Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Industrials team

«Если очень нужно, буду бить между ног». 12 конкретных вопросов бойцу об уличных конфликтах

Боец ММА Валерий Мясников имеет звание мастера спорта по боксу, побеждает в 10 боях из 12, носит очки, весит 90 кг и дает простые рекомендации для непростых ситуаций.

Устав от бесконечных ответов «нужно смотреть по ситуации», мы постарались смоделировать для Валерия 12 очень конкретных ситуаций и узнать, как поведет себя в них человек, довольно неплохо подкованный в умении драться.

1. С кем лучше подраться: с двумя, но на 15 кг легче, или с одним, но на 20 кг тяжелее?

Выбрал бы чувака потяжелее, но одного. Все-таки четыре руки, да и ребята полегче, побыстрее. Начнешь возиться с одним, другой на месте стоять не будет. А на одном лучше сконцентрируешься, понимаешь, что у тебя одна цель. Кроме того, он потяжелее, значит, медленнее двигается. И у меня есть опыт работы с тяжами.

2. Вы упали: ты внизу. Попытаешься подняться или поймаешь на прием?

alt

Если драка один на один, то прием применить вполне реально, допустим, можно перевернуться или закрыть треугольник, ты во-первых, будешь контролировать соперника, во-вторых, получишь возможность наносить удары.

С другой стороны, на улице правил нет: он может тебя за руку укусить, в закрытом треугольнике ударить в пах. Если так посмотреть, наверное, во время рычага локтя ты наиболее защищен от всех приемов, но и там он может укусить за ногу и ты отпустишь. Поэтому самое эффективное в уличной драке, если говорить о борьбе – занять выгодную позицию, откуда удобно контролировать соперника и бить.

Все-таки здесь удушения лучше работают: если он «уплывает», конечно, можно отпустить, конфликт исчерпан. А болевой – если противник сдается в ринге, то ты выиграл, а тут, ты его отпустишь, а он может начать заново, а если нет – просто сломаешь руку. Но тогда привлекут за причинение вреда здоровью.

6 крутых историй от бойца Мясникова

3. Противник твоего веса, но можно выбрать: мастер спорта по боксу или по борьбе?

Сложный вопрос. Если борьба вольная, то выбрал бы боксера. С ним будет полегче, все-таки бокс – мой профиль, хотя и есть и навыки защиты от борьбы. Хотя и борца можно так встретить ударами, что он не захочет бороться, а если матерый мастак по боксу – нащелкает тебе, будешь потом говорить, что проиграл по очкам. Очень сложно.

Я бы все-таки выбрал боксера, наверное, во-первых, потому что у самого база из бокса, во-вторых, я же все-таки в ММА выступаю, если бы понял, что на руках проигрываю, чистого МС по боксу, я думаю, смог бы в партер перевести и поймать на прием.

alt

4. Вы вышли из вагона метро, тебя окликнул парень и обозвал самыми оскорбительными выражениями. Что дальше?

Лучше всего проигнорировать. Но, думаю, такой выпад заденет любого, и меня в том числе. Спросил бы, почему он так меня называет, что я сделал ему плохого. Но, по-хорошему, надо сохранять спокойствие. Это в большей степени дезориентирует соперника. А когда он тебя провоцирует, и ты введешься на провокацию, это плохо. Если это человек в состоянии опьянения, то, тем более, бить бы не стал.

Можно предположить, что это провокация, допустим, он меня узнал. Ведь просто так никто не будет что-то кричать тебе в лицо. Узнал, почему он так назвал бы меня, постарался бы первым не бить, если у него просто немотивированная агрессия и сам он меня не трогает, сказал бы ему что-то в ответ и пошел бы дальше.

«Хотел выйти под песню «День победы», но запретили». Главное о бое Никиты Крылова в UFC

5. В каком случае ударил бы ногой в уличной драке?

Если бы увидел, что соперник открывается под ногу. Допустим, дернул его рукой, а он в этот момент опустил руки, можно попробовать засадить ногой. Можно спокойно ударить ногой, когда оппонент уклоняется от удара, принимает форму буквы «г» или отбегает в сторону.

А что касается лоукика, то это самое милое дело: ударить в ногу так, чтобы он прихрамывать начал. Можно пробить такой лоукик, что у него всякое желание драться пропадет. Этим ударом противнику минимальный вред наносится, но он хорошо осаживает.

Но надо понимать, что если ты в джинсах, то уже особо ногами не побьешь – неудобно, особенно в модных сегодня обтягивающих джинсах.

6. Вы деретесь, причина неважна. Ударишь ли в пах?

Если понадобится, конечно, ударю. Но понятно, что драка не самая обычная, допустим, надо защитить кого-то. Может, уже все средства исчерпаны. Повторю, это уличная драка, в ней нет правил. Например, кто-то взял кирпич, ведь не будет остановки боя или других спортивных условностей, не ясно, что у твоего соперника на уме, он также может тебе засадить. Поэтому на улице надо быть готовым ко всему.

Понятно, что если мы вдруг деремся один на один и все складывается в мою пользу, я не буду напоследок засаживать между ног, закреплять успех, но если надо будет выигрывать любой ценой, а проигрывать – опасно для жизни, то можно бить. 

На чем ездят бойцы М-1 Global? Эксклюзивный фотообзор автомобилей спортсменов

7. Вагон метро, кухня собственной квартиры, лифт. Где бы меньше всего хотелось подраться и почему?

Может, кухня – потом неохота убираться. На кухне еще и холодильник! Не стоит портить картину. А лифт – нормально. Совсем мало места, можно хороший ближний бой организовать. Не то чтобы я люблю в лифтах драться, просто ближний бой люблю. А в вагоне метро даже прикольно было бы. Там поручни есть, можно схватиться и оттолкнуться от них.

8. Дерется твой хороший друг, который это делает редко. Есть минута на инструктаж. Что ты ему скажешь?

alt

Для начала поставил бы его в правильную стойку. Руки повыше. Сказал бы левой подергай, присмотрись, что он будет делать. И тогда уже от души засаживай правой. Сказал бы еще, что не надо лететь вперед, как в колхозной драке: «давай, вперед, побежали!». Первые несколько секунд, лучше наоборот посмотреть. Подергать надо, не получится в стойке, понимаешь, что он перебивает, надо пробовать вязать и валить: либо в корпус, либо в ноги проходить. А вообще-то, больше бы настраивал психологически: «Ты сможешь, у тебя получится!».

9. Четверо на четверо. У оппонентов – один спортсмен, один с палкой, один 110 кг и один под кайфом. На ком сосредоточишься?

Надо сразу осадить самого сильного, чтобы у нас было численное преимущество. Например, того, кто с палкой. И тогда наши двое могут заняться 110-килограмовым. Думаю, что у меня хватит навыков, чтобы убрать того с палкой: отклониться и в корпус войти например.

10. Драка с парнем, а его девушка активно и агрессивно вмешивается. Что делать?

alt

В первую очередь девушку дистанцировать, хотя бы оттолкнуть. Например, она меня хватает за руку, а тут парень летит. Надо понимать, что чаще такие конфликты случаются, когда твои оппоненты пьяные. И тут этические моменты отодвигаем на второй план. Ее однозначно надо от себя убирать, пусть даже она и упала. Либо оттолкнуть, либо подсечь ее можно.

И придется такую даму контролировать, чтобы она не подбегала и не напрыгивала. Думаю, что и ее парню будет морально некомфортно, он тоже будет стараться вывести ее из драки.

11. Ты носишь очки и одновременно мастер спорта по боксу (и то, и другое правда, – industrials.pro). В какой стадии конфликта ты их снимешь?

Практически всегда очки снимаю сразу. Это недешевое удовольствие, не хочется, чтобы их испортили. У меня всегда футляр в кармане. Даже если ты в компании и еще что-то только намечается, то очки снял и стоишь. Мол, мы никого не трогаем, мы наблюдаем. Тем более я всегда стараюсь при какой-то неприятной ситуации дистанцию держать. Что бы ни происходило, если какой-то конфликт, я четко смотрю, чтобы человек слишком близко ко мне не подходил.

alt

12. Надо подраться с двумя парнями, но можно на свою сторону взять любого действующего бойца ММА. Кого бы позвал с собой?

Позвал бы Федора. Он все бы решил мирно. Если бы ребята увидели Федора, то проблемы бы снялись сами собой. Единственное, о чем бы они его попросили – можно сфотографироваться.

А если надо все-таки драться, назрел реальный конфликт, то самый оптимальный партнер в такой ситуации – Серега Хандожко, позвонил бы: «Брат, тут надо решить вопрос». 

Industrials team – кто мы такие

instagram Валерия Мясникова

Следите за нами в соцсетях: instagram, facebook, VK

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья