Блог Айс-ТВ

Момент, который нам будет сниться. Россия забила Канаде и могла вернуться в игру – но не засчитали

Был призрачный, но ведь шанс!

В полуфинале нашей молодежки с Канадой было печально практически все – но опытные болельщики (со стажем минимум в 10 лет) знают, что любой матч МЧМ стоит смотреть до конца, даже когда на экране сплошная безнадега. И даже в такой кошмарной игре был один позитивный момент, который возвращал надежду на чудо – гол Михаила Абрамова. Но – совсем ненадолго. 

Сборная России уверенно долбила по воротам Канады в большинстве – и конкретно этой сменой заслужила гол за 2,5 минуты до конца второго периода. Чистяков бросил, а Михаил Абрамов – добил отскок.

Пока на нашей скамейке и в наших квартирах праздновали начало камбэка, канадцы запросили видеопросмотр. И он показал, что сборная России действительно сумбурно заходила в зону. Момент уже был заигран – но соперник все запомнил.

Чистяков действительно вошел в зону раньше шайбы – буквально на долю секунды. Он уже полностью в зоне Канады, а шайба еще цепляется за синюю линию.

В официальной книге правил ИИХФ сказано: «Определяющим фактором положения «вне игры» является положение коньков хоккеистов атакующей команды у синей линии зоны атаки по отношению к шайбе. Атакующий полевой игрок будет в положении «вне игры», если оба его конька полностью располагаются за синей линией в зоне атаки, до того, как шайба полностью пересекла синюю линию. Это подразумевает положение шайбы в трехмерном пространстве».

При этом для положения «вне игры» есть определенные исключения. Посмотрите на гол нападающего молодежной сборной Германии Тима Штюцле в игре со Швейцарией.

Все та же мудрая книга гласит: «положения «вне игры» нет, если игрок контролирует шайбу, а его коньки пересекли синюю линию раньше шайбы, то он не считается находящимся в положении «вне игры» при условии, что он овладел шайбой, когда оба его конька находились в нейтральной зоне и что он продолжал удерживать шайбу на клюшке до тех пор, пока шайба полностью не пересекла синюю линию».

Проще говоря, если ты контролируешь шайбу при входе в зону, можешь хоть вперед ногами пересекать синюю линию, хоть на голове заезжать. Увы, но этот случай не про Чистякова – он совершенно точно не контролировал шайбу – она отскочила от его коньков в сторону партнера.

Закатись шайба в зону чуть быстрее, мы бы забили в раздевалку и на третий период могли выйти совсем с другим настроением. С маленькой, но надеждой на чудо. Не случилось. 

Россия провалила полуфинал МЧМ-2021 с Канадой – 0:5. Все голы матча – здесь

Клюшка Аскарова стала мемом по ходу игры с канадцами. Это было больно, хотя местами и правда смешно

«Легче всего зажать ребят и играть от обороны. Не хочу ничего менять в стиле». Ларионов после 0:5 от Канады

Мы ставили оценки игрокам после каждого матча. Сегодня все было настолько плохо, что в них нет смысла

Эти 0:5 – страшный удар по идеям Ларионова. Канадцы разбили сборную России на всех уровнях

Важное по катастрофе с Канадой: Россия проиграла не из-за Аскарова – дичайший провал случился в нападении

15 лет назад сборная России тоже влетела Канаде 0:5. У нас были Малкин и Радулов, а у них – банда чекеров

Фото: трансляция Первого канала

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья