In Bulls We Trust
Блог

Кто такой Эйо Досунму, 38 пик Чикаго

Мир, братья. Пока по земле шагает корона, Быки пытаются вернуть себе корону НБА. Для этого они собрали неплохую компанию по захвату мира: Вуч, Лавин, ДеРозан, Патрик, Лонзо. Что из этого получится — судить рано. Я сторонник такого подхода: поместите нужные ингредиенты в тренировочный зал Чикаго, добавьте немножко Билли Донована и к началу сезона вы получите добротное блюдо, которое может даже раскрыть свой вкус к середине чемпионата. 

А пока, зная умение Артураса мутить стилы во втором раунде драфта, познакомимся поближе с нашим новичком — Эйо Досунму.

Peoria Journal Star

Возраст: 21 г

Рост: 198 см

Размах рук: 185 см

Вес: 90,7 кг

Откуда: Иллинойс, Чикаго.

Позиция: Разыгрывающий/Атакующий защитник

Статистика в последнем сезоне: 20.1 очков, 6.3 подбора, 5.3 передачи, 1.1 перехват, 49% с игры и 39% с дуги.

Проспекты-защитники с драфта последнее время делятся на два типа: бегучие игроки с огневой мощью без защиты и жесткие дефендеры без броска. В общих чертах Эйо относится ко второму типу, но это если сильно огрублять.

В деталях Эйо — гард, умеющий играть на обеих сторонах площадки. Имеет все шансы закрепиться в НБА. Он хорош в транзишне, умеет заканчивать, и, пожалуй, является одним из топ защитников прошедшего драфта.

Сомнения по поводу его игры чаще всего касаются броска и продвинутого плеймейкинга. Сможет ли он прокачать бросок и вывести умение руководить командой на продвинутый уровень? Пока что он играет стандартные варианты атаки, к тому же, часто теряет мяч в глупых ситуациях. Некоторые аналитики считают возраст в 21 год почти приговором.

Парень мог уйти на драфте во второй половине первого раунда, но сомнения насчет броска и хороший год за Иллинойс видимо быстро забылись ГМами.

Хайлайты сумасшедшего сезона прилагаются.

Нападение. Сильные стороны.

Завершения у кольца

Достаточно атлетичен и изобретателен, чтобы атаковать кольцо. Отлично прыгает и молниеносно входит под кольцо, если его опекает чуть более медленный визави. Может заканчивать с двух рук в движении, хорошо читает движения защитников и использует контроль тела, чтобы их обыграть. Этот скилл он легко может вывести на новый уровень в НБА.

Транзишн

Великолепная скорость позволяет ему получить мяч у своего щита и разогнать атаку до чужого. В эти моменты его способности плеймейкера проявляются лучше всего — как умение вести мяч, так и умение отдать передачу. Если при транзишне теряется стройность атаки, он быстро выбирает нужных партнеров для взаимодействия, находит слабые места в построении соперника и оказывается у кольца.

Ведение

Резкость Эйо отражается и на умении водить мяч, делать кроссоверы и успешно менять скорость при ведении. Если он находится на половине площадки, он часто использует эти скилы чтобы попасть прямиком под кольцо. Хорошо читает игру. Если ему удается разменяться во время атаки и сделать изоляцию, его ведение становится главной убойной силой. Со временем должен вывести этот скилл на новый уровень.

Нападение. Слабые стороны.

Стабильность броска

Самая большая проблема Эйо. Плавно бросает правой рукой с ведения, но делает медленный спуск мяча и низко прыгает при броске, что делает его подверженным блокшотам. Раньше делал такое даже с трехочковой линии, но в НБА такое не прокатит.

Его навыки кэтч-н-шут тоже не соответствуют уровню НБА, во многом из-за неуклюжего спуска мяча во время броска. В колледже бросал 75% со штрафа, а это верный показатель того, что человека можно научить броску. Однако в 21 год придется буквально ломать себя (см. Маркелл Фульц).

Продвинутый плеймейкинг

Несмотря на убийственную резкость и умение играть с мячом в руках, Эйо не показывает навыков добротного ПГ. Не всегда полностью видит паркет, не умеет давать сложные передачи, в то время как эти навыки просто неоценимы и обязательны для любого ПГ. Умеет увидеть первую опцию для атаки, использует ее, но если возникают сложности и замысел не срабатывает, теряется и не знает что делать. Временами делает ошибки в передачах и совершает глупые потери. Эти ошибки ненавидят тренеры НБА, и это может повлият на его игровое время, если он не прокачает эти моменты.

Защита. Сильные стороны

Защита против игрока с мячом

Этот навык очень ценится в НБА и Эйо владеет им в полной мере. Может стать по-настоящему доминирующим защитником из-за размеров и размаха рук.Хорошо играет против пик-н-роллов, его резкость позволяет обходить заслоны. Всегда сконцентрирован и собран. Может не самый лучший защитник на мяче, но точно весьма хороший. Прокачка защиты может помочь ему в прокачке видения поля.

Универсальность в защите

По всем показателям может стать универсальным защитником, опекающим игроков от первого до третьего номера, если не будет явно уступать им по габаритам. Этот скил сделает его весьма ценным для многих команд НБА. Правда, должен набрать немного мышечной массы, чтобы оказывать достойное сопротивление на разных позициях.

Защита. Слабые стороны

Смена без мяча

Неплохо опекает игроков без мяча, но кажется, что не так заряжен в процессе, как при опеке боллхендлера, теряет фокус. Чтобы сиять в НБА, должен иметь такую же концентрацию, как в первом случае.

Резюме

Не станет суперзвездой, но если раскроет потенциал, вполне может быть игроком старта. В усредненном варианте будет полезным игроком скамьи. Прогресс в защите вполне может обещать ему попадание в All NBA Defensive Team, однако для этого надо будет много работать и привыкать к защите в условиях лучшей лиги на планете Земля.

Сравнения: Джру Холидэй, Реджи Джексон 2.0

Как вы считаете, это стил?

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные