себе бренд».

Елагин: «Это правда [что я учился комментировать на ходу]. У нас учителей не было. Перетурин? Да, он уважаемый человек. Но он всю жизнь был советский комментатор, который учился с матчей Озерова, Синявского.

Я запирался в комнате со звукорежиссером. Озвучивали, останавливались, переписывали. Это довольно долго было, такого не было, что сразу сел и записал. Все должно было быть чистенько. Хорошо, что звукорежиссеры были толковыми ребятами. Мы все хотели выпустить настоящий, ценный продукт. И выпускали – REN-TV прославился не только передачами, но и футболом».

Кассеты привозили самолетом, матчи показывали в записи

Николов: «Мы чисто технически не могли организовать сигнал. Матчи нам присылали кассетами Betacam, которые мы встречали в аэропорту. Совершенно чудовищная система, которая однажды дала сбой. Помню, как у нас в сетке стоял какой-то матч, а кассетой сильно заинтересовалась таможня. Задержали, в итоге мы просто дали повтор старого матча».

Елагин: «В аэропорт за кассетами ездил, естественно, не я, но я все отсматривал. Доставал информацию про составы, про игроков, у меня были справочники, книги, журналы. Сейчас у нас комментаторы всякую херню несут о тактике: 3+2, 3-4-3. Тогда это никого не интересовало. Да и сейчас никого не интересует. Интересует зрелище, интересуют звезды – как они бегают, как забивают. Я старался рассказывать о звездах».

Николов: «На канале тогда работал Виталий Манский (сейчас – один из главных режиссеров документального кино в России – Sports.ru), он сделал промо для трансляций АПЛ. Сформулировали идею типа «Вы можете смотреть, вы просто не знаете про этот канал». По сюжету в ролике сидит некий бизнесмен, который любит английский футбол и говорит: «Почему я не могу его смотреть?». На что помощник говорит: «Почему не можешь? Просто надо настроиться на REN-TV».

Трансляции по воскресеньям, отзывы, рейтинги

Николов: «Я помню, что по поводу таймслота было постоянное перетягивание каната, потому что спорт для тогдашнего REN-TV было чем-то непривычным. Руководство с уважением отнеслось к идее, что раз мы будем каналом, значит, должен быть спорт и новости спорта. При этом было такое естественное непонимание: что это, кто это будет смотреть?

Лесневские – прекрасные телевизионные люди, которые хорошо понимали в кино и телепоказе, музыкальных программах. А спорт был им непонятен. Как я говорю более молодым коллегам: спортивная редакция для любого нормального канала или газеты – городские сумасшедшие. Их любят, но немного побаиваются, мало ли что человек сделает.

Да и попросту было ощущение, что по сравнению с показом кино это будет провал».

Елагин: «Трансляции были в 15:30 по воскресеньям. Целый блок был на REN-TV: сначала выходил «Жилетт Спорт» (программа об экстремальном спорте – Sports.ru), потом футбол. Самое то в выходной день. Люди поели-попили, ребята побегали по улице, потом включили. Я сетку не составлял, но это хорошее время, не с утра же выходить.

Рейтинги? Это не ко мне. Я всегда на них плевал. Но могу сказать, что вся Москва собиралась смотреть эти матчи. Это я вам гарантирую. Это мне рассказывали звукорежиссеры, которые ездили на Рижский радиорынок и на Митинский рынок. Включались все телевизоры, звучал голос Елагина, все смотрели английский футбол. 90-е годы, дорогой мой!».

Николов: «Тогда уже был первый интернет, мы получали фидбек. Кто-то писал: клево, что это есть. Другие писали: а почему вы показываете АПЛ, а не примеру? Настоящий футбол – это примера. Кто-то писал, что Елагин это круто, кто-то писал, что Елагин – отстой».

Закрытие трансляций (2001 год), АПЛ ушла на «НТВ-Плюс»

Николов: «Я помню, что рейтинги не ошеломили начальство, судя по тому, что трансляции прекратили. Обидно, ведь вскоре после этого Абрамович купил «Челси» и английская премьер-лига стала чем-то особенным. Отмечу, что рейтинги были почти что с потолка, их делали на основе непонятно чего. Тогда даже пиплметров не было. Не думаю, что они были надежные. Миллион зрителей? Не, даже близко нет. Канал в то время был немного в маргинальном поле, как и несколько других так называемых кабельных каналов».

Елагин: «REN-TV не спортивный канал, а общеполитический. Нахера им показывать эти футболы? Ну да, поначалу показывали, а потом перестали. Мы свое дело сделали, REN-TV встал на ноги, стал показывать другие вещи, хотя потом показывал «Спартак» и «Сатурн». Трансляции АПЛ перешли на «НТВ-Плюс», там уже закупили лицензию и регулярные трансляции».

«Я видел, как пьют в Англии. Не меньше, а больше, чем тут». Интервью Елагина Дудю

Фото: instagram.com/816room; Gettyimages.ru/Shaun Botterill; РИА Новости/Галина Кмит; кадры REN-TV

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей