Блог Футбольная посещаемость

Огромный ажиотаж, пирошоу и шиза. Болельщики на дерби «Торпедо» — «Динамо» были в порядке

Матч 1/16 финала Кубка России по футболу между столичными «Торпедо» и «Динамо» преподносили как ремейк игры шестилетней давности. Тогда все вводные матча выглядели ровно так же: дата, соперники, стадион, турнир и его стадия. Разве что «чёрно-белые» на тот момент были лигой выше. Но как тогда, так и сейчас, для них это был матч года.

Тогда болельщики хозяев очень готовились, но перестарались. И сделали они в тот ненужный момент, когда успех был где-то рядом. После большого давления на ворота соперника капитан «Торпедо» Бояринцев сделал счёт 1:2, и в этот момент сектором активной поддержки «Запад-5» был расчехлён весь запас пиротехнической продукции: салюты, ракетницы, петарды — всё это полетело в сторону поля от безумной, абсолютно чистой и искренней радости.

То, что казалось красивым и своевременным, заставило главного арбитра Тимура Арсланбекова приостановить матч, а потом насовсем увести команды с поля. Позже «Торпедо» был присуждён «технарь» 0:3, и обида надолго вошла в души болельщиков.

Количество билетов, поступивших в продажу, было крайне ограниченным. Восточная трибуна, имеющая максимальную ёмкость (около семи тысяч мест), была закрыта из-за того, что не имеет необходимого оборудования для проведения матча подобного уровня. В частности, установка новой СКУД и видеокамер для проведения одного матча, ещё и перед скорой реконструкцией, действительно не выглядит логичной. Но это Россия, здесь регламенты всегда идут вразрез со здравым смыслом.

На западной трибуне, отданной полностью болельщикам «автозаводцев», из всей вместимости (4100 зрителей) в реальный оборот можно было пустить лишь чуть более 2000 билетов. Остальные уже были заняты самыми разными группами: владельцами абонементов, ветеранами футбола, семьями игроков обеих команд, спонсорами и партнерами клуба, РФС и зонами безопасности.

Из этих двух с небольшим тысяч приоритет в первые десять дней продажи отдавался владельцам абонементов. То есть один владелец сезонной карты мог купить по два билета в одни руки для своих товарищей. Итого оставалось около тысячи билетов, которые закончились в первый же день свободной продажи в воскресенье, на матче против брянского «Динамо» в рамках ПФЛ.

Таким образом, всё было сделано для отсечения случайных людей на стадионе. Сектора активной поддержки получили публику, максимально лояльную к угару и любому движу публику. И это, безусловно, придало красок матчу.

Перед стартовым свистком все, у кого было желание пошизить, перебегали на «Запад-5» с других соседних секторов (некоторые и вовсе с другого конца трибуны). Стюарды пытались не допускать прорывов, но сила толпы гораздо больше двух-трех не самых мощных людей. Самый многочисленный пробег был совершен с шумом и грохотом через ложу прессы.

Когда все оказались на своих местах, началось воспроизведение привычного репертуара зарядов. На мой взгляд, данное противостояние идёт на втором месте самых матерных в России (после «Торпедо» — «Локомотив»). Сложно передать желание, с которым фанаты готовы реализовать самые разные фантазии по отношению к сопернику.

Ну и куда в дерби без огонька! Главное пирошоу «чёрно-белые» организовали в конце первого тайма.

А фанаты «Динамо» уже под финальный свисток.

Настроение этого матча во многом вытащили именно трибуны. Действие на поле было не таким дерзким и задорным, каким могло быть. Типичное бодалово мотивированной команды низшей лиги против вроде как более классного соперника. Особой разницы между командами не чувствовалось, хотя она вообще-то составляет целых два дивизиона.

Два молодых лидера «Торпедо» — Садыхов и Кертанов — редкими нестандартными действиями и попытками дриблинга пробовали зажечь партнёров, но получалось не очень. Хозяева строго выполняли установку Колыванова и были зажаты в плане импровизации. То, что часто получалось в атаке на уровне ПФЛ, в игре против коллектива премьер-лиги уже не проходило. Все реально опасные моменты с высокой вероятностью забить были созданы после стандартов. А ближе всего к голу торпедовцы были после удара с наименьшим весом xG: Садыхов лихо закрутил мяч с углового в сторону ворот Лещука в начале второго тайма, но мяч попал в перекладину.

План на игру от тренера-чемпиона Европы (да, Колыванов был главным в том успехе сборной России U-17 в 2006-м) как минимум на ничью наверняка бы сработал, если не пенальти на Евгение Маркове, который был реализован. Нападающий «Динамо» воспользовался шикарной возможностью упасть в штрафной после неаккуратных действий другого чемпиона Европы Артёма Самсонова, пытавшегося неаккуратно выбить мяч в лежачем положении. Ещё один big chanse на счету у Темникова: вход в открытую зону, покинутую футболистами «Торпедо» в конце матча для спасения, привело к свиданию с Устиновым и попаданию в штангу.

«Торпедо» с приходом новых владельцев и руководства стало гораздо более расположенным к взаимодействию с окружением, цивилизованнее, стильнее и сильнее. С таким стилем управления, который сейчас реализуется акционерами, новые принципиальные матчи и шансы отыграться могут появиться в обозримом будущем.

Ну а сколько зрителей в этом сезоне ходит на «Торпедо», «Динамо» и другие российские и европейские клубы вы узнаете на канале «Футбольная картография».

Футбольная посещаемость в сезоне-2018/19

 РФПЛ  I  1  I  2  I  3  I  4  I  5  I  6  I  7  I  8

 Примера  I  1  I  2  I  3  I  4

 АПЛ  I  1  I  2  I  3  I  4  I  5

 Серия А  I  1  I  2  I  3  I  4

 Бундеслига  I  1   I  2  I  3  I  4

 Лига 1  I  1  I  2  I  3  I  4  I  5

 ФНЛ  I  1  I  2  I  3  I  4  I  5  I  6  I  7  I  8  I  9  I  10  I  11  I  12  I  13

 ПФЛ. Запад  I  1  I  2  I  3  I  4  I  5  I  6  I  7  I  8  I  9  I  10

 ПФЛ. Центр  I  1  I  2  I  3  I  4  I  5  I  6  I  7  I  8  I  9 

 ПФЛ. Юг  I  1  I  2  I  3  I  4  I  5  I  6  I  7  I  8

 ПФЛ. Урал-Приволжье  I  1  I  2  I  3  I  4  I  5  I  6  I  7  I  8  I  9

 ПФЛ. Восток  I  1  I  2  I  3  I  4  I  5  I  6  I  7  I  8  I  9

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья