Блог Интересный Футбол

Влияние тактики Марсело Бьелсы на Маурисио Почеттино

Часть 1 из 2

В первой части мы проанализируем основные аспекты системы игры Марсело Бьелсы, а во второй посмотрим, как Маурисио Почеттино применяет эту систему в своих командах.

Влияние тактика-новатора Марсело Бьелсы по прозвищу El Loco («Сумасшедший») на новое поколение тренеров можно оценить, например, наблюдая за работой его приверженцев.

Экс-главный тренер «Барселоны» Херардо Мартино и новоиспеченный наставник «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино являются учениками «школы» Бьелсы.

    

Когда Маурисио Почеттино стал менеджером «Саутгемптона» в прошлом сезоне, это назначение было встречено с воодушевлением. Аргентинский специалист быстро завоевал доверие фанатов, освежив игру с помощью использования высокого прессинга и акцента на синхронное перемещение игроков - два аспекта, которые входят в систему игры Марсело Бьелсы.

Безусловно, одной из особенностей игры Почеттино является «вкусный» футбол, который доставляет удовольствие болельщикам команды. В этом главный тренер «Тоттенхэма» похож на своего учителя Бьелсу.

По словам архитектора-новатора Фрэнка Ллойда Райта:  

"Суть дегустации в неведение. Если бы вы знаете, что именно пробуете, вы бы этого не делали".

Эта цитата дает ответ на вопрос – что именно означают эти тактические приемы философии El Loco в исполнении Маурисио Почеттино - просто слепое подражание или попытка понять, к чему в итоге приведут эта система.

Маловероятно, что менеджер «Тоттенхэма» попросит подростков забираться на деревья возле тренировочной базы соперника и шпионить за ним. В первую очередь Почеттино отталкивается от игры своей команды, лишь немного адаптируя ее под стиль игры соперника.

Немного подробнее о самой системе игры: Марсело Бьелса предпочитает располагать одного полузащитника достаточно близко к своей линии обороны, тогда как при владении мячом и в атакующей линии своей команды аргентинец известен использованием системы «unengancheytrespunta» (один плеймейкер и три форварда).

Бывший главный тренер сборной Чили и «Атлетика» Бильбао заставлял своих подопечных максимально сокращать время при переходе из обороны в атаку. Эту идею взял на вооружение и успешно апплицировал на «Барселону» Пеп Гвардиола, называвший еще в 2012 году Бьелсу «лучший тренером в мире».

Вот что говорит Гарет Ричардс (бывший менеджер по развитию клуба «Честер», проходивший стажировку в академии «Барселоны», «Реала», «Атлетико» Мадрид и «Эспаньола»):

"Как вы знаете, во время игры «Барселона», как правило, действует превосходно при переходе из обороны в атаку. Тем не менее, один из тренера академии «Барселоны» Серхи Доменек сообщил мне, что они не обучают своих молодых игроков этому элементу. Они считают, что для философии игры «Барселоны» быстрый переход - это пустая трата времени, так как система каталонцев подразумевает, что команда всегда находится в двух фазах: либо они защищаются, либо атакуют, но никак не в фазе переходов».

Проанализировав две позиционные системы Бьелсы, мы можем сравнить результат их применения в матчах «Саутгемптона» Почеттино, в игре которого наблюдаются как элементы высокого прессинга и различных действий на определенных участках поля, так и попытки снизить время перехода между фазами до минимума.

Данный разбор показывает, как Марсело Бьелса использует идентичные позиционные системы в играх сборной и клуба (разобраны матч «Атлетика Бильбао» против «Малаги» в  сентябре 2011 г. и игра сборной Чили в 2010 году).

В то время как Бьелса часто использовал схему с четырьмя защитниками (двое из которых всегда оставались сзади и не подключались к атаке при владении мяча своей командой), принципы аргентинца ярче всего прослеживаются в его любимом построении 3-3-1-3.

Марсело Бьельса (Сборная Чили-2010)

 

  

 

 

Схема Бьелсы при владении мяча:

3-6-1 (сверхнасыщенный центр поля + нападающий, оставленный 1-в-1 с защитником соперника) против схемы соперника 4-4-2.

В этом построении также использовался мгновенный высокий прессинг сразу после потери мяча (переход в оборону).

 

Роли:

А1

Трио защитников действуют максимально широко. Центральный защитник контролирует глубину всей линии обороны и подсказывает крайним центральным защитникам о возможности подключения.

А2

В атакующей фазе игры по системе Бьелсы только один из двух вингеров подключается к атаке, врываясь в свободные зоны ближе к штрафной соперника. Важным элементом этой системы являются навесы с флангов (Гвардиола снизил значение подач в своей стратегии)

А3 

Десятый номер должен быстро проникать в штрафную под фланговые подачи и в то же время, при перенасыщении штрафной игроками, он должен выходить из нее и контролировать зону перед штрафной.

Также десятый номер должен уметь обыграть соперника 1-в-1, что позволяет варьировать темп атак и создавать свободные зоны для партнеров.

А4

Бьелса очень любит использовать быстрые и короткие передачи перед штрафной. Единственной форвард должен совершать короткие рывки по 4-7 метров вдоль линии обороны соперника, разрывая ее и освобождая коридоры для партнеров. Также форвард может опускаться ниже, вытягивая за собой одного из центральных защитников, и в этот момент место нападающего занимает десятый номер команды.  

А5

Во время позиционной атаки, при необходимости, оба фулбека занимают места центральных полузащитников. 

Чтобы успешно перегружать центральную зону, фулбеки должны обладать высокой степенью физической готовности и хорошей техникой.

А6

В перенасыщении центральной зоны участвуют до 5 игроков (если соперник играет в 3 центральных полузащитника). Одной из главных задач данной стратегии является избегание игры 1-в-1 с соперником и минимизация эффекта от плотной игры противника в центре поля (например, от 2-х «выжигающих» опорную зону полузащитников). 

А7

Второй вингер играет максимально широко и увеличивает фронт атаки, активно перемещаясь только до штрафной площади соперника. Он не должен увлекаться атакой и смещаться очень высоко, держа в голове возможную контратаку соперника.  

 

Высокий прессинг как элементы обороны.

# В прессинге участвуют три игрока атакующей линии – они прессингуют соперника вне зависимости от того, насколько далеко данный маневр потребует смещения с номинальной позиции. Десятый номер при необходимости опускается на место ушедшего со своей позиции игрока.

# Бьелса является большим сторонником отбора мяча на трети поля соперника и заставляет своих игроков прессинговать с максимальной скоростью и достаточно агрессивно.

# Прессинг на трети поля соперника применяется в том случае, если там уже находится достаточное количество игроков для прессинга.

# В центральный трети поля прессинг может быть использован в качестве способа задержки атаки соперника, чтобы фулбеки успели вернуться в оборону.

# Высокий темп перемещения игроков является краеугольным камнем системы прессинга  Бьелсы, для чего обязательным является отменная физическая готовность.

Схема Бьелсы после потери мяча (в сборной Чили 2010 года):

5-3-2 (с вернувшимися фулбеками) против 4-4-2.

Обратите внимание на количество вариантов вертикальных передач в случае отбора мяча (переход в атаку) – появляются возможности задействовать в контратаке оба фланга и центральную ось.

   

Роли:

D1

Оборонительное трио защитников должно располагаются компактно, создавая плотность центральной зоны.

D2

Крайний полузащитник (наименее нацеленный на атаку) должен всегда следить за тем, чтобы сохранялся блок из 4-х сдерживающих единиц, если кто-то из игроков выпадает из схемы.

Этот полузащитник играет одну из ключевых ролей в случае потери мяча своей команды (см. предыдущий анализ).

D3

Для крайнего полузащитника (более нацеленного на атаку) приоритет в действиях соотносится в пропорции 80/20 (атака/оборона). Ему нужно обязательно опускаться в оборонительный блок только если мяч находится непосредственно в его зоне  или в случае если он является одним из прессингующих игроков в центральной трети поля.    

D4

Десятый номер является последним игроком, который может опуститься в оборонительный блок. Его основная задача – постоянный прессинг игроков находящихся с мячом в его зоне. Однако его может подменять менее атакующий крайний полузащитник, но только в том случае, если десятый номер успевает занять оборонительную позицию этого крайнего полузащитника достаточно быстро (не более чем за 5 секунд).   

D5

Перенасыщение зоны центральных защитников позволяет уменьшить вероятность образование свободных зон и увеличить возможность перехвата мяча, что позволит быстро организовать контратаку по двум возможным векторам (через фланг или через центральную ось – см. предыдущий анализ) или сохранить мяч при помощи плотности своих игроков рядом; также есть возможность отдать мяч вратарю.

Оборонительная плотность также создается за счет того, что опорник опускается в зону защиты и, по сути, играет больше роль защитника, нежели полузащитника.

Переход в атаку: быстрый переход и поддержка.

# Центральный нападающий и атакующий вингер – ключевые фигуры в момент быстрого перехода в атаку.

# Эти игроки должны получить незамедлительную поддержку со стороны группы полузащитников, и только в этом случае разрешаются быстрые вертикальные передачи в ноги (не в свободные зоны, а именно в ноги).

# Центральный нападающий и атакующий вингер должны по определенным траекториям совершать быстрые рывки длиной 5-7 метров, запутывая опекающих их игроков. Работа должна быть слаженной и выполняться одновременно.

# В случае если атакующий вингер или нападающий участвовали в отборе мяча в группе обороняющихся игроков, следует создавать перенасыщение центра поля, чтобы избежать потери мяча из-за отсутствия одного из игроков на своей позиции. 

# Вертикальные передачи можно адресовать либо второму вингеру, либо любому другому игроку, оказавшемуся в свободной зоне, который имеет возможность получить мяч на короткой дистанции и у которого есть возможность сохранить владение.

Аналогичная схема 3-3-1-3 против «Малаги» (сентябрь , 2011)

 

Действия при владении мяча:

Муньяин опускается в центральную зону к оборонительным полузащитникам для получения мяча и поиска векторов развития атак. Фланговые полузащитники также должны при необходимости опускаться ниже, но не дальше прямоугольника в центральной зоне (обрисованному на схеме сборной Чили-2010 в самом начале)

Для системы игры Бьелсы очень важны именно такие детали - он объясняет каждый аспект игры своим игрокам, которым приходится часами сидеть на разборе игры и пытаться понять каждую деталь футбольной философии Бьелсы.

 

«Существует 36 различных форм взаимодействия через пас» (с) Марсело Бьелса

 

А вот слова бывшего нападающего «Атлетик» Бильбао Фернандо Льоренте о Бьелсе:

«Сначала он кажется жестким, может даже раздражать вас своим упорством и не отвечать на многие твои вопросы, но в конце ты понимаешь, что он гений».

  

Конец первой части.

Во второй части речь пойдет о системе игры Марсело Бьелсы в интерпретации Маурисио Почеттино в «Саутгемптоне».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья