In Da House
Блог

«Ты любишь кушать?» (история одного чемпиона)

Эту историю рассказал мне мой отец.

Дело было в городе Ижевске, столице республики Удмуртия. Шел 1970-й год. Мой отец со своими друзьями Лёхой и Вадиком ходили на занятия по волейболу. Всем троим тогда было по 11 лет.

Однажды на одно из таких занятий заглянул тренер по вольной борьбе. Он сразу обратил внимание на Вадика.

Тут надо сказать, что Вадик сильно выделялся на фоне своих погодок. Если мой отец и Лёха были обычного телосложения и весили типично для своего возраста где-то по 40 килограмм, то Вадик был полноватым мальчиком, да что там... настоящим здоровяком. В нем было 60 килограмм веса в его-то 11 лет!

Так вот. Тренер подошел к Вадику.

- Хочешь заниматься вольной борьбой? - спросил он.

- Не знаю. Я никогда не занимался борьбой, - неуверенно ответил Вадик.

- Ничего, - успокоил тренер. - Данные у тебя есть. Главное: ходить на тренировки и поддерживать форму. Ты любишь кушать?

- Очень, - признался Вадик.

- Вот и хорошо, - заключил тренер. - Будешь удачно выступать на соревнованиях - тебе будут выдавать талоны на усиленное питание. В общем, приходи завтра на тренировку.

Вадик пришел. Потом была вторая тренировка, третья. Короче, он стал ходить регулярно.

И вот наступил период городских соревнований. Вадик вместе с другими ребятами из секции отправился на них.

С соревнований он вернулся довольный и с кучей талонов на питание.

- Первое место, - гордо сообщил Вадик друзьям.

Все были поражены. Несмотря на регулярные тренировки их друга, никто не верил, что этот толстый неповоротливый парень может кого-то победить.

И на самом деле. Выяснилось, что на соревнованиях в его весовой категории спортсменов соответствующего возраста, кроме Вадика, не было. Вот ему и присудили техническую победу.

Дальше больше. Через некоторое время стартовали республиканские соревнования, с которых Вадик вернулся с еще большим количеством талончиков и званием «Чемпион республики». Причем, ему снова не пришлось участвовать ни в одном поединке.

Друзья были рады за Вадика. Тем более что талонов хватало на всех с избытком. А в то время бесплатно кушать в столовой, и при этом регулярно, было настоящим детским счастьем.

Естественно, вопроса, продолжать ли Вадику свою карьеру, даже не возникало.

На следующий год он опять отправился на соревнования. Вернулся привычно с талончиками, но немного расстроенным.

Только второе место! Да-да, в его весовой категории появился еще один борец. Надо ли говорить, что этот новичок в самом начале поединка первым же приемом завалил неуклюжего Вадика?

Но переживал он недолго. Во-первых, быть вторым призером республики тоже неплохо. А во-вторых, свои талоны на питание он получил, пусть их и давали меньше, чем за первое место.

Время шло, дети росли. И количество конкурентов у Вадика потихоньку увеличивалось. В следующем году он стал лишь третьим призером республики, а еще через год и вовсе четвертым.

И вот тогда Вадик принял волевое решение уйти из большого спорта. Нет, четвертое место не стало болезненным ударом по его самолюбию. Не выбило его из колеи. Не сломило психологически. Дело было в другом.

За четвертое место талончики на усиленное питание уже не полагались.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья