Пламя Альберты
Блог

Другая жизнь: Сэм Беннетт желает сменить обстановку

В субботу известный в хоккейных кругах журналист Эллиотт Фридман сообщил интересную новость – нападающий «Калгари» Сэм Беннетт желает сменить обстановку, запросив обмен. Информация исходила от агента игрока – Даррена Ферриса. Что касается реакции клуба, Фридман разведал и это – «Флэймс» не станут торопиться с обменом.

Вернёмся назад, в 2014 год, когда Сэм выходил на драфт. Ранее он не сумел подтянуться на преддрафтовых тестах, но это не смутило менеджмент и скаутов «Калгари», который потратил на игрока свой 4-й выбор на том самом драфте. Таким образом, Сэм Беннетт стал игроком, наиболее высоко выбранным клубом за всю историю франшизы. Знаете, можно бросить камень в огород и менеджмента, и скаутов, назвав нескольких игроков, которые были выбраны позже в том самом 1-м раунде (Вильям Нюландер, Николай Элерс, Кевин Фиала, Якуб Врана и ещё несколько игроков, ныне выступающих в НХЛ), но не стоит. Речь здесь и сейчас конкретно о нападающем «Калгари». Вспоминая и ранее, что у игрока не пошло в команде, я дважды (здесь и здесь) останавливался на его проблемах клубе, но тогда, на мой взгляд, он был куда ценнее, как актив, чем сейчас.

На первых порах в клубе Беннетт показал себя многообещающе. Его лучшая игра была в плей-офф 2015 года, где он отличился в играх с «Ванкувером» в 1 раунде. Суммарно он набрал 4 (3+1) очка в 11 матчах постсезона.

Сезон 2015/16 стал первым полным для игрока и самым лучшим в плане результативности: 36 (18+18) очков в 77 матчах. Но вряд ли это можно назвать тем, чего обычно ждут от игрока, выбранного в топ-4 драфта. Дальше было только хуже.

Сэму никогда не удавалось завершить сезон с положительным коэффициентом полезности. Продвинутая статистика также подтверждает это: при игре 5-на-5 у ворот его команды соперник создаёт больше опасных моментов, чем «Флэймс» у чужих. За 7 неполных лет карьеры он суммарно набрал 129 очков в 371 игре. Вполне логично, что игрок быстро потерял место в ведущих звеньях, а сейчас является игроком 4 звена.

Желание обмена выглядит довольно логичным. Составить конкуренцию Годро он не сумел, Ткачак сразу после драфта оказался в основе и быстро оказался на более передовых ролях в клубе. Позже Беннетт проиграл конкуренцию и таким нападающим, как Диллон Дюбе и Эндрю Манджапан, которые продуктивнее на обеих частях площадки уже сейчас. Помимо этого, в системе есть перспективные ребята в лице Якоба Пеллетье и Коннора Зари, которые в ближайшем будущем будут стучаться в основной состав.

Обозреватель Эрик Фрэнсис, являющийся одним из немногих, кто освещает «Калгари», предложил идею с будущим драфтом расширения, где, вполне возможно, игрока заберёт «Сиэтл». Скорее всего, на расширении менеджмент «Калгари» во главе с Брэдом Треливингом пойдёт по защитному сценарию 7-3-1 и в семёрку нападающих Сэм, увы, не войдёт.

Рассматривая возможность обмена Беннетта, оглядываясь на состав команды, за него было бы неплохо получить форварда для нижних звеньев, способного потолкаться и отрабатывать в обороне (включая игру в меньшинстве). Увы, с учётом нынешней ситуации коллеги Треливинга вообще вряд ли захотят рассматривать вариант с Беннеттом, не говоря о желании отдавать взамен описанного выше игрока. Говоря кратко, Сэм Беннетт – не обладающий особой ценностью товар, за который сейчас кто-нибудь сможет предложить игрока из taxi squad. Я не хочу бросать камень в огород игрока, но всё же, называю вещи своими именами. Будущего для него в «Калгари» я не вижу.

Сэму 24 года и я очень сомневаюсь в его перспективах, как форварда ведущих звеньев (даже топ-9). В клубе ему давали множество шансов: и при Хартли (пик игрока в клубе), и при Питерсе, и при Джеффе Уорде, которые не были оправданы нападающим, из-за чего в нём разочаровались и не видят его на более высоких местах. На данном этапе я больше склоняюсь к варианту, предложенному Эриком Фрэнсисом.

Ситуацию с игроком также прокомментировал главный тренер команды Джефф Уорд после матча с «Монреалем», когда его спросили о желании игрока сменить клуб: «Он ценный игрок нашей команды. Сегодня у него был хороший матч (15:30 на льду, из них 1:30 – в большинстве и 1:53 – в меньшинстве, 4 броска, 1 перехват, 0 очков, «0»), так что мы продолжим работу в обычном режиме». В общем, наставник намекнул, что это вопрос не к нему.

Как в дальнейшем сложится судьба Сэма Беннетта, на ваш взгляд?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные