Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Иллюзия Футбола

«Я был в шаге от смерти». Марк Гонсалес: талант ушедшей эпохи

Этот игрок многое сделал для ЦСКА, хотя он достаточно редко появлялся на поле. Быстрый, техничный, резвый и взрывной - его могучая левая, словно волшебная палочка, неизменно создавала из ничего поистине феноменальные голы. Пусть его карьера и была омрачена множеством травм, она всё же таит в себе огромное количество замечательных моментов, пленяющих, а иногда и ужасающих историй. Наш сегодняшний герой - чилиец Марк Гонсалес.

Марк в ЦСКА

Родился Марк в Дурбане, что в ЮАР, 10 июля 1984 года. Детство маленького Марка Денниса Гонсалеса Хоффмана прошло на Африканском континенте, так как его отец, Рауль Гонсалес, играл в местном клубе «Буш Бакс». Этот факт определил не только будущее Марка, но даже его имя. Дело в том, что отец, особо сильно не напрягаясь при подборе имени своему чаду, решил назвать его в честь своих товарищей по команде - Марка и Денниса. А то, какое имя будет первым, он определил простым подбрасывание монетки: серебряный ранд, подлетев на пару десятков сантиметров, приземлился на широкую ладонь новоявленного отца и сказал, что первым в паспорте будут писать имя Марк. Так и повелось - два футбольных имени в одном плюс отец футболист, и всё это триединство положило начало карьере отличного игрока. В десять лет подросток Марк был вынужден вместе с семьёй уехать из ЮАР, чтобы поселиться на исторической родине.

Марк Гонсалес

Свой спортивный путь он начал в чилийской команде Универсидад Католика. В 2002 году он сыграл первый матч в большом футболе, и уже тогда все поняли, что по своим футбольным качествам он не является копией отца: если Рауль Гонсалес (не путать со знаменитым испанским тёзкой) не боялся жёстких стыков, охотно стелился в подкаты и агрессивно оттеснял противников от мяча, то его сын оказался склонен к более тонкой атакующей скоростной манере игры. За два сезона быстроногий Марк поучаствовал в 42 встречах, в которых забил 8 мячей - этого оказалось более чем достаточно, чтобы получить вызов в национальную сборную Чили в 17 лет.

Затем состоялся дальний вояж в Европу. Один год он провёл в Испании, где в 25 играх забил 5 голов за Альбасете. Его навыки оказались интересны боссам Ливерпуля, и вскоре те решили предложить ему контракт - быстрые и техничные на дороге не валяются, поэтому если выпадает шанс подписать такого игрока, то надо брать! К сожалению, в тот момент полузащитник вновь получил травму, да и британские власти раз за разом отказывали ему в выдаче разрешения на работу: хотя Ливерпуль и предложил контракт футболисту, тот не мог выступать в Англии из-за низкого в то время положения Чили в рейтинге. Марк вернулся на правах аренды в Альбасете, а затем перешёл в Реал Сосьедад. Болельщики из солнечного города Сан-Себастьян разглядели в нём невиданный талант и дали ему точное и ёмкое прозвище Спиди Гонсалес - в честь мышонка из знаменитого американского мультсериала. Когда его аренда подошла к концу, он наконец смог получить официальное разрешение на работу в Англии и стал полноправным игроком «красных». Свой первый матч за Ливерпуль он сыграл в квалификации Лиги Чемпионов. На 85 минуте Марк Гонсалес заменил Стивена Джеррарда, и уже через пару минут он поразил ворота Маккаби. Забитый мяч стал победным: команда получила преимущество перед ответной игрой, а в тот год Ливерпуль дошёл до полуфинала столь любимого нами турнира. Первую игру в Премьер-лиге полузащитник отметил голом в ворота Тоттенхема - к сожалению, это оказался последний гол Спиди Гонсалеса в Англии.

Ливерпуль

Следующим местом работы Гонсалеса оказался испанский Бетис, но позднее он переехал в холодную Москву, откуда за ним наблюдали почти полтора года. В руководстве ЦСКА естественно долго думали перед покупкой травматичного игрока, а в итоге плюсы перевесили минусы, и за него выплатили, как говорят, около шести с половиной миллионов евро. Однако впоследствии Евгений Гинер, комментируя переход игрока, отметил истинную причину промедления при подписании футболиста: «Конечно, мы понимали, что это достойная замена Жиркову. Однако брать Марка, пока Юра оставался в ЦСКА, не имело смысла». Когда Жирков уехал жить в Лондон, в Москву прилетел Гонсалес - и сразу заключил с армейцами контракт на пять лет.

Тренировка ЦСКА

В первой же игре он отдал изумительную передачу, которую Алан Дзагоев превратил в гол. По странному совпадению, первое результативное действие случилось, как и в Ливерпуле, спустя пару минут после выхода на замену во втором тайме. Совпало даже то, что через две недели Марк получил травму и выбыл почти на месяц.

Первая травма на Московском этапе карьеры игрока - повреждение двуглавой мышцы бедра - повлекла за собой цепочку спазмов, ушибов, проблем с голеностопом, а там и рецидивы: в итоге бесконечная череда «упал-очнулся-гипс» сделала быстроногого чилийца постоянным клиентом врача, а время вынужденного лечения в сумме составило около 718 тренировочных и игровых дней.

Гонсалес

Всё бы ничего - с мелкими трудностями можно справляться по мере их появления. Однако в период бытия Марка игроком ЦСКА его настигла страшнейшая напасть, которая могла стоить игроку не только карьеры, но и жизни.

На одной из тренировок полузащитник получил удар в бедро, в результате чего произошло кровоизлияние. Начались воспалительные процессы в четырёхглавой мышце бедра, и в ноябре 2012 Гонсалес перенёс экстренную операцию на ноге. Согласно статистическим данным, 98% таких операций заканчиваются успешно и не вызывают негативных последствий, однако Марку не повезло, и он оказался среди двух процентов несчастных. «После той травмы я подумывал о завершении карьеры футболиста. Мне сделали операцию, и всё обошлось. Но я был в шаге от того, чтобы лишиться ноги или умереть», - рассказывал Гонсалес. В итоге он вернулся на поле, чтобы вновь выйти на прежний уровень и помогать команде.

После той травмы я подумывал о завершении карьеры футболиста. Мне сделали операцию, и всё обошлось. Но я был в шаге от того, чтобы лишиться ноги или умереть

Леонид Слуцкий, бывший тогда главным тренером ЦСКА, сильно переживал за здоровье своего подопечного и часто навещал его в больнице. За беседами, во время которых тренер узнал многое о самом Марке, его жизни и планах на будущее, они провели долгие часы. Позже Леонид Викторович в одном из интервью высказался о травме футболиста: «Марк просто несчастливый, невезучий человек. Те травмы и операции, которые он перенес, те последствия, которые у него были после ушибов, когда ему чуть не ампутировали ногу, это страшно. Не только я впервые с таким столкнулся. Наши доктора, у которых огромный стаж работы, говорили, что таких случаев не то что не видели, даже не слышали о таком, они не были описаны». Вы представляете? Квалифицированные высококлассные специалисты впервые столкнулись с подобным исключительным по трагичности случаем.

«Он сказал, что для себя решил так: предпримет еще одну попытку вернуться в футбол и выйти на какой-то уровень, но если она закончится безуспешно - то все. Так решил не клуб, а именно Марк, для себя», - говорил Слуцкий. Можно только позавидовать крепости духа южноамериканца - «хрупкий», как его прозвали болельщики, он оказался стойким и несгибаемым человеком со стальным ментальным стержнем.

ЛЧ

Пусть Марк Гонсалес за пять лет в клубе сыграл всего 49 матчей, он запомнился болельщикам феноменальными голами со штрафных, прекрасными обводками и выдающимися скоростными рывками. Автор этих строк с тёплой грустью и наворачивающимися слезами вспоминает, как он, ещё будучи школотой, следил за первым в истории выходом Отечественного клуба в четвертьфинал Лиги Чемпионов (Спартак делал это в сезоне 1995/96, но тогда не было стадии 1/8) и своими глазами созерцал шедевральный гол нашего героя в ворота Севильи.

Марк Гонсалес, возможно, является неявным ознаменованием ушедшей золотой эпохи ЦСКА, когда за клуб выступали кудесник мяча Вагнер Лав и отменный дриблёр Милош Красич, а также Сейду Думбия и Ахмед Муса. Да, чилиец на фоне перечисленных людей может не выглядеть явным фаворитом в борьбе за сердца зрителей, но это лишь до того момента, пока мы не копнём глубже и не узнаем, через что же ему пришлось пройти, какие на его пути вырастали чудовищные препятствия и какие препоны ему не создавала судьба. Но он возвращался. Он восстанавливался после травм и снова появлялся на поле, чтобы биться, выгрызать каждый мяч и тихо делать свою работу.

С кубком

После отъезда из Москвы футболист успел поиграть в Чили и Бразилии, а ныне 35-летний Марк Гонсалес защищает цвета Магальянеса, живёт с красавицей женой, воспитывает молодца-сына и крошку-дочку. Сына, кстати, тоже зовут Марк. Кто знает: может, на силу характера и повлияет магия имени?

***

Друзья, понравился материал - не жалейте плюсов. Так вы мотивируете автора на написание новых статей, которые непременно вас порадуют!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья