android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Проводники важных энергий

Дацюка и других звезд зовут в фильм против «Матильды». Ох

Новый скандал вокруг фильма Учителя.

О чем речь вообще?

Режиссер документального фильма «Ложь Матильды» Сергий Алиев рассказал, что в его фильме снимется легендарный хоккеист Павел Дацюк.

Что за фильм?

«Ложь Матильды» – документальный фильм, задуманный как протест против фильма Алексея Учителя «Матильда», скандал вокруг которого добрался уже до российских футбольных трибун. Судя по всему, фильм будет в основном состоять из монологов известных людей. На Youtube уже выложили несколько отрывков – с Милоновым, историком Владимиром Лавровым, боксером-бизнесменом Тимофеем Кургиным и другими. 

Кто снимает?

Уральский православный режиссер и меценат Сергий Алиев. Он рассказал, что на федеральных каналах «Ложь Матильды» показывать отказались, поэтому пока что он планирует распространять фильм через свой сайт «Первый позитивный портал» и, по-видимому, соцсети. Фильм он не видел – по его словам, решение о съемках он принял под воздействием трейлера.

Анастасия Мельникова, журналист Znak.com – об Алиеве:

 – Его знают как православного режиссера, мецената, человека, который основал мало кому известный, на мой личный взгляд, проект «Первый позитивный канал». Его знают как ярого почитателя Николая II, которого он называет отцом-батюшкой. Широкая публика его узнала, только когда он начал снимать этот фильм.

 - Его меценатская деятельность раньше была известна?

 – Нет. Когда я пыталась уточнить, у меня не очень получилось. Возможно, он просто не хочет распространяться о своих вложениях куда-либо.

 - А как режиссера?

 – Возможно, он кому-то и известен, но лично мне – как режиссер – нет. Мне он говорил, что уже снимал несколько документальных фильмов, и все они были связаны с православной тематикой.

 - Он доделает фильм?

 – Думаю, доделает. Нет предпосылок, что он его не доделает. Бюджет есть, деньги вложены. Съемки, как я понимаю, идут. Единственное, не все ранее заявленные участники появятся в кадре. Емельяненко открестился, не примет участия. Не думаю, что примет участие вор в законе Тайванчик, который в интервью уже сказал, что не собирается ругать фильм «Матильда».

На мой взгляд непрофессионала, съемки достаточно кустарные [Мельникова присутствовала на съемках одной из сцен фильма]. У некоторых журналистов камера лучше, чем у оператора. Никакого света, никаких дублей, запись происходит в формате записи синхрона для телесюжета. Достаточно посмотреть отрывок с Милоновым – ужасный интершум, не уровень документального кино. Ничего удивительного, что федеральные каналы его не берут.

Дацюк правда снимется?

Пока неясно. О том, что Дацюк снимется в фильме, Алиев заявил два дня назад, с тех пор ни сам Дацюк, ни кто-либо из его окружения не прокомментировал эту информацию. Дозвониться до Павла не удалось. В СКА от комментариев отказались.

Отметим, что в 2013-м, когда Дацюка просили прокомментировать слова Елены Исинбаевой о запрете на пропаганду гомосексуализма, тот ответил так: «Моя позиция – я православный. Думаю, этим все сказано».

Некоторые из тех, кого связывали с участием в фильме, опровергли эту информацию. Так, команда Федора Емельяненко в июле объявила, что с ним никто не общался насчет съемок. При этом в 2013-м перед боем с Джеффом Монсоном Емельяненко сказал: «Последний Император – наш царь Николай II. Прошу меня так не называть».

Режиссер Сергий Алиев – в интервью Sports.ru

 – Конечно, непросто все идет: времени мало, съемок много. Более того, желающих сказать доброе слово о государе оказалось более чем. Я не ожидал, что столько известных людей относятся к нему с уважением и любовью. У меня две съемочные группы снимают одновременно. Постараемся успеть. Дата выхода фильма будет определена завтра. Это где-то середина сентября.

Сейчас идут съемки, основная проблема в том, что лето и люди, которые готовы что-то сказать… Например, с Павлом Дацюком созвонились, его сейчас в Екатеринбурге нет, только к концу лета будет. В Москве то же самое. Получается, одни приезжают, другие уезжают. Записываем Сергея Рыжикова, командира нашего МКС, он готов сказать о государе. Кадыров говорил, что в Чечне «Матильду» не покажут (вскоре после разговора появилась информация, что все же покажут – прим. Sports.ru) – сейчас выходим на Кадырова, чтобы он принял участие в фильме. Съемки идут более чем успешно, только времени мало.

 - Что случилось с показом на федеральных каналах?

 – С федеральными каналами все печально. У меня был запасной аэродром – хотя это сильно сказано. У меня есть свой ресурс в интернете, он не настолько популярен, как центральные телеканалы, но несколько сотен тысяч человек в месяц заходят. «Первый международный позитивный портал» называется. Конечно, не лучший вариант. Но на безрыбье и рак рыба.

Я бы хотел всем жителям России показать другую историю, которую я знаю, которую знают многие историки и знают многие люди, в том числе медийные, увлекающиеся историей. Они зачастую не являются православными, просто интересуются историей и осознали, что в 1917-1918 она просто была переписана, как сейчас переписывалась на Украине за последние 25 лет.

 - Почему федеральные каналы отказались?

 – У меня этим пресс-служба занималась. Девчата в храм не ходят, они абсолютно мирские, но они были в шоке от грубости, с которой с ними разговаривали, например, на канале «Россия 24». Просто оскорбили. Им там говорили: «Царебожники! Вы нам надоели! Раскольники!». Это у них надо спрашивать. Думаю, просто неформат. Есть формат на грязь. Если б у меня в фильме было как в «Матильде» – постельные сцены, колдунья – то, конечно, этот фильм пошел бы. Если в фильме нет чернухи… Сейчас заказ на грязь. Людям нужна грязь. Если у меня не грязь, кому я нужен? Есть надежда, что тема настолько раскрутится, что в последний момент смогу продавить, и фильм посмотрят.

 - Кто из спортсменов появится в фильме? Дацюк?

 – Павла я знаю лично. Это глубоко верующий человек. Каждый год мы с ним ходим крестным ходом. Он очень почитает царя. Cо сломанными-переломанными ногами, на него смотреть без слез невозможно, а он каждый год идет 22 километра. Раньше даже из Америки приезжал. Около Храма-на-Крови идет до двух часов служба и потом 22 километра. И он вместе с супругой идет. Он очень почитает царя, любит.

Мы продолжаем отношения с Федором Емельяненко. Может, удастся найти точки соприкосновения. На будущей неделе встречаемся. Мне СМИ, конечно, очень подгадили. Они меня спросили: «Кого вы хотите видеть [в фильме]?». Я сказал, кого хочу увидеть. И передали так, будто эти люди дали согласие. С Милоновым я знаком, он понял все, у меня не было проблемы. С Федором, к сожалению, пришлось лично объясняться.

Я сам из боксеров, раньше был чемпионом России по боксу. Поэтому, может, кого-то из ребят… С Кургиным мы в одно время боксировали. Андрей Шкаликов может что-то сказать. Может, кого-то из действующих. Я просто знаю, что многие ушли сейчас в язычество – например, Денис Лебедев.

 - Сложно было собрать 4 миллиона на фильм?

 – 4,5 миллиона. Собрать? Я зарабатываю, бизнесом занимаюсь. У меня свой детский дом на 30 человек, я занимаюсь меценатством. Есть свое дело – строительный, рекламный бизнес, он основной. Я обеспеченный человек.

Фото: ska.ru (1); ppp1.ru (3,5); РИА Новости/Рамиль Ситдиков (4); rockfilm.ru (2,6)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы