Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Проводники важных энергий

В жюри «Золотого мяча» есть русский журналист. Он тоже считает, что в 2010-м лучшим был Снейдер

В этом году голосовал за Модрича.

Среди 176 журналистов, выбирающих обладателя «Золотого мяча», есть русский – Константин Клещев (раньше работал в «Спорт-Экспрессе» и «Советском спорте», сейчас – на «Матч ТВ»). Он рассказал Sports.ru, каково это – выбирать лучшего футболиста мира.

– Все началось в 1992 году. Тогда я работал в «СЭ», а газета принадлежала французам – 51% акций был у группы Amaury, куда входят L’Equipe и France Football. Поскольку я учился во Франции и довольно свободно говорю по-французски, мне предложили поучаствовать в голосовании «Золотого мяча».

В октябре журналисты – а голосовали в то время только европейцы – получали письмо с напоминаем, что они входят в жюри по выбору [обладателя] «Золотого мяча». Назначалась дата, до которой надо было прислать свою пятерку. Тогда можно было учитывать только европейцев из европейских чемпионатов. С 1995-го пошла глобализация: стали участвовать все, кто играет в европейских чемпионатах. Сейчас выбираешь из 30 кандидатов. Когда приз вручала ФИФА, было даже меньше. 

Сейчас я отправляю пятерку по специальному электронному адресу в редакцию France Football. Тебе предлагают список, который придумывает редакция FF, хотя раньше ты сам предлагал пять футболистов. Систему голосования поменяли, потому что некоторые журналисты из чувства патриотизма предлагали игроков из своих стран. Поскольку все так поступали, я тоже включал то Карпина, то Мостового, то Цымбаларя. Но всегда только кого-то одного, а некоторые включали 2-3 своих. Был, кажется, албанец, который вписал пятерых албанцев.

Члены жюри «Золотого мяча» – люди необязательные. Как правило, народ до последнего не отправляет свой вариант. В этом году дедлайн был 9 или 10 ноября. После голосования идет подсчет, определяют лауреатов, а дальше France Football готовит толстый выпуск, который полностью посвящен «Золотому мячу». Чтобы информация до последнего не уходила на сторону, в редакции введен жесточайший закон молчания.



Есть четкие критерии «Золотого мяча». Первый – индивидуальные и командные достижения в течение года. Второй – класс футболиста и fair play. Да-да, надо быть достойным и честным на футбольном поле. Третий – достижения футболиста за всю карьеру. Учитывается, что претендент на «Золотой мяч» выиграл за все время. Сами понимаете, что у Мбаппе в сравнении с Модричем или Криштиану этот пункт заметно отставал. Мне не кажется, что первый и третий пункт противоречат друг другу. Если человек имеет богатый послужной список, то при прочих равных надо отдать предпочтение ему.

Из десяти «Золотых мячей» восемь Месси и Роналду точно заслужили. Я не согласен с 2010 годом, когда лично я голосовал за Снейдера. И в 2013-м я проголосовал за Рибери, который тогда все выиграл с «Баварией». Я для себя сформулировал, что это лучший футболист сильнейшей команды мира.

В этом году я голосовал за Модрича. У меня первая четверка такая же, как в итоговом голосовании – Модрич, Криштиану, Гризманн, Мбаппе. Пятым я поставил Варана. По-моему, Модрич лучше остальных соответствует трем главным критериям награды. Он выиграл Лигу чемпионов и играл в финале чемпионата мира. Криштиану выиграл ЛЧ, но Португалия не блистала на ЧМ. Гризманн выиграл Лигу Европы, а не Лигу чемпионов. Мбаппе не хуже Модрича, но тут важен третий критерий [карьера]. И есть Варан, который выиграл ЛЧ и ЧМ, но он защитник, а защитников не очень любят. Люди приходят на футбол, чтобы видеть голы, а не то, как нападающим не дают забивать.

«Золотой мяч» – у Модрича. Это был его год

У «Золотого мяча» глупые критерии. По ним приз в этом году заслуживают пятеро

Наши форварды тоже выигрывали «Золотой мяч». Блохин обошел Кройффа, а Беланов – Линекера

Фото: REUTERS/Christian Hartmann, Benoit Tessier

Опрос


Кто больше всех заслужил «Золотой мяч» в этом году?

64494 голосa 55
  • Лионель Месси
    25%
  • Криштиану Роналду
    26%
  • Кевин де Брюйне
    4%
  • Антуан Гризманн
    13%
  • Лука Модрич
    32%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+