Проводники важных энергий
Блог

Зачем Майклу Фелпсу еще одна Олимпиада?

Роман Мун – о самом титулованном олимпийце всех времен.

Осенью 2014 года камеры полиции Балтимора сняли машину, которая ехала с почти двойным превышением скорости и пересекала двойные сплошные. За рулем сидел один из величайших спортсменов всех времен – американский пловец Майкл Фелпс. Он был пьян и мало что соображал, потому что всю ночь играл в покер.

Фелпса задержали, но быстро отпустили. Он заперся дома и написал своему агенту: «Я больше не хочу жить».

***

Майкл Фелпс стал сенсацией плавания, когда ему было 15. Он квалифицировался на Олимпиаду в Сиднее, а через несколько месяцев установил мировой рекорд на дистанции 200 метров баттерфляем (самый молодой пловец-рекордсмен в истории). На Играх-2004 он взял шесть золотых медалей и две бронзовые. На Играх-2008 – восемь золотых медалей в восьми дисциплинах и установил семь мировых рекордов.

alt

Но к 2012-му Фелпс потерял мотивацию. Он поехал в Лондон «потому что надо», это не раз признавал он и люди из его окружения. «Я больше не хотел плавать. Но я знал, что не могу остановиться. Заставил себя заниматься тем, что не любил. Те четыре года я пропускал минимум две тренировки в неделю? Почему? Мне не хотелось приходить. Мне было лень. К черту, я лучше подольше посплю».

На Играх-2012 он взял четыре золота – два индивидуальных и два командных. Так уж он был хорош – даже немотивированный и разлюбивший плавание.

Майкл Фелпс стал суперзвездой и самым известным пловцом современности – даже, пожалуй, в истории. Весь мир узнал, что у него необычная форма ступней, идеально подходящая для плавания. Весь мир узнал, что с детских лет Фелпс был сфокусирован только на плавании. Весь мир хотел знать, что у этого человека на тарелке: одной из самых вирусных спортивных историй 2012 года стал рассказ NY Post о том, как Фелпс съедает в день 12000 калорий.

На завтрак: три сэндвича с яичницей, омлет из пяти яиц, три блина с шоколадной крошкой (в американском формате), три гренки с сахаром, тарелка кукурузной каши и три чашки кофе.

На обед: полкилограмма пасты, два больших сэндвича с ветчиной, сыром и майонезом и энергетики.

Ужин: еще полкилограмма пасты, пицца и еще энергетики.

Фелпса потом спрашивали в интервью, правда ли он столько ест. Майкл тактично уходил от ответа.

После Игр в Лондоне Фелпс объявил, что завершает карьеру – с 22 олимпийскими медалями, из которых 18 золотые (лучший результат всех времен). К тому времени история о том, как кто-то стал величайшим в своем деле, уже начала превращаться в историю о том, что великому спортсмену оказалось непросто стать обычным человеком.

alt

Инцидент с балтиморской полицией стал последней каплей. До этого были сложности в личной жизни, ссоры с родственниками, фото с косяком в студенческом кампусе, ночи в казино и истории о том, что Фелпс много пьет. Говорят, что у Фелпса синдром дефицита внимания и гиперактивности, так что когда закончились нечеловеческие нагрузки и изматывающий тренировочный режим, ему стало тяжело организовать свою жизнь. Человек, которому нет равных в воде, оказался беспомощен на суше.

Фелпс говорит, что подобное было неизбежно, слишком высоко он забрался: «Я будто придумал себе самую несбыточную мечту и сделал ее реальностью. Чего желать после такого?»,

«Мы создали монстра, – признается его тренер Боб Боумэн. – Отношения с отцом, умение справляться со славой и тому подобное – я думал, что это можно оставить на потом.

Если честно, мне казалось, все это закончится его смертью. Я не про самоубийство – будет авария или что-то в этом духе. Парень вообще не знал, чем занять остаток жизни. Однажды я сказал ему: «Майкл, у тебя столько денег, ты повлиял на весь мир, у тебя есть свободное время, при этом ты самый несчастный человек на планете. Как так?».

Есть много историй о том, что Майкл Фелпс не такой как все. Одну из них в большом интервью Sports.ru рассказывал Дмитрий Волков – двукратный олимпийский призер и самый яркий человек русского плавания. Даже если представить, что Волков какие-то детали преувеличил, многое становится ясно:

– Каждый большой спортсмен – это необычный человек. Причем иногда может доходить до крайности – как у Майкла Фелпса, например. В 2011 году на этапе Кубка мира в Москве меня увидел Боб Боумэн, личный тренер Майлка Фелпса – мы с Бобом незадолго до того познакомились: делали интервью для журнала. «Дмитрий, вы не могли бы отвести Майкла в туалет?» «Конечно, могу». «Но, пожалуйста, приведите его обратно». Я взял Фелпса за руку и повел в туалет в бассейне, где он к тому моменту тусовался уже дня три.

– Почему он не мог это сделать сам?

– Потому что там нужно пять раз повернуть направо и четыре – налево. Фелпс с 7 лет учился в коррекционной школе для необычных детей, а в 15 лет бросил ее вовсе. Когда-то он не плавал кролем, потому что там вода попадает на лицо. Он долгое время боялся нырять с тумбочки – именно поэтому сначала освоил плавание на спине, где нырять не надо. Но, в конце концов, это неважно, спортсмен он – великий.

alt

Вскоре после задержания за вождение в нетрезвом виде Фелпс решил лечь в реабилитационную клинику. Он долго не хотел туда, его уговаривали близкие друзья, он боялся, ему было страшно признавать собственную уязвимость.

Рехаб Фелпса называется «The Meadows» и находится в Аризоне. Журналисты рассказывают: снаружи выглядит шикарно, но внутри все жестко. Никакого интернета. Никаких мобильников. Все по строгому расписанию.

Спортсмену понадобилось пять дней в клинике, чтобы как-то собраться с мыслями. В какой-то момент он решил: раз деваться некуда, надо попробовать извлечь из происходящего ценный урок. Сейчас Майкл уверен, что клиника помогла ему понять, кто он такой. Он говорит, что пациенты и персонал The Meadows напомнили ему то, о чем он очень давно не задумывался: Майкл Фелпс не только спортсмен, но и человек. Клиника научила его открываться другим людям – и это тоже помогло ему прийти в себя. «Я общался с людьми, которые знали, кто я такой, но уважали меня не за достижения, а за человеческие качества, – рассказывает Майкл. – Я чувствовал, что становлюсь все счастливее и счастливее. Это был новый опыт. Мне было тяжело. Но было здорово».

***

Фелпс решил, что поедет в Рио задолго до того, как оказался в рехабе и даже до того, как выехал пьяный на дорогу. Тренер Боумэн вспоминает, как весной 2013 года услышал в трубке не вполне трезвый голос Фелпса: «Он звонит и говорит: «Я думаю, надо сделать этот еще раз». Я сказал: «Точно нет». Мне хватило того, что было, когда мы готовились к Лондону» (они очень сильно ссорились – прим. Sports.ru).

«Я закончил с плаванием. Но прошло полтора года и как-то вышло, что я решил снова прыгнуть в бассейн и посмотреть, что получится. С 13 килограммами лишнего веса», – смеется Фелпс.

С тех пор он прошел через реабилитационную клинику и бросил пить. Он говорит, что за полтора года без алкоголя его тело изменилось до неузнаваемости. Он помолвлен с моделью Николь Джонсон, в мае она родила ему ребенка, а после Олимпиады-2016 они поженятся. Фелпс говорит, что Рио – это точно последний раз, он хочет быть отцом и растить детей.

Скоро он сможет стать семейным человеком. Но сейчас у него есть незаконченное дело.

alt

Фелпс отобрался на Олимпиаду в Рио 30 июня. Он выиграл отборочный турнир США на дистанциях 100 метров баттерфляем, 200 метров баттерфляем и 200 метров комплексом. Кроме того, на Играх-2016 он впервые в жизни будет капитаном сборной США по плаванию.

Американские журналисты, которые в последние месяцы общались с Фелпсом лично, пишут: Майкл считает, что то, как он жил после Игр-2008, опорочило его наследие. Медали на этот раз волнуют его в последнюю очередь. Поездка на еще одну Олимпиаду для него – возможность искупить бездарно, как он считает, прожитые годы.

Фелпс говорит: ему больно представлять, что через 20 лет его будут мучить воспоминания о том, как безответственно он готовился к Олимпиаде в Лондоне. Он боится жить разочарованным в самом себе. Он боится жить с мыслью, что он подвел себя и свой талант. Вот почему самый титулованный олимпиец всех времен едет на Игры в Рио.

«На этот раз моя цель – выложиться по-максимуму, сделать все возможное, – говорит он. – Я хочу прожить остаток жизни ни о чем не жалея».

Фото: РИА Новости/Михаил Шапаев, Александр Вильф; Global Look Press/imago sportfotodienst, Kurt Desplenter/ZUMAPRESS.com; instagram.com/hulkparaibag; Gettyimages.ru/Harry How

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья