Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Айс-ТВ

Оптимус Раймо. 10 лучших матчей Сумманена с «Авангардом»

Третье пришествие финского специалиста в омский клуб выглядит довольно неоднозначно, но болельщики «ястребов» последний год только об этом и мечтали. Sports.ru вспоминает главные победы Раймо Сумманена.


Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

«Авангард» – «Динамо» Рига – 3:4Б

Дата: 1 октября 2010 года

Стадия: регулярный чемпионат

Единственный в списке проигранный «Авангардом» матч, но, как показал Раймо Сумманен при помощи Романа Червенки, проигрывать тоже надо уметь. Еще за минуту до конца третьего периода омичи на глазах уже полупустых трибун уступали рижанам в две шайбы. Уступали, надо заметить, по делу, ну и Кристофер Холт действовал просто шикарно.

Волшебный тайм-аут, взятый Сумманеном, привел Ягра и компанию в чувство – Роман Червенка всего за каких-то 40 секунд оформил дубль. В принципе, после этого матча и стало понятно, что у «Авангарда» этой версии будет очень сложно выцарапывать очки.

Видео

Слова

«Что-то сказал во время тайм-аута? Сказал, что у нас есть свой план, своя система, нужно ее придерживаться» (Раймо Сумманен).

«Металлург» Мг – «Авангард» – 3:4

Дата: 12 октября 2010 года

Стадия: регулярный чемпионат

Так уж получилось, что «Магнитка» стала во многом знаковым клубом для Раймо Сумманена – в конце концов, именно по ходу серии с уральцами финн будет отстранен от работы с омской командой. Но это все будет позже, а пока – регулярный чемпионат, где у «Авангарда» с «Металлургом» случались зарубы в лучших традициях прошлых лет.

В этой встрече команды в сумме сделали 89 бросков по воротам друг друга, причем вратарей – Гелашвили и Кузнецова – все равно можно было бы назвать героями встречи, несмотря на 7 пропущенных шайб. Все решилось в последнюю десятиминутку игры, когда «Авангард» дважды выходил вперед в счете. Гол Шкоулы на 58-й минуте лидер чемпионата уже отыграть не смог.

ВИДЕО

Слова

«Битва шла до самого конца, как будто плей-офф уже в самом разгаре. Фантастика!» (Мартин Шкоула, «Советский спорт»).

«Локомотив» – «Авангард» – 1:2

Дата: 20 февраля 2011 года

Стадия: регулярный чемпионат

Не самый яркий матч «Авангарда», но зато отчетливо показывающий отношение к делу омских хоккеистов при Сумманене в роли тренера. Последняя встреча регулярного чемпионата вообще ничего не решала для «ястребов» – они уже досрочно завоевали Кубок Континента при продолжающейся 17-матчевой победной серии. Казалось бы, можно дать лидерам отдохнуть, немного отпустив мысли о результате. И по тому, и по другому пункту – да, но при этом филонить у Сумманена запрещено в любом матче.

ВИДЕО

Слова

«Победная серия не имеет никакого значения. Плей-офф начинается с чистого листа. Очень трудно спрогнозировать, как все сложится. В моей карьере бывало, что я уступал 8 матчей подряд, а потом побеждал в самых нужных, важных встречах. И наоборот. Сейчас я выиграл 18 матчей, а потом проиграю. Главное – у нас есть цель, и мы будем стараться к ней идти» (Раймо Сумманен, РИА Новости)

«Авангард» – «Нефтехимик» – 7:3

Дата: 6 марта 2011 года

Стадия: четвертьфинал Восточной конференции, 7-й матч

Омский «Авангард» в первый и последний раз при Сумманене забрасывает 7 шайб за игру, причем делает этот как никогда вовремя – в седьмом, решающем, матче серии с «Нефтехимиком». Сам главный тренер признается, что дал игрокам свободу действий и она, надо заметить, принесла успех: 3:1 к 14-й минуте матча и многое в этот вечер было уже понятно. Даже шайба Пивко под конец первого периода не особо изменила игру омичей. В оставшихся периодах «Авангард» продолжил свои результативные подвиги, избавив первый раунд Кубка Гагарина от такой сенсации.

Видео

Слова

«В шестой и седьмой игре команда объединилась, хоккеисты лучше начали понимать друг друга. Я почувствовал, что тренерам можно немного от них отступиться, дать им свободу, ты никогда не знаешь, когда это можно сделать. Любая из команд могла выиграть эту серию» (Раймо Сумманен).

«Металлург» Мг – «Авангард» – 3:6

Дата: 13 марта 2011 года

Стадия: полуфинал Восточной конференции, 3-й матч

Та самая серия, где между хоккеистами «Авангарда» и их главным тренером возникло определенное недопонимание. Счет 0-2 в пользу «Магнитки» перед матчами на Урале уже намекал на то, что не все в порядке в омском королевстве, однако эта встреча опровергла все домыслы и догадки.

Команда Сумманена с какой-то видимой легкостью смогла отыграться со счета 2:0 и 3:1 по ходу встречи. Эксперименты со звеньями наконец-то начали давать тренерскому штабу «Авангарда» ожидаемый результат. Ну а последняя десятиминутка матча с шайбами Попова и Пережогина, пожалуй, вообще лучшая за эпоху Сумманена.

Видео

Слова

«Мы знали, что будет сложно. Знали, что надо играть. Ребята сами приняли решение, поговорили, сплотились. Если нет сильных характеров – ты не соберешься. Чтобы тренер ни говорил, настоящий позыв всегда идет изнутри» (Раймо Сумманен).

«Металлург» Мг – «Авангард» – 2:3 3ОТ

Дата: 15 марта 2011 года

Стадия: полуфинал Восточной конференции, 4-й матч

Очередная плейоффная заруба между «Магниткой» и «Авангардом» вылилась в рекордный по продолжительности (на тот момент) матч. Собственно, это и был показатель характера той команды Сумманена, которая, несмотря на все внутренние разногласия, вернула серию к ничейному счету 2-2.

Видео

Слова

«Как игрок, и как тренер я уже видел такие длинные овертаймы. Я считаю, что в овертайме решающую роль играют характер команды и удача, но для меня это лучше, чем буллиты. Команды одинаковые, поэтому они так борются» (Раймо Сумманен).

«Авангард» – «Амур» – 4:3

Дата: 2 марта 2012

Стадия: четвертьфинал Восточной конференции, 2-й матч

Главные отличительные черты «Авангарда» Сумманена: даже проигрывая в определенных компонентах, «ястребы» старались не отпускать соперника в счете, ну и обязательная борьба до конца, про которую уже говорилось выше. Матч с «Амуром» в этом плане очень показательный: омичи уступали уже с 50-й секунды первого периода, а впервые вышли вперед в счете только на последней минуте матча.

Видео

Слова

«Сумманен пришел в команду и начал не то чтобы сплачивать коллектив, но ребята сразу раскрепостились психологически, стало больше положительных эмоций, все стали больше шутить, больше общаться на какие-то посторонние темы, не связанные с хоккеем, ходить куда-то семьями, с детьми, встречаться чаще. В раздевалке стали уделять время общению между собой, каким-то наработкам» (Андрей Иванов, Sports.ru).

«Авангард» – «Металлург» Мг – 5:2

Дата: 16 марта 2012

Стадия: полуфинал Восточной конференции, 2-й матч

Однозначно лучший первый период в истории команд Раймо Сумманена: четыре шайбы за 10 минут 21 секунду матча. Из них всего лишь одна в большинстве. Сложно сказать, что это было – спортивная злость после первого домашнего поражения в овертайме или же реальное соотношение сил тех «Авангарда» и «Металлурга», но больше в этой серии «ястребы» Магнитогорску не проигрывали.

Видео

Слова

«Я сегодня и вчера на тренировке видел, как ребята старались, готовились к игре. Теперь счет в серии 1-1, и у нас впереди еще много хорошего хоккея» (Раймо Сумманен).

«Трактор» – «Авангард» – 0:1

Дата: 6 апреля 2012

Стадия: финал Восточной конференции, 5-й матч

Пожалуй, показатель определенного класса команды – победа даже при далекой от идеала игре. Конечно, это делать гораздо проще, когда твой вратарь – Карри Ряме, поймавший кураж и отражающий все 30 бросков в створ, но и самим постараться тоже хоть немного надо. За заброшенные шайбы в этой встрече отвечал Антон Белов – одного его точного броска вполне хватило.

Это был пятый и последний матч полуфинальной серии с «Трактором», и вряд ли Сумманен вспоминает его с негодованием, даже несмотря на его речь на пресс-конференции.

Видео

Слова

«Никогда не знаешь – когда ты выиграешь, а когда проиграешь. Конечно, мы вышли в финал и должны быть довольны. Но сегодня мы действительно сыграли не лучший матч. Мы не смогли играть так же хорошо, как «Трактор». Но, повторюсь, должны быть довольны, что выиграли. И я был счастлив, когда увидел ребят после окончания матча. Это отличная команда. Они стали единым целым, провели хороший сезон и заслужили эту победу» (Раймо Сумманен)

«Динамо» Москва – «Авангард» – 1:2 ОТ

Дата: 19 апреля 2012

Стадия: финал Кубка Гагарина, 4-й матч

Последняя на сегодняшний день победа Раймо Сумманена с «Авангардом», к разочарованию и специалиста, и самой команды, и естественно, болельщиков. Впрочем, в тот вечер дела до этого никому не было – «ястребы» в напряженной и равной борьбе вырвали победу у «Динамо» на московском льду, сделав счет в серии 3-1 в свою пользу.

Пережогин не уходил до этого с финальных матчей без гола, не стал и сейчас, дотерпев до 69-й минуты встречи.

Видео

Слова

«Сумманеном была проделана огромная работа, налажен контакт с коллективом. Одним из главных факторов столь успешной работы является полное доверие. Надо отметить, что Сумманену отданы все направления, по которым он должен работать и давать результат. Очень важно, когда тебе доверяют, и иногда даже дают простор для экспериментов» (Федор Канарейкин, Sportbox.ru)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+