Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Проводники важных энергий

Чемпионат России будет не в FIFA, а в PES. Они предложили РПЛ больше денег

Серия легендарная, но у нее тяжелые времена.

В FIFA 19 не будет российской премьер-лиги – «Зенит», «Краснодар» и «Ростов» теперь только в Pro Evolution Soccer, серии футбольных симуляторов из Азии. Коммерческий директор РПЛ Павел Суворов объяснил Sports.ru, почему лига подписала контракт с гораздо менее известным брендом. Во-первых, деньги. Во-вторых, в РПЛ решили, что в PES чемпионат России будет заметнее, чем в FIFA, где есть все топовые лиги.

«Мы получили два предложения о приобретении лицензии на российский чемпионат, – сказал Суворов. – Одно оказалось более интересным и выгодным. У Konami большие планы по развитию продукта в России, я думаю, для рынка и конкуренции вся эта ситуация хорошая и здоровая.

Предложение Konami в первую очередь было выгоднее в материальном отношении. Оно правда достойное финансово. Сумму не могу разглашать, но оно серьезно отличается от предложения, с которым мы его сравнивали. Второй момент – коммит партнера по развитию продукта на российском рынке. Кonami строит планы, будет предлагать решения – в том числе в киберспорте.

Оба партнера претендовали на эксклюзивную лицензию. Я так понимаю, у KONAMI сейчас период перезапуска всего продукта в этой индустрии, поэтому им важны уникальные отношения. Они выбрали российскую премьер-лигу, собираются очень серьезно заниматься ее активацией.

Очень уважаю бренд FIFA и благодарю партнеров за многолетнее сотрудничество. Бренд правда очень большой, возможно, в масштабе этого бренда российская премьер-лига имела не самые ведущие позиции, могла просто потеряться в этом многообразии. Кonami наоборот выдвигает РПЛ на фасад, это активная часть ее маркетингового плана».

***

В разговоре со Sports.ru бренд-менеджер PES в Европе Леннарт Бобзин сказал, что пока не может детальнее рассказать о планах Konami на российский рынок, но отметил, что киберспорт – действительно важное направление для компании, в том числе в России.

Pro Evolution Soccer 2019 c эксклюзивной российской премьер-лигой выходит 30 августа. Серия PES началась еще в 90-е, в середине 2000-х вышла на пик, а сейчас явно проигрывает FIFA.

90-е: Goal Storm, Playstation, ISS Pro Evolution

Pro Evolution Soccer делает токийский офис Konami, это один из главных азиатских разработчиков и издателей видеоигр. Первая игра серии – вышедшая в 1996-м на PlayStation Goal Storm. 3D-графика тех лет сейчас выглядит жутковато – убедитесь сами, посмотрев видео об эволюции PES.

Goal Storm получил хорошие рецензии, но вряд ли кто-то представлял, в какую успешную серию он перерастет. Вскоре после релиза токийский футбол получил нового креативного директора – Синго Такацуку. Он стал идеологом проекта почти на 20 лет.

В 1997-м вышло продолжение Goal Storm – ISS Pro. Помимо технических инноваций, в игре впервые появилась Master League – офлайн-прообраз Ultimate Team из FIFA, где игроки могли собирать свои команды из реальных футболистов. Журналисты были в восторге от ISS Pro. Они писали, что если для успеха в FIFA надо просто зажимать ускорение и бежать вперед, то японский симулятор уже похож на настоящий футбол.

У игры вышло три продолжения, но серия оставалась развлечением не для всех. Глобальной она стала в начале 2000-х, когда Sony выпустила PlayStation 2 – самую продаваемую игровую консоль всех времен.

2000-е: Pro Evolution Soccer, PlayStation 2

В феврале 2002-го на PlayStation 2 вышел Pro Evolution Soccer. Игру хвалили за анимацию игроков, сложность и реализм, которого тогда и близко не было в FIFA. «Проблема FIFA и подобных игр – в полной нереалистичности голов и матча вообще. PES – единственная игра на рынке, которая правда ощущается как футбол, а не странная смесь балета и оперы», – писал Eurogamer. «Ушли времена, когда матчи в футбольных симуляторах кончались со счетом 12:0. В PES гораздо чаще видишь счет 1:0» – радовался журналист BBC.

«Мы конкурируем не только с FIFA, но и с реальным футболом», – говорил о Pro Evolution Soccer Синго Такацуку. С каждой новой игрой футбол в PES становился немного ближе к реальному – добавлялись новые анимации игроков, верховые передачи вразрез, арбитр на поле, улучшенный искусственный интеллект. Начиная с PES 3 (2003), симуляторы Konami начали выходить и на компьютерах – у серии стало больше поклонников в России.

Леннарт Бобзин объяснил Sports.ru, почему в середине 2000-х весь мир полюбил Pro Evolution Soccer – в него просто было интереснее играть, чем в FIFA: «Дело в качестве продукта, в геймплее. Тогда все говорили: да, у FIFA больше лицензий, но как игра PES лучше. Сейчас Фалькао или Коутиньо выглядят в PES почти так же, как в реальности. Но тогда это никого не интересовало. Графика была важна, но все равно было невозможно передать визуальную составляющую футбола так точно, как сейчас. Поэтому людей волновал геймплей. А в те годы у PES он был гораздо лучше, чем у конкурента».

Сейчас это звучит дико, но тогда PES и FIFA даже продавались примерно одинаково. В 2007-м разошлось 6,55 млн копий FIFA 08 и 6,37 млн копий PES 2008 (данные Bleacher Report). Имена и названия команд уже не были такой проблемой – в середине 2000-х стало проще простого скачать для игры файл, превращавший Гилза в Гиггза.

Конец 2000-х – начало 2010-х: FIFA отыгрывается

Издателя FIFA Electronic Arts явно волновали успехи конкурента. Приводить серию в чувство позвали нового человека – Дэвида Раттера, раньше работавшего над играми Championship Manager. «Я пришел в компанию большим фанатом PES. Много лет пренебрежительно относился к тому, что делает EA», – признавался позже человек, вернувший FIFA лидерство.


FIFA 09

Почему PES упустил FIFA? Есть несколько главных причин.

Команда Раттера пофиксила в футбольном симуляторе футбол. Продюсер Аарон Макхарди рассказывает: «Мы быстро поняли, что должны сфокусироваться на игровом процессе, на его глубине – чтобы каждый матч в FIFA казался уникальным. Это было приоритетной задачей, пока мы не решили, что обошли конкурентов в плане качества геймплея».

Конкретный пример приводит креативный директор FIFA Мэттью Прайор. В какой-то момент разработчики поняли, как сильно портит игру легкость исполнения пасов на полполя в одно касание: «Многие пользователи считали, что игра становится менее глубокой, менее эмоциональной, пропадает чувство, что ты чего-то добился».

В Konami ругались, что EA воруют их идеи, но сделать ничего не смогли. В 2008-м вышла FIFA 09 – первая игра серии, от начала до конца сделанная под присмотром Раттера. Впервые за долгое время про FIFA писали, что футбол в ней лучше, чем в PES.

Konami проспала HD-эру. PES был королем футбольных симуляторов во времена PlayStation 2. Следующее поколение консолей – PlayStation 3 и Xbox360 – дало гораздо лучшую картинку: теперь играть можно было в HD и FullHD. Konami недооценила техническую революцию: первые несколько лет Pro Evolution Soccer выходил на том же графическом движке, что игры предыдущего поколения. На фоне новых FIFA игра просто выглядела архаичной.


Pro Evolution Soccer 2010

Режим Ultimate Team. Он появился в игре, которую уже вообще никто не помнит, – Champions League 2006-07 (спин-офф серии FIFA). Разработчики хотели добавить контента в игру с ограниченным числом команд – так впервые появились карточки, изменившие всю индустрию. Сегодня Ultimate Team – самый популярный игровой режим в FIFA (или любом другом спортивном симуляторе). Еще в марте 2014-го EA сообщила, что в Ultimate Team сыграло почти 22 млн человек. Аналогичный myClub в Pro Evolution Soccer далеко позади, а лаги в онлайновой игре в конце 2000-х – начале 2010-х вынудили перейти на FIFA многих фанатов PES.

Лицензии. Успех Ultimate Team тесно связан с вечным преимуществом FIFA – искать карточку с настоящим именем игрока гораздо приятнее. Еще в 2006-м Такацука говорил: «В приоритете – добавить в игру шесть главных европейских лиг». 12 лет спустя у PES все еще нет лицензии АПЛ. Прошлой осенью люди активно шерили скриншот сборной России с Терешковой и Бондарчуком в составе.

Этим летом PES лишился лицензий на Лигу чемпионов и дортмундскую «Боруссию».

Пока PES мучается, Мэттью Прайор хвастается: привлекать лицензии в FIFA все проще. «Люди видят, какой важной частью футбола стала серия FIFA, – объясняет он. – Когда в Северной Америке люди слышат «FIFA», то думают об игре, а не об организации. Здесь масса людей увлеклись футболом из-за нас и нашей игры. Обладатели лицензий понимают ценность партнерства с нами».

Леннарт Бобзин объясняет Sports.ru, почему так сложно договориться с правообладателями: «Главное – вопрос эксклюзивности. Дело не в том, что мы не хотим бундеслигу или АПЛ. Дело в том, что некоторые лиги ставят правило: лига доступна только в одном продукте. Зачем? Хороший вопрос, мы тоже его задаем. Для лиги же хорошо быть представленной в обеих сериях. Но в конечном счете это их решение. Конечно, было бы здорово, если бы правила поменялись. Но тут все зависит от лиг, у нас нет права голоса».

Вторая половина 2010-х: PES снова хорош, но FIFA уже не догнать

В Konami понимали, что дальше так жить нельзя. В Pro Evolution Soccer 2014 наконец-то появился новый движок (из экшн-серии Metal Gear Solid). Кроме того, подвинули Синго Такацуку. «Его видение футбольных симуляторов не развивалось так быстро, как машины, на которых играют в игры», – ругал Синго лидер команды разработки PES Джон Мерфи.

В последние годы Pro Evolution Soccer снова хорош. На сайте Metacritic (агрегатор оценок в медиа) PES 2018 имеет рейтинг 88. Проблема в том, что отрыв FIFA по продажам увеличился до невозможности. По данным Bleacher Report, в 2015-м продано 18,79 миллионов копий FIFA и 1,72 миллиона копий PES (Бобзин сказал, что цифра занижена – Sports.ru). В середине 2000-х Джон Терри рассказывал, что в «Челси» Pro Evolution Soccer стал частью командной культуры – в команде в него играли все. Сегодня футболисты предпочитают FIFA.

На презентации Pro Evolution Soccer 2019 в Москве Леннарт Бобзин рассказал, как PES планирует отыгрывать отставание от FIFA.

• Игра станет выглядеть еще лучше. Это случится за счет отказа от поддержки консолей прошлого поколения – PlayStation 3 и Xbox360.

• PES 2019 выйдет почти на четыре недели раньше FIFA 19. Дата релиза – 30 августа.

• Партнерства с «Монако» и «Барселоной». Обе команды полностью лицензированы, на обложке PES 2019 Коутиньо, с Фалькао подписан амбассадорский контракт, а в составе «Монако» обязательно будет Головин.

• Новые лицензии – правда не топовые: чемпионаты Бельгии, Шотландии, Дании, Швейцарии, Португалии, Аргентины и России.

***

В разговоре со Sports.ru Бобзин признал, что FIFA мощно оторвалась от PES, но подчеркнул, что сама игра Pro Evolution Soccer в полном порядке – только надо лучше ее продвигать:

«Конечно, есть отрыв. Мы не сможем закрыть его в течение года, над этим надо работать годами. Мы настроены постепенно вернуться туда, где мы были раньше. При этом у нас замечательный продукт. Очевидно, что PES – великолепный футбольный симулятор. Теперь нужно убедить в этом всех пользователей».

Фото: Gettyimages.ru/Lukas Schulze

Опрос


Что лучше: PES или FIFA?

9666 голосов 1
  • PES
    40%
  • FIFA
    60%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья